Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Память о войне жива

20 дек. 2017 г., 10:06

Просмотры: 114


Чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне, о бесстрашном подвиге советского народа, не нужен особый повод. Эта война оставила в каждой семье тяжелый след. Миллионы безвестных героев остались лежать на полях сражений. Сколько страданий пришлось пережить каждому советскому человеку, в том числе, и детям, и старикам! Пересказать трудно. Сложно было говорить об этом и Анатолию Степановичу Калинину, труженику тыла, которому было всего десять лет, когда началась война.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО


Жизнь Анатолия Степановича разделилась на «до» и «после» в первый же день войны, после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года. А.С. Калинин отчетливо помнит, как в 4 часа утра он объявил о том, что началась война, всё как будто было вчера. «Люди сразу стали готовиться к худшему, мужчин начали забирать на фронт, женщины стали трудиться практически круглосуточно, чтобы прокормить свои семьи», - делится воспоминаниями Анатолий Степанович. А сам он, будучи старшим в семье, где ещё подрастали две сестры, старался проявить как можно больше заботы о них, неустанно трудясь в столь юном возрасте. Подшивал валенки для своих родных, ездил в лес с соседским мальчишкой за дровами, следил за домашним хозяйством. Мать с утра до ночи работала в колхозе дояркой, отца призвали на фронт. С 13 лет А.С. Калинин начал наравне со взрослыми трудиться ещё и в колхозе. 
Свою работу он выполнял на совесть, старался не отставать от ребят постарше. Отчётливо помнит мой собеседник и о том, как люди получали продукты питания по карточкам. Хлеб, сахарный песок, соль, молоко – тогда необходимые продукты выдавались строго по регламенту, на каждого члена семьи. Многие семьи выжили в то тяжёлое время благодаря своему хозяйству. У Калининых оно было большим – куры, корова, овцы. Сегодня нам кажется адским трудом содержание даже одной коровы. А люди военного времени после тяжелой работы в колхозах, трудились и дома. Поставив перед собой цель выжить, они встречали свои рассветы и закаты в постоянных трудах.


ЦЕНА ПОБЕДЫ


В той жестокой войне мы победили. Какова цена этой Победы? Что помогло людям перенести все тяготы и невзгоды? Тяжело было всем – и тем, кто сражался на поле боя, и тем, кто жил и работал в тылу. Они были молоды, очень молоды, здоровы, всем им пришлось отвоёвывать жизнь у беспощадной смерти! Благодаря их подвигу живём сегодня и мы… Но для этого потребовались неимоверные усилия. Прошли четыре страшных года, прежде чем советский народ остановил фашистское наступление. И, наконец, пришла Победа. Мой собеседник, Анатолий Степанович Калинин, вспоминая своё детство и юность, не может сдержать слёз. Скупые, тяжёлые, они не дают ему больше возможности говорить о военном времени. Мы оставляем эту тему, разговариваем о делах сегодняшних… И принимаем решение опубликовать на страницах нашей газеты рассказ его внучки Надежды Калининой. Она готовила рассказ о своём дедушке Анатолии Степановиче для школьного урока, и с ней он поделился многими интересными воспоминаниями из своего военного детства.

Воспоминания о войне А.С. Калинина, записанные его внучкой

«Война… Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Не обошла она стороной и дом моего дедушки Анатолия Степановича Калинина. Военное время застало врасплох десятилетнего мальчишку. В те годы дедушка жил в Рошале, учился в школе. Суровое время было, вспоминает дедушка. Учебников не хватало, одна книга переходила из рук в руки, ее берегли и подклеивали. Писали на заводской бумаге. Она была желтая и грубая. Вырезали листы и нитками сшивали, получалась тетрадь. Все старались учиться хорошо. В 1941 году, когда немцы подходили к Москве, над городом пролетел вражеский самолет. Объявили воздушную тревогу. Все жители побежали в бомбоубежище, а они – дети, остались наблюдать за ним. «Мы не боялись, интерес был выше всякого страха», - говорит дедушка. Самолет искал Рошальский химзавод, чтобы разбомбить его. Враг не нашел своей цели. Лес служил замечательной маскировкой для завода. «Нам так хотелось на фронт, мстить за погибших родных, спасать Родину. Детский возраст не позволял этого. В летние каникулы работал в колхозе, в деревне Мишунино Кривандинского района. Мужики все были на фронте, и весь тяжелый труд свалился на плечи женщин и детей. Пахал землю на лошади. Росточком не вышел и еле-еле выглядывал из-под плуга. Потом работал на покосе, выполнял взрослую норму. На усталость тогда никто не жаловался, все знали – это надо для фронта. Из муки пекли хлеб для солдат. Нам еды доставалось мало. Были карточки. Но никто не роптал», - вспоминает мой дедушка. В 1944 году деду довелось пообщаться с пленным немецким солдатом. В деревне Мишунино старики заряжали ружья порохом. Неожиданно порох вспыхнул и загорелся. Пламя охватило всех рядом стоящих. Обгорел и дед, с ожогами он попал в больницу. Там, в палате, рядом с ним и был немецкий солдат. Он был очень худым, болезненным. Солдат все время твердил «Киндер» и горько плакал. Дедушка знал немного немецких слов и спросил пленного о детях. Тот показал четыре пальца. Дед понял, что их было четверо. «Немец все время виновато смотрел на меня, закрывал лицо руками и горько плакал. У меня сердце вырывалось из груди, руки так и хотели отомстить ему за наших солдат, но что-то не давало этого сделать. Чувства ненависти, злости боролись внутри меня с жалостью и человечностью. Потом немец умер от болезни. А я тогда понял, что в любой ситуации всегда нужно оставаться человеком», - говорит воспоминаниями мой дедушка Анатолий Степанович. После окончания Рошальского химико-технологического техникума Анатолий Степанович работал более 20 лет механиком 3а цеха Рошальского химического завода. За все свои трудовые подвиги дедушка имеет несколько наград: медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», медаль «Ветеран труда», несколько юбилейных медалей. В настоящее время Анатолию Степановичу 86 лет. Годы, конечно, берут свое, но в душе  дед - все тот же мальчишка с искрой в глазах и желанием во всем помогать своей Родине». 
Надежда Калинина, ученица 3 класса школы поселка Бакшеево

IMG-1.jpg

Анатолий Степанович Калинин с супругой Раисой Ивановной

Евгения ЗАРУБИНА