Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сохранили доверие потребителей

24 мая 2019 г., 12:32

Просмотры: 50


Организаций, занимающихся химическим производством в Рошале не так много, но они по-прежнему остаются известными и занимают почетное место в хозяйстве России. В их числе Рошальский завод фторопластовых изделий. Накануне Дня химика мы встретились с генеральным директором завода Юрием Олеговичем Боровковым.

Юрий Олегович, Ваша деятельность тесно связанна с химической промышленностью. Расскажите, как Вы выбирали профессию? Вы с детства мечтали об этом?

- Нет, конечно. Планов было много, но мой выбор определил случай, я вместе с другом, получив аттестат о среднем образовании, подал документы в Казанский химико-технологический институт.

Вы родом из Казани?

- Наша семья, когда я еще был малым ребенком, переехала с Дальнего Востока в Казань. Мое детство и студенческие годы прошли в этом огромном, замечательном городе, где я и получил высшее образование и диплом по специальности инженер-механик.

Как оказались в Рошале?

- Мы с женой молодыми специалистами приехали на ее малую родину.

Как складывался Ваш профессиональный путь?

- Вначале работал в конструкторском бюро комбината. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника КБ. А потом, с 1988 года стал начальником цеха №19. В цехе было три участка, где производили фторопласт, специальные изделия оборонной промышленности и пленку ПК-4. А потом начались сложности. Со временем завод вступил в стадию банкротства. Производство сократилось. В 1999 году меня назначили техническим директором комбината, а уже в 2001 я уволился и стал генеральным директором РЗФИ. Производство пленки ПК-4, специзделий было закрыто. В тот непростой период нам удалось сохранить оборудование и кадры фторопластового производства.

Что удалось достичь за прошедший период?

- Самое главное наше достижение - это сохранение рабочих мест. Коллектив работает и стабильно получает зарплату. Мы поддерживаем в рабочем состоянии оборудование, своевременно ремонтируем бытовые помещения, обеспечиваем своих сотрудников социальным пакетом. К счастью, наша продукция востребована, мы участвуем в выполнении ГОЗ и, соответственно, держимся на плаву. Сегодня Московская область занимает второе место по объему валового регионального продукта. В нем есть и наша доля.

Влияют ли санкции на деятельность РЗФИ?

- К сожалению, санкции оказывают определенное негативное воздействие на нашу деятельность, несмотря на то, что мы используем отечественное сырье. Совместными усилиями со своими партнерами стараемся удержать на высоте качество продукции, а также сохранить доверие потребителя. Нам «в спину дышит» китайский производитель, который предоставляет на наш рынок уже половину требуемых объемов более низкого качества и гораздо дешевле. Мы видим, что мировая экономика растет. Президент ставит нам задачу войти в пятерку стран по объему ВВП. Чтобы добиться этого, Россия должна расти на уровне 3% в год. Амбициозная задача, но другого выхода нет. Мы, каждый на своем рабочем месте, должны добросовестно делать свое дело.

Что Вы пожелаете накануне праздника своим коллегам?

- Хочется пожелать одного – сохранить отечественного производителя! А для этого я желаю всем нам новых научных разработок, низкозатратных технологий, прорыва в экономике!

 

ИЗ ИСТОРИИ:

Цех по изготовлению изделий из фторопласта в виде труб, пластин, пленки и других изделий вступил в строй в 1962 году. Фторопластовые изделия широко применялись на предприятиях военнопромышленного комплекса и в народном хозяйстве как в былые годы, так и до сих пор остаются востребованными.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц