Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Опалённые войной

10 мая 2017 г., 10:30

Просмотры: 212


В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданиями миллионов людей. Все дальше от нас победный день 9 Мая 1945 года, но величие этого праздника нельзя уменьшить. Для нашего поколения война – это уже история, но помнить ее должен каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких...

Это были годы тяжелейших испытаний. Но вместе с тем это были годы мужества, героизма, беззаветной любви к Отчизне. Тогда невыносимо трудно было всем - и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдала ребятня, ведь дети и война - несовместимые понятия. Война ломала и калечила судьбы детей. Они страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Они пережили все: голод, смерть близких, непосильный труд, разруху. Дети военных лет не знали, что такое душистое мыло, сахар, игрушки, новая одежда и обувь.

Маленьким жителям нашей страны пришлось заменить ушедших на фронт братьев и отцов. Поэтому рядом с дедами, матерями, старшими братьями и сёстрами трудились и самые юные граждане нашей страны - дети. Помогали фронту все, кто мог работать. Дети и подростки наравне со взрослыми стояли у станков, трудились в поле, сеяли хлеб и ждали возвращения родных с фронта. Их можно было видеть и на животноводческой ферме, и в обозе с хлебом, и на заготовке кормов. Они, как и взрослые, своим посильным трудом приближали долгожданную победу.

В нашем городе проживает 231 труженик тыла, которым на момент начала Великой Отечественной войны было не больше десяти лет. Все они внесли свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Одной из них была Тамара Васильевна Шлёнкина. А вернее, тогда еще десятилетняя Тома Миронова. До войны она была самой обыкновенной девчонкой. Училась, помогала старшим, играла, бегала, прыгала, разбивала нос и коленки. Но пришёл час, и она показала, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине.

Родилась Тамара в многодетной семье в деревне Селищи. Когда ей исполнилось семь, они переехали в поселок Мишеронский. Родители Анна Ивановна и Василий Павлович воспитывали своих одиннадцать детей в любви, прививали трудолюбие, стремление учиться, а также милосердие и сострадание к людям. Все эти качества не просто пригодились юной Тамаре во взрослой жизни, но и стали отличительными чертами ее характера.

Военное детство Тамара Васильевна помнит хорошо, дни были насыщенные. После школы она, как и другие ее сверстники, была занята работой на колхозных полях – сеяла, полола сорняки, собирала урожай, а еще она помогала отцу на овощной базе.

- Было нелегко, - вспоминает Тамара Васильевна Шлёнкина, - но мы, дети, знали, что от нашего труда зависит обеспечение продовольствием солдат, а значит, и мы помогаем бить фашистов. Каждый день собирались вместе с соседями слушать сообщения информбюро. Когда слышала голос Левитана, слёзы бежали по щекам, и «мурашки» по коже. Помню момент, когда узнала о победе. Слёзы рекой лились. Слёзы счастья, слёзы отчаяния. Людей рядом в тот момент было много: кто плакал, кто смеялся, кто волосы на голове рвал, бился о стену от горя за погибших родных.

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА БЕЗУПРЕЧНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям, я считаю, относится Тамара Васильевна Шлёнкина, ветеран педагогического труда. Она почти всю жизнь проработала учителем географии, занимала активную жизненную позицию, участвовала во всех педагогических конференциях.

У Тамары Васильевны два высших образования – Коломенский учительский институт и Московский областной педагогический институт, а за плечами 52 года трудового стажа в школах города. На первый взгляд, это сухие цифры, которые, однако, говорят о преданности профессии. «Если бы у меня была возможность начать всё сначала, то я бы, не раздумывая, вновь выбрала профессию учителя», - говорит Тамара Васильевна Шлёнкина.

И в этом она вся. Любовь к профессии и детям она не растеряла за долгие годы учительства. В каждом ребенке она старалась видеть личность, достойного человека, всегда относилась к ним с добротой и любовью, а они платили тем же. Строгая, но справедливая – так в основном о ней отзываются бывшие ученики. Она и теперь интересуется тем, как живут её выпускники, с гордостью читает о них в газетах. Бережно перелистывает Тамара Васильевна старые альбомы с фотографиями, помнит всех по именам и находит, что сказать о каждом. В свою очередь, благодарные ученики только самыми добрыми словами вспоминают свою учительницу, передают ей приветы через сына в «Одноклассниках».

Недавно Тамаре Васильевне исполнилось 86 лет, мы от всей души желаем ей здоровья и активного долголетия.

 

НАГРАДЫ Т.В. ШЛЁНКИНОЙ

►Медаль «Ветеран труда»;

►Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.»; 

►Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 

►Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 

►Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 

►Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 

►Медаль «В память 850-летия Москвы»; 

►Более 30 почетных грамот.
 

Комарова Олеся Михайловна