Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Милый сердцу край

23 июля 2018 г., 14:57

Просмотры: 166


Наш город Рошаль отмечает в этом году юбилей. В преддверии этого важного события мы обратились к Ларисе Викторовне Кравчук с просьбой поделиться своими впечатлениями о нашем городе. Лариса Викторовна - кандидат педагогических наук, член Союза писателей России, Дипломант Международных литературных конкурсов, обладатель литературных наград: «Серебряное перо Руси», «Серебряный крест» и других.

    Лариса Викторовна, как давно Вы в нашем городе?

- Расскажу все по порядку. В 2007 году мы впервые побывали в Рошале. Была зима, середина декабря. Добирались на автобусе. Время пролетело незаметно. Мы вышли в центре, возле ДК им. Косякова. Первое впечатление - белый снег, яркое солнце, морозный чистый воздух, дышится легко. Мне показалось, что когда-то я здесь была, только очень давно. Возможно, в детстве. Был такой же скрипящий под ногами снег, так же слепил глаза и так же легко дышалось. Осмотрев город, я прошла по его улицам и поняла, что обязательно вернусь.

Так и вышло. На протяжении десяти лет, значительную часть времени литературного творчества я занимаюсь в Рошале. Город я полюбила с первых минут. Это было необъяснимое чувство, которое закрывало глаза на многое. Это прежде всего – на перебои с отоплением. Осенью, зимой, весной  в квартире было холодно, как на улице. Купили электрический обогреватель, который сразу вырубал свет. Кроме того электричество и без обогревателя отключали по разным причинам.

«Авария на линии, - отвечал голос дежурного, - потерпите до утра». Утром оказывалось, что света нет на всей улице. Спали чуть ли не в валенках.

Промёрзнув за ночь, мы отправлялись в лес, где все бытовые неполадки казались не главными. Мы погружались в тишину, в безмолвие леса. Мы шли по протоптанным тропинкам Мещёры. Нас сопровождали голоса птиц. А мы с ними были не знакомы. Кто так выразительно выводит мелодии? А муравейники! Выше нас ростом. Целый многоэтажный дом! А ягоды! Мы всё шли, шли всё больше понимали, что соприкасаемся с чудом, которое дано нам для размышлений, для работы над новыми рассказами, для вдохновения.

Мы даже не подозревали, что наша маленькая квартирка на пятом этаже может быть камнем преткновения для проникновения тепла в квартиры нашего отсека, начиная с первого этажа. Очень деликатно соседи пытались объяснить непонятливым москвичам, что «воду каждый сезон надо сливать». Показали, как сливать. Подъезд согрелся. Правда, почти выломанная входная дверь впускала в подъезд не только холодный воздух, но и некоторых прохожих по определённым нуждам. «Что же делать?»- Взять ведро и промыть подъезд и так каждый приезд в Рошаль. Соседи тоже стали поддерживать эту инициативу. Познакомились поближе. Мы с радостью поддержали идею старшей по подъезду Раисы Ивановны о домофоне. Но, холодный воздух, ветер, дождь постоянно врывались в разбитые окна подъезда, где огромные пауки продолжали вить полувековую паутину. Был и такой момент, когда обильный снегопад накрыл крыши домов огромным пушистым слоем снега, который при оттепели залил всю нашу квартирку.

Что же вас заставило всё это испытывать? Вам, что в Москве плохо? - спрашивали люди.  «Любовь к городу Рошаль! Мы, конечно, любим Москву, но там отсутствует тишина, величественная красота Мещёрских лесов, оркестровое звучание птичьих голосов, соприкосновение  с Божественным, первозданным миром природы».

    Прошло более десяти лет, вы стали, можно сказать, старожилами этих мест. Что-же, вы всё так же мёрзнете, входите в разбитую дверь подъезда, любуетесь жизнью огромных пауков на потемневших стенах с многослойной краской всех цветов, слоями падающей на ступени, спите в валенках?

- Что Вы! Всё наоборот! Теперь наш подъезд в идеальном порядке. Гораздо лучше, чем в Москве. Всё отремонтировано, отчищено, обновлено. В подъезде - чистота. Регулярно ведётся уборка. Рядом с домом стоянка для личных автомашин, благоустраивается территория! Домофон работает исправно!

     А как же вода? Она же в Рошале с запахом сероводорода!

- Да, так было! Мне казалось, что вода с запахом, простите, тухлых яиц! Очень было неприятно. Соседи утешали: «Потерпите, привыкните».

     А теперь?

- Теперь мы кипятим воду из крана, она без запаха. Готовим на ней. В городе в соответствии с губернаторской программой «Чистая вода» введены в эксплуатацию четыре водоочистительные  станции. Вопрос с отоплением тоже решен. Теперь ни зимой, ни весной, ни осенью нам не страшны холода. Валенки забросили, больше пока не нужны. По поручению губернатора области Андрея Воробьева система центрального отопления была модернизирована. В этом году завершено строительство двух новых котельных, где уже ведутся пусконаладочные работы. Надеемся, что со временем вовсе забудем о старых проблемах.

     Что Вам нравится в нашем городе?

- Всё! Вернее почти всё. Прежде всего - библиотека, мероприятия, которые там проходят. Увлечённый коллектив во главе с директором Тамарой Ивановной Орловой ведёт большую культурно-просветительскую работу. Не все мероприятия удается посетить, но те, на которых удалось побывать, не уступают столичным, а порой даже на более высоком уровне. Я благодарна за то, что весной этого года в библиотеке прошла презентация моей новой книги «Навстречу мечте».

Мне нравятся люди в Рошале. Восхищает их увлеченность. В отремонтированном ДК Косякова посмотрела несколько спектаклей. Режиссёр и актёр - Олег Николаевич Чернигов. Все актёры - местные жители. А какой народный хор! Какой хор казачьей песни «Вольница»!

     Лариса Викторовна, поделитесь Вашим мнением  о дополнительном образовании в городе?

- Считаю, что в городе созданы все условия для развития детей. Им есть чем заняться. Не в каждом городе есть такая Детская школа искусств, как в Рошале. Вообще искусству в этом городе уделяется большая роль. Учащиеся школы принимают участие в областных, Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, часто становятся победителями! В городе есть прекрасные условия для занятия спортом. Ежегодно проводятся традиционные турниры, такие как «Рыцари ринга», «Родительские надежды», когда к нам приезжают гости со всех регионов. Настоящим подарком стали для жителей города «Мещерские гонки» на черных лодках!

     Что вы скажите об организации досуга в городе?

- Во дворах теперь установлены целые «детские городки» с современным покрытием. Новые детские площадки яркие, многофункциональные! Здесь и для малышей, и для подростков можно найти занятие по душе. Не забывают в городе и о взрослых. Во время чемпионата Мира по футболу была организована уютная «Фанзона»! Супруг с удовольствием посмотрел несколько матчей!

     Вы заметили, как благоустраивается город?

- Да, конечно. Благоустраиваются дороги, дворы, преобразовываются улицы. Город напоминает уютную парковую зону. Улицы, как аллеи - липовая, дубовая, кленовая и других деревьев. Ещё очень важно: установлены баки для раздельного мусора! Каждый день любуемся восстановленным зданием «Крестовских бань». Полным ходом ведётся работа по благоустройству городского парка! Думаю, будет невиданная красота! На озере Юбилейном тоже ведутся работы. Это озеро - такое богатство для города! Ребятишки, взрослые так и устремляются к воде. Уже и освящение провели, и берег песчаный подготовили.

     Как вы думаете, чья заслуга в таких глобальных изменениях в городе?

- Думаю, что огромная заслуга в таких «космических» изменениях, прежде всего, в стратегии Правительства Московской области во главе с губернатором, а также главы городского округа Рошаль Алексея Артюхина и его заместителей. Возможно, я бы не смогла ответить на Ваш вопрос, если бы не современные компьютерные технологии, и моя дружба с информагентством «Рошальский вестник». Я постоянно интересуюсь достижениями города на страничках в Facebook, читаю электронную версию «Рошальского вестника», а также многое вижу во время прогулок по улицам города. Глава города Алексей Владимирович, несмотря на свою занятость, постоянно делится планами, открытиями, результатами, советуется с жителями, посещает инвалидов, следит за работой в детских учреждениях, не забывает ветеранов Великой Отечественной войны, сам навещает их, поддерживает. Он прекрасный семьянин, любит жену, детей, своих родителей. На одной из встреч краеведов, на которой мы познакомились с писателем Дмитрием Барсковым и его братом художником, Алексей Владимирович удивил меня своим знанием истории. Одним словом, всё не расскажешь. Но часто я повторяю, когда вижу, как преображается город на глазах: вот каким должен быть руководитель! Это моё личное впечатление. В заключение хочу пожелать всем не снижать планку! В преддверии столетия города я от всего сердца и от всех членов своей семьи хочу сказать: Мы любим город Рошаль.

 

Лунова Татьяна Митрофановна