Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Один из многих

10 мая 2017 г., 9:48

Просмотры: 140


Николай Павлович Маштаков. Человек, который успел сделать в своей жизни очень многое. Воевал, уйдя на фронт совсем мальчишкой, вернулся с войны с ранениями, учился, работал.

Казалось бы, судьба, как у тысяч его сверстников. Но когда общаешься с этим человеком, удивляешься его человечности, доброте, честности – таким он остался, несмотря на трудности, которые ему приходилось преодолевать в жизни. Мне хочется рассказать о нём, не делая особенных акцентов на событиях, в которых он участвовал, а просто как о замечательном человеке, которого любят и уважают все, кто его знает.


СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Родился Николай Павлович в 1925 году в деревне Селищи, недалеко от посёлка Мишеронский Шатурского района. Их семья, по меркам того времени, считалась небольшой: отец, мать, дед, бабушка и четверо детей. Отец работал бригадиром, мать - дояркой в колхозе. Дед, почитаемый в семье человек, прожил долгую тяжёлую жизнь, и много знал о ней. «Я ему благодарен за то, что он мне многое дал как воспитатель, как старший по определению», – вспоминает Николай Павлович. Деревенское мальчишеское детство 
протекало беззаботно, интересно и весело. Коля учился в школе, и несмотря на то, что это была деревня, жизнь ребят была разнообразна и насыщена. Они готовили и проводили интересные школьные праздники, участвовали в конкурсах, выступали на районных смотрах, летом охотно работали в колхозе на полях, в телятниках - кто где мог. И даже оказались в тройке лидеров в игре о русских путешественниках, организованной   газетой «Пионерская правда», за что были награждены  фотоаппаратом «Турист» и поездкой на только что открытую «Выставку достижений народного хозяйства» в Москве. Для них это была сказка! Но вся эта идеалистическая картина закончилась в 1941 году, началась война.

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

«Мы пошли на рыбалку, светило солнце, воскресенье, - вспоминает Николай Павлович, - водоём был далеко, и  вся наша ватага мальчишек отправилась туда. Было весело, и нас радовал не столько ожидаемый богатый улов, сколько сам процесс рыбалки  и общение.  Когда, довольные и счастливые, мы подходили к деревне обратно, стояла какая-то необычная тишина и меня кольнула тревога. Дома первым меня встретил дедушка и сказал: «Николька, война!» И у него по щекам покатились слёзы. Хотя он был человеком суровым, не так часто у него можно было увидеть слёзы, но и он заплакал. Мы, дети, как-то почувствовали, что  сразу повзрослели  не по годам. Каждый из нас настолько был патриотичен, что в деревне, в лесу мы уже  готовились  к партизанскому движению. Вырыли землянку, а вдруг придут немцы, будем партизанами. Мы чувствовали себя частью советского народа и готовы были его защищать. Вот  так кончилась наша школьная жизнь в мирной деревне».

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

«После 7 класса – продолжает рассказ Николай Павлович, – мы пошли учиться в Мишеронь, ходили каждый день по 9 километров туда и обратно. После 10 класса, который мы закончили досрочно, в декабре 1942 всех ребят призвали в армию и  почти весь наш класс попал в Первое московское пулемётное училище, которое находилось в Рязани. Военная служба не была в тягость, но всё равно все рвались побыстрее попасть на фронт, писали докладные. В 1943 году, когда мы уже находились на пороге выпуска, досрочно, по приказу Сталина, нас  отправили на фронт. Первое настоящее ощущение войны мы почувствовали в Лисках, где скопилось очень много поездов и первая бомбёжка застала нас там. Это было что-то невыразимое, нас бомбили около часа, бомбили страшно. Человеческих потерь мы тогда не понесли, все были живы и не ранены, но поняли, что едем не на прогулку, а на настоящую войну. Мы попали в Гвардейскую дивизию, которая участвовала  в Сталинградской битве и была очень «потрёпана». Там нас впервые разлучили с моим другом Алексеем, мы попали в разные части - я пошёл в разведку, а он – в связь. В июне я попал на фронт на Курскую дугу, а в августе уже получил первое ранение  в ногу и в глаз, и меня госпитализировали. В госпитале я пробыл примерно месяц, и снова пошёл на фронт. Но уже не в качестве разведчика, а миномётчиком -  в первую миномётную роту. Профессия для меня новая, но освоил быстро. Вот в этой роте я прослужил долго, были и налёты, и наступления, и отступления, всё было. На войне, как на войне. Вскоре я получил второе ранение. Наша позиция стояла вблизи какой-то деревни, и однажды мы с командиром роты отправились туда и попали под пули снайпера. Командира убили, а я был ранен и опять оказался в госпитале, в Донбассе. Оттуда раненых, среди них и меня, отправили в глубокий тыл, на Алтай. Мне в то время шёл только 19-й год. Около 4-х месяцев я пробыл в госпитале, но рана заживала плохо. Снова делали операцию, но ничего не помогало. И вот, в 1944 году, в 19 лет, я стал инвалидом войны. Меня комиссовали, и я отправился домой. Как  добирался, это отдельный рассказ».

ДЕЛО ЖИЗНИ

Когда Николай  приехал домой - встречали всей деревней – он один из первых пришёл с фронта. Спрашивали, что там, как там, видел ли кого-то своих. Каждый хотел услышать что-то новое. Его отца уже тогда не было, он погиб на фронте в 1942 году. Мать работала в колхозе не покладая рук. Дома  дед, бабушка, которым уже за 80 лет, и все тяжести военной жизни полностью легли на его плечи. Когда он приехал в военкомат становиться на учёт, его направили военруком в школу. И снова – родная школа, но теперь Николай - учитель. Казалось бы, случайность. Но слушая рассказ Николая Павловича о его жизненном пути, понимаешь, что это не так. К выбору профессии его подвела сама судьба, и сделала она это через людей, встречавшихся на пути молодого человека. Они оставили глубокий след в душе Николая и повлияли, в том числе, и на выбор профессии учителя. Начало положили родители. Они были малограмотные, но очень интеллигентные, воспитанные, доброжелательные люди. Хорошо относились ко всем и очень многое сделали для воспитания своих детей. Дети никогда не слышали в свой адрес ни окрика, ни плохого слова. В селищенской школе примером для подражания были учителя Сергей Никифорович Назаров и его супруга Анна Филипповна Марьина. В Мишеронской – Наталья Николаевна Ольховикова и Иван Андреевич Козлов. Скоро Николай понял, что знаний и умений не хватает, и в 1948 году он поступает в Орехово-Зуевский педагогический институт. Учиться было трудно, денег не хватало, приходилось подрабатывать, но тем не менее учился он на «отлично». После окончания Николай  женился на своей подруге детства – Нине Николаевне, с которой они  прожили 63 года. Это была во всех отношениях необыкновенная, прекрасная женщина - и как жена, и как мать, и как преподаватель.

МНЕ ПОВЕЗЛО…

Так говорит Николай Павлович, вспоминая о людях, с которыми ему пришлось жить и работать. После института супруги по распределению год работали в 19-м посёлке Шатурторфа (сейчас его уже не существует). С 1952 года семья живет в Рошале. Николай Павлович начинал работу преподавателем истории в первой школе, жена преподавала русский язык в 5–й школе. Педагогический коллектив был замечательный, он вспоминает заслуженного учителя Якова Александровича Соколова, Зою Николаевну Захарову, Полину Александровну Кузюкову и многих других талантливых учителей. В 1955 году Николай Павлович перешел на работу во вновь открытую вторую школу, где директором была Нина Андреевна Пушкина, о которой он с восхищением говорит, что это был учитель и директор от бога, в школе царил порядок, атмосфера  дружелюбия и взаимопомощи. Через некоторое время Николая Павловича перевели на работу в 3-ю школу завучем, а с 1970 года до ухода на пенсию в 1983 году он был директором этой школы. То время он вспоминает с особой теплотой и опять говорит, что ему повезло с коллегами. Нужно сказать, что нелегко было работать, очень трудный район был, школа крайне переполнена, там было более 1000 учеников, работали в две смены. Но коллектив подобрался очень сильный, дружный, ответственный. Работали все, не считаясь ни с чем, и стремились сделать школу лучшей. Многие районные семинары организовывались на базе третьей школы, потому что школа жила не одним днём, а смотрела вперёд. Николай Павлович с благодарностью вспоминает  своих коллег - Александру Васильевну Штыкову, Лиру Михайловну Бусыгину, Веру Максимовну Шабунину, Владимира Фёдоровича Корочкина, Ольгу Анатольевну Лебедеву и многих других, с кем он работал и кто внес большой вклад в развитие не только третьей школы, но и в образование нашего города.

Р.S. Все, с кем мне пришлось говорить о Николае Павловиче, отзываются о нём как о замечательном, душевном человеке, грамотном руководителе и говорят, что это им повезло встретить на своём пути такого прекрасного человека. И в преддверии нашего большого праздника – Дня Победы, хочется сказать Николаю Павловичу: «Спасибо за Победу!» Пожелать ему здоровья, долгих лет жизни, благополучия и всего самого лучшего!
 

Сёмикова Валентина Владимировна