Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

А начиналось всё с мечты

29 мая 2017 г., 15:04

Просмотры: 157


Жизнь у Юлии Михайловны Анисимовой выдалась интересной. В погоне за мечтой детства она нашла себя и свой путь. И не ошиблась. Ищущая, неугомонная, не знающая предела совершенству, она стала примером настоящего педагога, логопеда-дефектолога, мудрой женщины и просто хорошего человека для многих поколений. 26 мая Юлии Михайловне исполнилось 80 лет! При этом на заслуженном отдыхе она всего 8 лет.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Мы все в детстве о чём-то мечтали. В наших не обремененных жизненными проблемами головах рождались и самые фантастические мечты, и реальные желания, которым было суждено или не суждено сбыться. Маленькая Юля хотела стать детским хирургом, спасать здоровье своих пациентов и шла к этой цели долгие годы. А началось всё с неприятного случая.

В семье, где воспитывалась Юля, росло трое детей. Юля была средней. Она появилась на свет у любящих родителей в 1937 году. Но счастливой семейной жизни не получилось. Спустя несколько месяцев после рождения дочки, 6 ноября, папу арестовали по записке соседки… Отец так и не вернулся домой, умер в лагере, а в память о нем остались лишь письма, наполненные любовью.

В 10 лет Юлия сломала ногу. - В детстве я больше дружила с мальчиками, – смеётся Юлия Михайловна. – Бегали по двору, играли в лапту, казаков-разбойников. И вот однажды подставили мне подножку, я упала и вывернула ногу. Маме ничего не сказала, очень боялась огорчить. Да и некогда ей с нами было по врачам ходить, вряд ли прокормить.

Но детские стоны ночью насторожили маму. Юле пришлось признаться. Вот только походы по врачам ничего не дали. В 1948 году, когда с войны вернулись двоюродные братья, они добились, чтобы сделали рентген. Оказалось, перелом, но время было упущено. Девочку направили в Егорьевский диспансер. Мало того, что отношение к ребенку здесь было напрочь лишено проявлений любви и внимания, так и медицинская помощь оказалась, увы, несовершенной. Гипс ломался, его накладывали вновь и вновь, сырой, в прохладном помещении он сох несколько дней… В результате нога срослась неправильно, а в купе с этим начались хронические ангина и ревматизм. Поставили ребенка на ноги в санатории «Красная роза», окончательно выровняли ногу Юле только после первого курса института.

Самоотверженность врачей Московского областного центра и негуманное отношение персонала в Егорьевске укоренили мечту стать врачом-хирургом и беззаветно помогать нуждающимся детям. Но… жизнь предложила иной сценарий. 

ЧТО Б НИ ДЕЛАЛОСЬ – ВСЁ К ЛУЧШЕМУ

Неутомимая Юлина энергия нашла свое применение еще в школьные годы. Она была очень активной, участвовала во всех школьных и внешкольных мероприятиях (конкурсе чтецов, была пионервожатой, организовала кукольный театр и руководила им до окончания школы). Общественная деятельность не помешала окончить школу на «отлично», за что была награждена поездкой в Москву на Кремлевскую елку, организованную впервые. Окрыленная школьными успехами, она «пошла к мечте», в 1956 году поехала поступать в институт. Но в пятидесятые годы в институты поступить было сложно, и дело было не в знаниях... Возникали различные препятствия: то справок не хватает, то мест в общежитии нет, то и вовсе – «на хирургов только парней принимаем», - подчеркнули в комиссии. После нескольких попыток пробить брешь с отчаяния пошла поступать на физмат. Основанием для отказа в приеме документов стало состояние здоровья хрупкой девушки. В приемной комиссии настойчиво советовали пойти на дефектологический факультет. Мол, хотела стать медиком – станешь почти медиком: часть дисциплин на деффаке медицинской направленности, а часть педагогической. Да еще и стипендия повышенная на 50%, на 25% больше зарплата, трехчасовой рабочий день. Делать нечего – решила подать документы.

- Я сдала экзамены и молилась, чтобы не поступила. Но в списках зачисленных увидела свою фамилию и невольно заплакала. Вышла на улицу, слёзы сами текут. Прохожая спрашивает: «Не поступила?» «Поступила», - в отчаянии выдавила я, - вспоминает Юлия Михайловна.

Тогда молодая студентка и не предполагала, что дар дан ей свыше и сама судьба направила ее в нужную сторону. Студенческие годы стали самым счастливым временем. В 1962 году Юлия окончила Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина по специальности «Дефектология, русский язык и литература в старших классах массовой школы» и по распределению приехала логопедом в Рошальскую больницу.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

В своем деле Юлия Михайловна стала первой. Поначалу в городе настороженно относились к молодому специалисту, многие в те годы и не знали, что детскую речь можно исправить. Постепенно, ходя по садам и проводя беседы, Юлии Михайловне удалось заручиться уважением и поддержкой педагогов и родителей, они стали наконецто понимать необходимость исправления речи у детей, подростков и даже взрослых. Нуждающиеся приходили на прием в поликлинику для исправления дефектов речи. За помощью обращались и дети постарше, и студенты из техникума, и все, кто нуждался в помощи – никому не отказывала.

- Результаты были существенные. Мою работу проверяла, в том числе, областной логопед, и посчитала ее отличной, - рассказывает Ю.М. Анисимова.

В 1971 году единицу логопеда в больнице сократили из-за недостаточности детского населения. Но город не должен был остаться без помощи специалиста. И благодаря инициативности Юлии Михайловны при ГОРОНО открыли логопедическую группу. Она лично побывала в Министерстве просвещения и доказала, что её создание необходимо в Рошале. И группу открыли!  

В 1972 году в городе начала работать коррекционная школа-интернат, специалистовдефектологов в то время не было, ее директор - Александр Николаевич Базюкин - переманил Юлию Михайловну к себе. Работы было много, но и здесь она справлялась. В помощь учителям и воспитателям этого учебного заведения она организовала семинар по коррекционной психологии для изучения особенностей детей с отклонениями в развитии.

Потом в город начали приезжать молодые специалисты - выпускники дефектологических факультетов, стали организовываться специализированные группы в детских садах. Юлия Михайловна понимала, что помочь детям можно только общими усилиями специалистов, хотела организовать реабилитационный центр помощи детям и подросткам. Но болезнь не дала осуществиться планам…

«НЕ ЖАЛЕЮ НИ ОБ ОДНОМ ПРОЖИТОМ ДНЕ»

После длительного лечения Юлия Михайловна хотела закончить трудовую деятельность. Но долгие уговоры руководителя детского сада №1 М.Н. Зенкиной не позволили ей остаться в стороне, и она приняла предложение поработать штатным дефектологом. М.Н. Зенкина заразилась идеей собрать в своем детском учреждении специалистов-дефектологов, чтобы комплексно помогать детям. Эта идея осуществилась, и по сей день в детском саду №1 существуют логопедические и коррекционные группы для детей с проблемами в развитии. Собиралась уходить – а задержалась в профессии еще на 12 лет! За плодотворную работу ей была присвоена высшая квалификационная категория.

- Сейчас мне кажется, этот дар дефектолога дается от бога. В воспоминаниях я возвращаюсь в детство. Когда папу забрали, семилетняя сестра в одном из писем написала ему: «Юля растет, только плохо говорит». А он ей ответил: «Юля еще маленькая, вырастет – и научится говорить». Я и сама научилась, и многих детей научила. Ни разу не пожалела, что всетаки жизнь сложилась так, а не иначе. Нет ничего лучше, чем работать по призванию! – говорит Юлия Михайловна. Немаловажно, что свою любовь к профессии Юлия Михайловна передала своей дочери, которая окончила этот же институт по специальности «Дефектология».

За свой труд Юлия Михайловна награждена многочисленными наградами за творческую и результативную работу, самыми важными из которых считает присвоение звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», грамоты  Департамента Московской области по образованию, главы города, Русской православной церкви, подписанные Митрополитом Крутицким и Коломенским. 
 

Юлия Михайловна АНИСИМОВА: - Сейчас мне кажется, этот дар дефектолога дается от бога. <...> Ни разу не пожалела, что все-таки жизнь сложилась так, а не иначе. Нет ничего лучше, чем работать по призванию!

P.S. От лица всех благодарных учеников и горожан поздравляем Юлию Михайловну с юбилеем. Здоровья и благополучия!
 

Лапшина Оксана Юрьевна