Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Родителям и педагогам нельзя терять бдительность

11 марта 2019 г., 14:35

Просмотры: 207


Основная задача профилактических мероприятий – формирование у подростков и молодежи психологического иммунитета к потреблению наркотиков

Наркоситуация в нашей стране, остается напряженной. Средний возраст начала употребления наркотиков составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок - 30 лет. О том, как складывается наркоситуация в нашем городе, мы попросили рассказать заместителя  главы, руководителя аппарата антинаркотической комиссии городского округа Рошаль Юрия Александрова.

Юрий Вячеславович, вы много лет работали в сфере профилактики незаконного оборота  и потребления наркотиков, а теперь   возглавляете антинаркотическую комиссию городского округа Рошаль. Расскажите, каковы масштабы  этого бедствия в нашем городе в сравнении с другими территориями?

- В Рошале на данный период ситуация спокойная. Возможно, нам удалось добиться хороших результатов в работе с этой бедой, а, может быть, наркозависимые стали вести себя более осторожно. Согласно данным отчета за 2018 год в городе на диспансерном наблюдении с диагнозом «наркотическая зависимость» состоит 17 человек, на профилактическом наблюдении с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» - 36 человек. В прошлом году два человека встали впервые на диспансерное наблюдение с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями».

 Расскажите, пожалуйста, о своей работе. Какие меры принимаются?

- Одной из приоритетных целей стратегии по борьбе с наркотиками  выступает эффективное функционирование государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков. Ее важнейшим звеном являются мероприятия первичной профилактики, основная задача которых – формирование у населения, особенно подростков и молодежи, психологического иммунитета к потреблению наркотиков.

В нашем городе ведется большая профилактическая  работа, направленная  на  популяризацию здорового образа жизни. Педагоги  учебных заведений, инспекторы  по делам несовершеннолетних - все уделяют много внимания работе с детьми. Они  беседуют с родителями, стараются донести им  простую истину, что только они в ответе за своих детей и никогда не должны забывать о том, что проблема   всегда находится рядом и  никогда нельзя  терять бдительности. Кроме этого в городе  в рамках областной  программы «Безопасный регион» на постоянной основе ведется работа по увеличению зон покрытия видеонаблюдением.  Такие профилактические меры приняты в связи с повышенной криминогенной обстановкой и  с целью предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений. Проводится добровольное тестирование среди школьников, которое тоже дает свои результаты.  Такой вид  профилактики  позволяет сдерживать  подростков  и не дает  им сделать первый шаг в пропасть.

В целях предупреждения совершения преступлений и административных правонарушений организовано проведение межведомственных оперативно-профилактических операций и акций «Дети России», «Нелегал», «Сообщи, где торгуют смертью» и других.

Как можно определить наркозависимых?

– Прежде всего, такие люди уходят от мира, от жизни, погружаются  внутрь себя. На мир они смотрят исключительно через призму своей проблемы. И эта призма очень кривая. Они не могут адекватно реагировать на многие вещи.

 Встречались ли в  Вашей практике случаи, когда  люди,  попавшие под наркозависимость, выздоравливали?

–  У меня таких данных нет. Чтобы оценить статистику выздоровления, нужна устойчивая ремиссия – шесть лет без рецидива. Избавиться от наркозависимости сложно. Врачи могут только снять абстинентный синдром, немного поправить организм. Медицинскими средствами можно подлечить тело, но в данном случае важно другое. Надо, чтобы человек испугался опасности своего положения и договорился сам с собой об искоренении  пагубной привычки. 

 Можете ли Вы назвать недостатки родителей, которые впоследствии привели к наркомании их детей?

- В общем смысле можно назвать две причины. Это или гиперопека, либо полное отсутствие контроля со стороны родителей.  Наркоманом может стать молодой человек, который вырвался из-под жесткого  контроля родителей. И  другой вариант, полная противоположность, когда дети практически лишены какой-либо опеки родителей. Конечно, родители кормят и одевают ребенка, но в остальном он предоставлен сам себе. Он остается на улице, во власти ее законов.

 В заключение, исходя из опыта, что Вы можете посоветовать нашим читателям?

- Наркотик, алкоголь или сигарету никогда сразу не употребляют много, а начинают с малого для получения так называемого «удовольствия». В этот момент очень важно взрослым быть рядом с детьми, сохранить с ними  доверительные, дружеские отношения, тогда беда не случится. Любите своих детей, заботьтесь о них, помогайте им найти опору в жизни.

 

ДОСЬЕ

Юрий Александров - заместитель главы администрации городского округа Рошаль, подполковник полиции в отставке. 14 лет возглавлял подразделение контроля за оборотом наркотиков, был заместителем начальника службы наркоконтроля, курировшего зону юга-востока Подмосковья, куда входит г.о. Рошаль. Имеет ведомственные награды.

Опрос населения, проведенный в 2017 году, показал, что у 56% (в 2016 году – 58%) респондентов, имеющих хотя бы однократный опыт потребления наркотиков, первая проба пришлась на несовершеннолетний возраст.

 

Статистика по России

Основными причинами, побудившими к потреблению наркотиков, послужили:

  • интерес, любопытство  - 48,6%  (2016 г. – 50%),
  • за компанию - 20% (2016 г. – 23,8%)
  • получение удовольствия  - 18,2% (2016 г. – 16,9%)
  • от нечего делать - 17,4% (2016 г. – 15,3%)
  • для снятия напряжения - 14% (2016 г. – 11,6%)

 

Факторами, удерживающими от употребления наркотиков, были названы:

  • осознанное отрицательное отношение к их употреблению - 57,4% (2016 г. – 55,7%)
  • страх преждевременной смерти  - 25,3% (2016 г. – 28,1%)
  • боязнь привыкания к наркотикам - 21,3% (2016 г. – 20,8%)
  • опасение заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С - 20,1% (2016 г. – 21,2%).

Лунова Татьяна Митрофановна