Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Первоочередная задача первой пятилетки развития народного хозяйства СССР - производство азотной кислоты

29 марта 2017 г., 14:24

Просмотры: 109


С 1921 года начинается плановое развитие рошальского завода. Коллектив успешно осваивает ряд новых видов продукции для молодой социалистической промышленности и народного потребления. Многие изделия выпускались впервые в отечественной практике.

ИЗ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЗОРА ГОСПЛАНА СССР

Но состояние нашей химической промышленности и, в частности, производства порохов далеко не отвечало масштабам потребностей страны. К началу первой пятилетки - в 1928 году - химическая промышленность и 
производство порохов в СССР достигли уровня 1914 года. Известно, что на производство тонны пороха требовалось чуть больше тонны азотной кислоты. А если учесть, что в этом же году азотной кислоты было произведено всего только 7,5 тыс. тонн, то станет ясным, какую исключительно узкую сырьевую базу страна имела на начало пятилетки. В соответствии с этим в план развития народного хозяйства первой пятилетки (1928-1932 гг.) было включено несколько первоочередных задач. Среди них -  расширение сырьевой базы порохов и, прежде всего, развитие азотной промышленности. На нашем заводе в 1928 году был построен и пущен в эксплуатацию цех азотной кислоты, который после последовавшей реконструкции в 1951 году увеличил свою мощность в 2,5 раза по сравнению с проектной. В этом статусе цех проработал до 1989 года. На основании решения координационного совета по совершенствованию управления комбинатом с 1 января 1989 года второй цех вошёл в структуру «Производство нитроклетчатки», которое, в свою очередь, было ликвидировано в 1994 году.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЕКАТЕРИНЫ СТЕПАНОВНЫ СМИРНОВОЙ


 ► Коллектив бригады П.С. Крюкова 1970 г.


 Екатерина Степановна пришла работать во 2-й цех в 1942 году. В то время он выпускал слабую и концентрированную кислоту на трёх аппаратах Варваричева и трёх - «Хемико». Условия работы были очень тяжёлыми – загазованность, пары кислоты, из заводских труб частенько поднимался ядовито-рыжий дым, прозванный «лисьим хвостом». Но люди, как и в других цехах, работали, несмотря ни на что, на совесть. Шла Великая Отечественная – и этим всё сказано.  Работники цеха не только перевыполняли свой план, но улучшали условия труда и совершенствовали технологический процесс. Были заменены абсорбционные башни на более мощные, нержавеющие. Смонтирован новый нитрозный холодильник, в результате чего увеличился процент абсорбции и выпуск продукции. Построены и пущены в работу ещё две колонны Варваричева и один аппарат «Хемико», что позволило увеличить выработку продукции в два раза. На всех электрофильтрах свинцовые крыши заменены на кислотно-бетонные. На линии купоросного масла трубы заменены на фторопластовые, что сократило простои аппаратов и снизило зашлакованность линий. Автоматизирована подача умягчённой воды в аппараты и регулировка питания электрофильтров, что позволило сократить количество обслуживающего персонала (в то время это было очень важно, потому что рабочих рук хронически не хватало). Заменён старый газгольдер равномерной подачи аммиака на новую установку ГРП. Вместо колонки Варваричева смонтировали колонку Степанова, тем самым увеличив выработку продукции вдвое. Построен и расширен склад готовой продукции, склад хранения аммиака, благоустроены и расширены бытовые помещения, асфальтированы дороги около здания цеха и многое другое. Екатерина Степановна вспоминает имена людей, повлиявших на развитие производства. Активное участие в модернизации производства принимали начальники цеха Беляев Е.И., Скиденко В.П., технологи Бычкова Р.А., Коричев Н.Г., механики Калина В.В., Борисов А.С., мастера  Яхов А.Н., Дмитриев А.И., Царёв В.И., Мочалов К.Н., мастера механической части Вергелес В.М., Чубенко П.С., Осокин Н.С., Ключников И.К., энергетики Филькин Д.А., Крюков П.С., аппаратчики Угрюмов С.А., Лазуткин В.П., Лаптева Е.Ф., Лапшин И.Ф.,  Ильичёв Б.Д., Штатных Д.Ф, Сухарев В.Н., Ключников Ф.Н., Агапов В.Н., Козлов А.Т., слесаря  Агапов В.И., Рыбаков Н.И., Рассихин В.И., Зайцев Н.Ф., Давыдов В.П., Селивёрстов И.П., Сержантов Б.И., Гришин Ю.И., Базунов И.А., Птицын В.Н., электромонтёры  Колесов А.И., Базюкин В.В., Попов М.С., Фролов Н.Г., Быков Ф.И., футеровщик Крапивина И.Ф., перекатчик Меркулов И.И. и многие-многие другие.


 

НАГРАЖДЕНЫ:

1. Орденом Трудового Красного Знамени

► Жуков Тимофей Петрович (1974 год) слесарь цеха №2;

► Агапов Василий Николаевич (1974 год), старший аппаратчик цеха №2.

2. Орденом «Знак Почёта» (1977 год)

► Левчегов Владимир Николаевич, слесарь цеха №2.

3. Орденом Трудовой Славы 3 степени (1977 год)

► Матвеев Владимир Иванович, аппаратчик цеха №2.

4. Медалью «За трудовое отличие» (1981 год)

► Бахметов Василий Андреевич, мастер цеха №2.

Скорее всего, это далеко не полный список. Мы руководствовались сохранившимися документальными данными.


 

При подготовке публикации использовались материалы городского архива, городского музея, выдержки из аналитического обзора Госплана СССР «К вопросу о развитии производства порохов и взрывчатых веществ в первую пятилетку».
 

Сёмикова Валентина Владимировна