Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Рошалю 100 лет

24 мая 2017 г., 10:12

Просмотры: 133


В этом году наш город вновь юбиляр – мы отмечаем столетие наименования поселка. Поясним, в декабре 1917 года по инициативе кронштадтских моряков, приехавших в наш город (тогда еще поселок) и рассказавших о смерти своего товарища Семена Рошаля, было принято решение об увековечении его памяти. С тех пор поселок стал носить имя Рошаль.

В связи с этой памятной датой на весь год запланированы различные мероприятия, приуроченные к столетию.

«Путешествие по улицам города» – такой рассказ о Рошале подготовили сотрудники городской библиотеки. Он включает в себя показ архивных документов, фотографий прошлых лет. Методист Елена Черкунова в мае побывала в школах города и рассказала учащимся о зарождении поселка Крестов Брод и истории возникновения улиц поселка. Ребята впервые узнали, для каких нужд в таком глухом местечке Мещёры строился Владимирский пороховой завод.

Леса с болотами в этом районе в начале XX века принадлежали владельцу Мишеронского стеклянного завода П.П. Блинову. В начале 1914 года он продал почти 10000 десятин земли в урочище Петербургскому Акционерному Обществу П.В. Барановского. Тогда и развернулось здесь строительство крупного порохового завода. Одновременно рос и поселок. Согласно тогдашнему административному делению поселок Рошаль находился во Владимирской губернии и только в 1921 году вошел в состав Московской. А поначалу завод по названию губернии именовался Владимирским. К концу 1916 года по левой стороне от реки Воймеги был построен рабочий поселок, а по правой – административный.

В рабочем было три параллельных улицы, по 16–18 домов, расположенных в два ряда, их называли 1, 2, 3-й поселки. Перпендикулярно им, с 6-ю домами в один ряд, размещался 4-й поселок. После 1936 года поселки переименованы в улицы Свердлова, Карла Маркса, Урицкого и Карла Либкнехта.

Несколько домов 1-го поселка и все дома 4-го были рассчитаны на две семьи с отдельными квартирами, а остальные дома были трехквартирные. В каждом из них стояла русская печь с полатями, где обычно спали дети. Воду брали из «фонтана» - так называли водопроводные колонки на улице, где даже зимой полоскали белье. Вода стекала прямо в канавы. Первого поселка сейчас нет, на других осталось несколько домов. В конце 4-го поселка располагалась деревянная начальная школа. В 1-м поселке находился магазин. Сейчас здесь стоит пятиэтажный дом, на первом этаже которого сейчас располагается магазин «Кристалл».

На месте нынешних магазинов «Рассвет» и «Бытовая техника» был базар.

 

За домами №25, 27, 29 по ул. Советской находился лесопильный завод (лесопилка, ДОК). Где сейчас расположен гараж, раньше стояла лесная сторожка. Рабочие с поселков ходили на завод через болото, по кладям (деревянный настил на сваях). В административном поселке был завод. Напротив нынешнего здания заводоуправления стояло несколько деревянных бараков, где находилась строительная контора Ганцкевича. В советское время в них размещались партком, завком, комитет ВЛКСМ и редакция заводской газеты.

На центральной площади поселка был построен магазин, позже его называли «Мосторг» (здание, где находится банк «Возрождение»). В центре поселка (ул. Косякова) стоял недостроенный административный дом. После завершения его строительства это здание называлось Народный дом (в 20-е годы оно было переоборудовано под клуб, ныне ДК им. А.А. Косякова). За ним, в парке, находился деревянный двухэтажный особняк, построенный для первого директора завода С.А. Броунса, в котором позже располагался тубдиспансер.

Жилые дома в административном поселке были построены для руководящих кадров завода и высококвалифицированных рабочих. Улицы также располагались параллельно. Первая из них называлась 29-й постройкой (ныне ул. Коммунаров). На ней построено всего два одноэтажных дома, рассчитанных на одного хозяина. 
С такой же планировкой построено еще два дома (ул. Косякова), одного из них уже нет, в другом сейчас размещается газовая служба. Позже в дома 29-й постройки заселились рабочие завода, по 8 семей в каждый. Один из этих домов по ул. Коммунаров не подвергался перепланировке до 1960 года, когда после капитального ремонта его разделили на 5 квартир.  

К 1916 году была построена больница, напротив которой располагался дом медработников  - в народе «врачебный дом». На улице Бездымной (ныне ул. Пионерской) была построена баня.

До 1925 года рабочий городок состоял из деревянных одно- и двухэтажных домов с печным отоплением. В предвоенные годы, благодаря активному развитию завода, рос и Рошаль.

В 1926 году здесь начали появляться 3-4 этажные дома из кирпича. Были построены ясли, школа и ремесленное училище.

В 1939 году в связи с потребностями завода в инженерных кадрах был открыт Рошальский химико-технологический техникум.

Историю города невозможно представить без истории завода. Уже в 30-е годы прошлого века Рошальский завод становится инициатором разработки и внедрения в пороховую промышленность древесной целлюлозы, создателем новых технологических регламентов и местом, где впервые в нашей стране начали производить коллоксилины. По-другому, нитраты целлюлозы, используемые для производства пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей, бездымного пороха, динамита и прочего.

Основной этап развития Рошальского завода приходится на 50-60-е годы XX века. В 1957-м он объединяется со строящимся заводом пластмасс, запускаются новые типы производств: поролона, фталевого ангидрида, уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлоз, охотничьего пороха «Сокол» и другой продукции. В 1963 году завод начинает именоваться комбинатом. В 1966-м за заслуги в создании и производстве новой техники, досрочное выполнение плана и в честь своего 50-летия комбинат награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1988-м он реорганизуется в производственное объединение «Рошальский химкомбинат им. А.А. Косякова».

 

Комарова Олеся Михайловна