Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

Работа как форма любви

28 марта 2017 г., 16:46

Просмотры: 151


С Александром Анатольевичем Гороховым я познакомилась сначала заочно. Профессионал, мастер на все руки, гений химической отрасли – таким представился мне главный инженер производства ООО «Молирен» по рассказам и отзывам.

Таких сегодня не бывает, скажете вы? И ошибётесь! Александр Анатольевич – выходец из того времени, когда работа считалась лучшим антидепрессантом, способом реализации смелых идей и самой большой любовью в жизни, без которой нет смысла. На стене в его кабинете, прямо напротив рабочего стола, висит девиз – всего пара фраз: «Любовь и работа – единственные стоящие вещи в жизни. Работа – это своеобразная форма любви». А внизу скромная подпись: «Горохов». Пожалуй, в этом и есть весь герой моего рассказа.

На рабочем месте он проводит по 18 часов в сутки. Давно не помнит, что такое отпуск и выходные. Потому что отдыхать умеет только в цехах, среди оборудования и продукции. Встаёт в четыре утра – в то время, когда молчит телефон, люди спят, а в городе тишина – и едет на работу. Это время, когда можно побыть один на один со своими мыслями, обдумать планы, проанализировать сделанное… Производство, в которое вложил всю душу и знания, давно стало для главного инженера вторым домом. 


ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ РУИН

 

В период развала мощного Рошальского химического комбината, в конце 90-х, он под руководством кандидата технических наук Ю.П. Полушкина, совместно с бригадой из шести человек начал воплощать в жизнь смелую задумку – создание металлургического предприятия, которого отродясь в Рошале не бывало. Хотели начать с выпуска молибдена. Не получилось… Зато получилось другое. Из полуразрушенного здания, где из оборудования уцелели лишь реакторы, родилось крупное производство по переработке и получению металлов.

- Какой работой мы только ни занимались: и сваривали, и оборудование налаживали, и первые разработки делали. А потом я сделал то, во что никто тогда не верил: получил дорогой металл рений из кислого раствора. Перед нами стояла задача – получать 250 кг рения в месяц. Мы довели объемы до 800 кг! И, уверен, могли бы довести до 1200 кг, но… такое дорогое сырье стало покупать невыгодно. Пришлось перейти к новым разработкам, – делится воспоминаниями Александр Горохов.

Таких разработок в трудовой биографии – десятки. «Начальство ставит задачу – я изучаю литературу, пробую в лаборатории. Если получилось – перехожу на промышленное оборудование», - вот так просто рассказывает Горохов о процессе рождения нового. «А всегда ли получается?» - интересуюсь я. «Всегда», - уверенно заявляет он.

Сегодня ООО «Молирен» - стабильное предприятие со штатом порядка 180 человек. Его продукция пользуется спросом в нашей стране и за рубежом. Руководство отмечает: без А.А. Горохова трудно было бы этого достичь.

 

ПОБЕДА НАД СОБОЙ

 

А еще в юности никто бы и не подумал, да и сам Александр Анатольевич тоже, что жизнь свяжет с формулами, химическими соединениями, а настольными книгами станут труды ведущих ученых.

- В школе у меня по химии тройка была. Мне вполне хватало знаний, которые учитель давала на уроке. И дома я ничего не учил. За это она мне ставила «удовлетворительно». А я все равно не учил. И только в техникуме, где было целых три химии, я доказал учителю и себе, что могу знать предмет, - говорит Горохов.

С учёбой в институте тоже не сложилось – бросил. Та же участь ждала и попытку получить специальность техника-технолога в Рошальском техникуме, входящем в то время в число лучших образовательных профессиональных учреждений страны. «Отец расстроился: уж очень он хотел, чтобы я получил диплом, - говорит главный инженер. – У него-то образования – 4-5 классов. Но я всегда им гордился: он работал не за большую зарплату, а потому что не умел не работать. Сам директор завода здоровался с ним за руку! Его бригада была единственной в городе, которая шла на все ответственные ремонты».

Три с лишним года службы в морфлоте, и всё по заграницам, сыграли свою положительную роль. Вернулся на родину, по которой в бескрайнем море скучал так, что снились родные березки, восстановился в техникуме и получил тот самый заветный диплом. Но по специальности работать не пошел. Стал, как и отец, монтажником. Уже через 4-5 лет бригада А.А. Горохова вышла на соцсоревнования и стала первой из 13-и, обогнав даже передовую бригаду отца.

- Я вообще не привык по жизни проигрывать. Зачем заниматься спортом? Чтобы просто заниматься? Это неинтересно. Надо побеждать себя и соперника, чтобы расти в собственных глазах, - с такой установкой и идёт по жизни.

Бесконечные победы над собой, обществом и даже независящими от него самого обстоятельствами последовали и в эпоху распада СССР. Когда многие теряли себя, он находил новые пути. Мог бы обогатиться и, как другие, начать резать на металл обанкротившийся химкомбинат, но даже близко не допускал такую мысль. «Столько лет создавать, а потом порушить? Нет. Не мог я. Считаю, деньги нужно зарабатывать почестному».

В то переходное время три года, как специалист высшего класса, под руководством профессора Бернадинера работал в Южной Корее на строительстве завода по переработке бытовых отходов. Мог бы остаться. Но и в этот раз Родину не променял на карьеру. Вернулся в Рошаль, где и по сей день удивляет уровнем профессионализма и особенного подхода к руководству коллективом.

Слава об Александре Анатольевиче Горохове давно вышла за пределы нашего города. Поучиться у него хотят многие. 

 

ООО «Молирен» - это динамично развивающееся производство металлургической направленности по уровню автоматизации и качеству новых разработок, объемам и номенклатуре специфической продукции в своей отрасли даст фору многим крупнейшим юбилярам-металлургам отечественной и зарубежной промышленности. Именно о нашем, рошальском, предприятии узнают все больше партнеров не только в России, но и за рубежом. И не просто узнают, а хотят работать с надежным поставщиком качественной продукции.

 

«ЕСЛИ ГОРОХОВ НЕ РУГАЕТСЯ – ЭТО ПЛОХО»

 

Как, думаете, должен выглядеть главный инженер одного из ведущих производств города? Скорее всего, в костюме и при галстуке ну или, на крайний случай, хотя бы в рубашке. Как бы не так!

Реальное моё знакомство с Александром Анатольевичем началось, мягко говоря, с недоумения. «Мне надо Вас сфотографировать. Подберём обстановку?» - предлагаю я. «Переодеваться не буду, - слышу резкое в ответ. – Я всегда так выгляжу и показуху не люблю». Вот так повезло с собеседником, промелькнуло в голове.

Но оказалось, что за внешней жёсткостью скрывается глубокая натура и, как принято говорить, настоящий человек – без лжи и фальши. Такие, как правило, никого и ничего не боятся, а в жизни становятся самыми надежными друзьями, соратниками, единомышленниками. Коллеги говорят о нём: «Уважаем Александра Анатольевича за его прямоту, справедливость и твердый характер. И уже назубок выучили: если он не кричит – значит, всё плохо. Лучше пусть ругается».

В цехе у Горохова так же, как и в его автомобиле – идеальная чистота и порядок. У него есть отдельный кабинет, но бывает в нем редко: всегда там – где кипит работа. Поэтому не в костюме и без галстука, а в простой футболке и штанах – всегда готов помочь рабочим.

В ООО «Молирен» совсем нет текучки кадров. Если на других предприятиях специалистов ищут, то сюда люди стоят в очередь на трудоустройство. И дело не только в достойной зарплате, но и в атмосфере доверия и надежности. В этом тоже немалая заслуга Горохова. «Я не жду от людей подвигов. Просто считаю, что во всём должна быть справедливость. По справедливости и спрашиваю. Слушаю людей и предупреждаю их жалобы. Кстати, у нас на шкафах в раздевалках нет ни одного замка, и никто не ворует. Вот это называется рабочая обстановка», - не без гордости хвалится мой собеседник.

Есть у Александра Анатольевича и множество других талантов, подчас противоречивых. Когда-то увлекался спортом, играл на гитаре, чертил и рисовал… И с последним увлечением дружит до сих пор. Стены в цехах пестрят забавными картинками. Вот Змей Горыныч с кастрюлей. А вот забавное существо с ложкой, русалка в бочке, кузнец с молотом… «Это мои произведения, – показывает, смеясь, Александр Анатольевич. - Многих с кого-то из своих коллег рисовал. Люблю вот так людей порадовать. Не всегда же серьезными ходить. Должна быть разрядка. Всё-таки по 12 часов работают».

Задор и юмор уживаются в этом человеке вместе с заботами о завтрашнем дне. В череде мыслей и рассуждений я не заметила, как пролетели два часа нашей беседы. Говорили о многом, в том числе и о проблемах. Александр Горохов рассуждает об экономической ситуации в стране, которая заставляет менять технологии и делать это быстро и безошибочно. И о том, что на предприятиях не хватает молодежи, потому что подругому относится сегодняшнее поколение к труду…

- Никого не заставишь работать хорошо, если человек не хочет. Труд – это дар. А дар не всем дается, - подчеркивает он.

Вот такие люди живут в российских глубинках. Не кичатся достижениями, а достойно несут свою ношу. На них и держится наш мир.

Рабочий процесс. А.А. Горохов обсуждает производственные  планы с мастером Дмитрием Петровым. Фото автора.

 

 

 

 

Лапшина Оксана Юрьевна