Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Третье производство было инициатором разработки новых технологий выпуска порохов

02 мая 2017 г., 15:17

Просмотры: 231


БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»

 

На фото: И.М. Найман.

Рассказ о третьем производстве был бы неполным, если не упомянуть о человеке, сделавшем для развития Рошальского порохового завода очень много. Это Исаак Маркович Найман.

Родился в Барановичах в 1904 году, умер в 1997 г. Судьба этого человека и его научная деятельность очень интересны. В 1922 году, по окончании школы, приехал в Москву, был принят в Электромеханический институт. Но сложилось так, что в 1924 году он уехал за границу, поступил в Гренобльский политехнический институт (Франция) на целлюлозно-бумажный факультет. В 1928 году, после защиты диплома, вернулся в Москву, где его определили на «производственную службу» - была такая. В предписании значилось: оборонный завод №14. С этого и начались его «пороховые» дела. На заводе он занимал должности инженера-химика (1928), помощника начальника, и.о. начальника первого производства (1929), инженера бюро рационализации завода (1930), начальника НИИ (1930-1932). В 1932 году переведён в Москву.

Благодаря Найману Рошальский пороховой завод был инициатором разработки и внедрения в пороховую промышленность нового, технологически и технически более выгодного, чем хлопковый линтер, сырья (материал ЦН – целлюлоза Наймана) и новой пороховой технологии. Исаак Маркович Найман – кандидат химических наук, Лауреат Государственной премии СССР, талантливый инженер в области производства нитроцеллюлозы и пироксилина. Им разработаны методы и аппаратурное оформление производства древесной целлюлозы, по своим физическим свойствам приближавшиеся к свойствам хлопковой целлюлозы. Он провёл большой комплекс работ по интенсификации производства пироксилина на основе использования древесной целлюлозы. Разработал непрерывный метод стабилизации пироксилина в трубчатых автоклавах типа Милликена. В годы войны руководил работами по созданию непрерывной центрифуги для нитрации целлюлозы и отжима пироксилина от кислот, в годы войны - работами по механизации производства зарядов (в т.ч. миномётных), а также по созданию динамореактивных средств ближнего боя типа «Панцер-Фауст». За разработку и внедрение в промышленность нового вида сырья для производства порохов (древесная целлюлоза), обеспечившего значительное увеличение выпуска боеприпасов и давшее большой экономический эффект, в 1946 году Найману Исааку Марковичу была присуждена Сталинская премия II степени. 

 

 

НАШ ЦЕХ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ

На фото: М.Г. Рябикова. 

Марина Геннадьевна рассказывает: «Я пришла в цех после окончания рошальского техникума лаборантом химико-физического анализа, проработала в лаборатории 7 лет. Тогда наше производство называлось цех №3, потом, с 1 января 1989 года, производством нитроклетчатки. В лаборатории начальником была Галина Викторовна Царёва, старшим лаборантом Нина Александровна Фадина. Весь коллектив, начиная от самых опытных и с огромным стажем Александры Филипповны Савкиной и Ольги Михайловны Морковкиной до молоденьких девочек-лаборанток, очень ответственно относился к работе. Тщательно, с высокой точностью делали анализы, зная, что это очень важно для выпуска пироксилина. В 1986 году мне предложили должность экономиста цеха, где я и проработала до закрытия производства. По роду работы мне приходилось общаться с людьми на всех участках, поэтому в первую очередь хочу сказать о нашем коллективе.  Сам процесс производства сложный, трудоёмкий, в большинстве ручная работа, но люди работали с энтузиазмом, внедряли новую технику и участвовали в соцсоревнованиях. План выполняли всегда, к этому стремились даже если это было трудно. Все руководители, в том числе начальник 4-го участка В.Ф. Битонов, мастера смен Ю.М. Шабакин, В.Г. Колотилин, В.П. Дорофеев, Н.И. Рюмшина, технологи, руководители технических служб А.С. Никифоров, В.И. Викулов, аппаратчики мешки кислот С.В. Бурков, Е.П. Ремпель, Л. Хренкова, Н.Н. Семёнова были высококвалифицированными, грамотными специалистами.

Когда я работала экономистом, меня окружали замечательные люди, мастера своего дела А.А. Родионова, В.В. Крылова, Р.Н. Попова, Л.А. Карпова, Т. Горелова, М. Котова, которые вели производство. Прошло уже более 20 лет с момента ликвидации производства, но имена многих в моей памяти. Начальники производства В.В. Ильин и А.А. Решетов, зам-начальника А.Н. Лыфарь, технолог А.А. Фролова, мастера нитрации С.И. Шелобанов, В.М. Фролов, Е.В. Бурков, И.К. Ключников, З.Ф. Плишкина, Г.В. Бобков, специалисты 3-го участка В.П. Дегтярёва, Г.И. Савинов, Г.М. Рыбакова и многие другие, благодаря которым третье производство всегда было среди лучших коллективов комбината. Контроль за качеством продукции, которое был всегда на высоте, осуществляли Г.Ф. Сифорова и Г.Ф. Рыбакова. За технику безопасности отвечал Б.С. Савин В цехе работали целыми династиями и семьями: Дмитриевы, Аркадьевы, Зенковы, Фалеевы, Фроловы, Белоусовы. Я тоже неслучайно пришла в цех, потому что здесь более 35 лет слесарем-ремонтником 4-го участка работал мой папа Г.Д. Коротков Коллектив был очень дружный, вместе работали и отдыхали. Нас очень часто посылали в колхоз, все ехали с удовольствием и помогали подшефным. В конце года по традиции подводили итоги работы, собирали вечера, людей премировали и отмечали лучших. Я вспоминаю о том времени с удовольствием, оно было лучшим в моей жизни».

 

ТРУДОВЫЕ ВЕХИ С 1967 по 1970 годы
 

1967 год – началась замена морально устаревшего оборудования второго участка.

1968 год – были установлены дисковые мельницы - почти втрое увеличилась производительность труда на этой фазе и полностью ликвидирован ручной труд.

1969 год – на одной из фаз установлен и освоен в работе шнековый загрузчик и внедрена система водооборота между вторым и третьим цехом.

1970 год – на втором участке установлены и освоены в работе  новые кипорыхлительные машины.


Внедрение технических новшеств позволило цеху в течение 1967-70 годов увеличить выпуск продукции, улучшить её качество, повысить производительность труда. Так, выпуск продукции в 1967 году возрос на 8,1% по сравнению с 1966 годом, а к концу пятилетки (1970 год) увеличился на 31,5%. Производительность труда увеличилась на 6,1%, по сравнению с 1966 годом, и более чем на 10% сократилась численность работающих.

Начальник 3 цеха Евстифеев (01.02.1978 года)

 

Работники 3 цеха, удостоенные звания «Мастер-золотые руки» в1969-1987 годах

 

Румянцев Николай Тимофеевич - слесарь,

Грязнов Валентин Иванович - ремонтный слесарь, 

Козичев Вениамин Филлипович -  старший аппаратчик,

Пивикова Анна Ивановна - аппаратчик,

Зайцева Раиса Степановна - аппаратчик,

Фадина Нина Александровна - лаборант,

Фролов Виктор Владимирович - электромонтёр,

Алексеева Людмила Максимовна - аппаратчик,

Клемёнкина Валентина Сергеевна - аппаратчик,

Бурков Сергей Валентинович - аппаратчик,

Малеков Саф Садыкович - слесарь,

Васенкова Мария Петровна - аппаратчик,

Кочеткова Надежда Васильевна - аппаратчик,

Марченко Владимир Иванович -  слесарь.

На фото: коллектив смены участка 3 цеха 3.

 

 

Начальники третьего производства

1. Певчев Виктор Иванович (1939-1941 гг.), 

2. Рябуха Николай Сергеевич  (1941-1946 гг.), 

3. Кулик Николай Георгиевич (1946-1955 гг.), 

4. Панкратов Сергей Павлович (1955-1957 гг.), 

5. Вилков Николай Дмитриевич (1957-1961 гг.), 

6. Голубев Михаил Андреевич (1961-1963 г.; 1973-1975 гг.), 

7. Зорин Николай Сергеевич (1963-1973 гг.), 

8. Евстифеев Николай Павлович  (1975-1978 гг.), 

9. Карпов Адольф Петрович (1978-1980 гг.), 

10. Борисов Анатолий Степанович (1980-1983 гг.), 

11. Ильин Владимир Викторович (1983-1986 гг.), 

12. Решетов Анатолий Антонович (1986-1997 гг.)

Сёмикова Валентина Владимировна