Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Талант сотворить чудо

19 сент. 2017 г., 9:28

Просмотры: 143


Увлечению Николая Федулова более 60 лет.

Всегда искренне восхищалась людьми, которые могут делать что-то своими руками. Когда кусок болванки вдруг превращался в кованую розу, а брусок – в изящную вещицу.


Николай Антонович Федулов как раз из их числа. В его руках, по образному выражению, все горит и спорится. Для него кусок дерева или ДСП – это источник вдохновения, из которого он творит очередное чудо. Стулья, табуретки, полки и комоды – за всю свою трудовую жизнь их Федулов сделал немало. Всем этим, конечно, он гордится, показывает фото самых удачных работ, причем не только собственных, но и своих учеников. Особая гордость – инкрустация по дереву (портреты, выполненные из разных пород дерева). По словам Николая Антоновича, он в свое время увековечил всех партийных боссов нашей страны. 

ДИНАСТИЯ ФЕДУЛОВЫХ


У каждого пути есть свое начало. Также и с трудовой биографией. На мой вопрос, когда же Николай Антонович начал заниматься своим любимым делом, он вначале ответил: «По окончании училища». А затем добавил: «Я думаю, что с самого малого возраста. Я всегда видел красоту дерева. Этому в немалой степени способствовало то, что мой дед был знатным плотником. По всем окрестным деревням можно было встретить его творения – деревянные наличники, узоры на избах. Заказов было на полгода вперед. Отец был умелец по мебели, он трудился мастером на мебельном комбинате. И хотя я плохо помню отца (он погиб на фронте), запах дерева, опилок – все это ассоциируется у меня именно с ним. Так что можно сказать, что я представитель династии, мастер по дереву в третьем поколении».

Вопросом, кем быть и куда пойти учиться, Николай Федулов не мучился. Все было решено им заранее. По его словам, этот вопрос сам собой отпал еще в раннем детстве. Оставалось только выполнить заложенную программу, поэтому он не раздумывая пошел учиться в профессиональное училище, которое и закончил с отличным результатом – столяр-мебельщик художественностильной мебели 5 разряда. Было это 61 год назад.

После учебы Николая по распределению отправили на мебельный комбинат в УстьКаменогорск (Казахстан). Очень скоро трудолюбивый столяр возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая регулярно перевыполняла производственный план, числилась в передовиках производства, а самому Федулову было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». А затем судьба сделала неожиданный поворот – его вызвали в обком комсомола и рекомендовали его кандидатуру для перевода в профессиональное училище. Так Николай Антонович стал мастером в группе, которая готовила кадры для мебельного комбината. С этого момента началась его педагогическая деятельность.

НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ


В этом году исполнилось десять лет, как Николай Антонович пришел в рошальскую коррекционную школу. Он учитель технологии в старших классах. Многие, наверное, улыбнутся – учитель-трудовик! Эка невидаль! Однако в отношении Федулова так сказать нельзя. Этот замечательный человек с горящими глазами, очень чистой и открытой душой увлекает своим незаурядным умением и мастерством. Он сумел привить своим ученикам желание делать что-то своими руками. Мальчишки под его руководством создают очень интересные вещи: лампы, подсвечники и многое другое. Есть еще один несомненный критерий: ученики с нетерпением ждут занятий, с желанием осваивают и перенимают опыт мастера по дереву. Талантливых ребят опытный наставник видит сразу, по его словам, достаточно двух-трех занятий, чтобы выделить тех, кто сможет сотворить небольшое чудо. «Мальчишка просто обязан уметь делать что-то, в будущем ему это пригодится в быту, - рассказывает Николай Антонович. - Моя задача - научить ребенка этому, чтобы затем не возникало проблем ни с тем, чтобы прибить гвоздь, ни с тем, чтобы отремонтировать тумбочку. А при определенном умении и сделать ее самому».

Ученики Николая Антоновича Федулова постоянно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, отлично показывают свои навыки. Были и успехи, когда его подопечные занимали призовые места.

«Всегда найдется кто-то, кто пойдет дальше других, - говорит Николай Антонович, - естественно, многие из моих учеников обогнали меня в профессиональном мастерстве. Например, один из моих воспитанников сейчас коммерческий директор мебельного комбината. В любом случае считаю, что работа моя, как педагога, выполнена достойно».

УЧИТЕЛЬ ПРОДОЛЖИТСЯ В СВОИХ УЧЕНИКАХ


За свой труд Николай Антонович награжден множеством грамот, почетных дипломов. Ему присваивали звания «Отличник профессии», «Ударник коммунистического труда», «Отличник народного просвещения» Казахстана. Он награжден в 1981 году бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», а в 1984 году – дипломом I степени за картину «Союз серпа и молота» на республиканской выставке технического и художественного творчества.

Всего и не перечислишь. Но как же оценить то, что сделано, вложено в своих учеников? Количеством призов и грамот? Выигранными конкурсами? Наверное, и ими тоже, но главные критерии для оценок, по мнению Федулова, что его труд позволил кому-то из подопечных стать увереннее в себе, дал возможность увидеть в жизни не только свое призвание, но и потребность в более широком наборе необходимых знаний и умений. Это кредо Николая Антоновича. Впрочем, думаю, под этим подпишется любой талантливый педагог.

Федулов

 

Комарова Олеся Михайловна