Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Лучшая защита от наркомании – родительская любовь

30 марта 2018 г., 9:12

Просмотры: 369


«Когда я поняла, что мой сын – наркозависимый, было уже поздно. До сих пор виню себя, что проглядела и не понимаю, как это произошло. Сначала отклонения в поведении списывала на подростковый возраст, а когда выяснилась страшная правда, помочь уже не могла. Длительное лечение в клинике ни к чему не привело. Через некоторое время – вновь доза за дозой, а потом арест за хранение наркотиков и путь в никуда», - это рассказ мамы, которая потеряла своего сына. Типичный в данном случае и вместе с тем наполненный личной трагедией. На первый взгляд, кажется: нас это не коснется. Но нельзя забывать - беда всегда рядом.

Статью в «РВ» вряд ли прочитают наркозависимые. Им уже точно не до нравоучений компетентных людей. И тем не менее всякий раз, когда мы публикуем в газете очередной материал, посвященный этой теме, очень надеемся донести главное до другой аудитории – до родителей, которые могут заметить странности в поведении ребенка и предпринять меры. Сегодня – наше интервью с начальником Рошальского отдела полиции Александром Рысиным.

- Александр Геннадьевич, отдел полиции ведет постоянную работу по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но сегодня хотелось бы начать разговор не со статистики и мер, предпринимаемых полицией, а с того, что ближе читателям. Как Вы считаете, опираясь на Ваш личный профессиональный опыт, удаётся ли наркозависимым людям после лечения вернуться к нормальной жизни?

- К сожалению, чаще всего нет. Успех зависит от личностных качеств человека и его желания или нежелания выздороветь. После лечения, спустя какое-то время, многие из них вновь ищут дозу. Как правило, эти люди заканчивают плохо, умирая в молодом возрасте или попадая в тюрьму за хранение или сбыт наркотических средств.

Избавиться от наркотической зависимости гораздо сложнее, чем «подсесть на иглу». Так называемая «химия» вызывает привыкание всего за несколько употреблений. Поэтому родителям важно не пропустить тот момент, когда ребенок попробовал впервые – тут еще можно помочь и спасти. Насторожить должны любые перемены в поведении.

Родителям необходимо понять главное: никто, кроме их самих, не в силах уберечь их ребенка от пагубной привычки. Там, где в семье царят любовь и взаимопонимание, нет места наркотикам.

И обязательный контроль: где бывает по вечерам, на что тратит карманные деньги, с кем дружит и какие места посещает.

 

- Правоохранительным органам приходится работать с родителями. Удаётся ли достучаться до сознания и убедить, что спасать ребенка нужно вместе?

- Не всегда. Часто мы сталкиваемся с тем, что родители до последнего убеждены в безупречном поведении их чада, а тем более исключают возможность употребления им наркотиков. Понятно, что родительская любовь слепа, но в данном случае речь идет о близком, дорогом человеке.

И полиция не преследует цель – наказать, а старается помочь в поиске путей выхода из ситуации.

Во время бесед с родителями мы рассказываем об анонимном тестировании на предмет употребления наркотических средств. Особенно считаем это эффективным при подозрении на употребление. Всегда предупреждаем, что информация не разглашается, результаты сообщаются только родителям и делается это с целью предотвратить беду. Лучше пройти тестирование заблаговременно, а не ждать, когда из дома начнут пропадать деньги, вещи, а потом вы окончательно потеряете ребенка.

 

-  Какими методами боретесь с бедой современности?

- На мой взгляд, самое лучшее – профилактика, когда дети и взрослые в ходе открытых бесед получают полную информацию, чем грозит наркомания, как наркодельцы наживаются на горе других людей и каков финал употребления запретных веществ. Поэтому профилактическую работу ведем постоянно совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних. В 2017 году было проведено 12 лекций в образовательных учреждениях города.

Регулярно проходят оперативно-профилактические мероприятия. По результатам последних в 2018 году не было выявлено ни одного случая употребления наркотических средств.

 

- Иногда на асфальте и стенах домов появляются надписи с названием наркотика и номером телефона? Действительно ли такую рекламу оставляют наркодельцы?

- Нет. Это мошенники. Как правило, схема такова: человек звонит, ему говорят, куда перевести деньги, а после перевода денежных средств абонент становится недоступен. Таким образом наркотики не распространяются. Полиция в любом случае реагирует оперативно и убирает подобные надписи.

- В целом, как оцениваете наркоситуацию в Рошале?

- Я возьму на себя ответственность утверждать, что в Рошале спокойная обстановка. Массового сбыта наркотических средств у нас нет вообще. А те преступления, которые мы фиксируем, появляются эпизодически.

В 2017 году было совершено 7 преступлений, из них 5 – хранение, 2 - сбыт. При этом было зафиксировано 7 случаев употребления наркотиков несовершеннолетними (в 2016 году – 9 случаев).

Но это не повод расслабляться и думать, что все более или менее стабильно. Наркомания – это общенациональная беда, о которой нужно знать всё и оберегать от нее своих близких.

- Какое наказание ждёт за употребление и сбыт наркотиков?

- За употребление уголовное наказание не предусмотрено, только административная ответственность по статье 6.9 КоАП РФ. За систематическое употребление по приговору суда наркозависимые отправляются на принудительное лечение.

Хранение и сбыт наркотических средств относятся к категории тяжких и особо тяжких, так как направлены против общественности, за них грозит уголовное наказание.

Так, гражданин Г., употреблявший наркотики, по приговору Шатурского городского суда от 10 января 2018 года осужден на 3,5 года за хранение наркотических средств без цели сбыта. Другой житель Рошаля, также употребляющий наркотики, за покушение на их сбыт приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А гражданин С. приговором суда от 22 февраля 2018 года за хранение без цели сбыта понес наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В заключение хочу подчеркнуть еще раз: наказание – не цель. Цель – сохранить здоровье нации и свести к минимуму влияние наркотиков на молодое поколение.

Лапшина Оксана Юрьевна