Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Время для детей

30 янв. 2017 г., 10:02

Просмотры: 403


В семье Преображенских девять детей. У Людмилы и Николая на двоих четверо от первых браков, которых они уже 14 лет воспитывают совместно.

Двадцатипятилетний сын Никита, восемнадцатилетний Руслан (на фото ниже), двадцатитрехлетний Михаил и семнадцатилетняя Анастасия или уже выпорхнули, или вот-вот выпорхнут из родительского гнезда. 
Несколько лет назад в семье Преображенских появились приемные дети. Шестнадцатилетняя Аня, потом двенадцатилетняя Алина, десятилетние Светлана и Диана, а также Полина, которой скоро исполнится 6 лет. О семейном укладе и о том, что стало мотивацией к решению стать приемными родителями, мы поговорили с многодетной мамой Людмилой.

Николай и Людмила с сыном Русланом, который учится в академии МЧС  в Иванове.- Людмила, расскажите о своем видении идеальной семьи. Какой Вы её себе представляли в детстве?

- С самого детства в моем представлении идеальная семья - это большой дом, где слышен детский смех. Я же росла единственным ребенком в семье. Мне очень хотелось иметь братьев и сестер, но маме нельзя было иметь еще детей по медицинским показаниям. Когда мне было 18 лет, я училась в медицинском училище и проходила практику в больнице, там впервые увидела отказников - детишек, которых оставили сразу после рождения. Именно тогда мне впервые пришло желание взять ребенка из детского дома. Я увидела, что у них нет того, что я, как женщина, очень люблю отдавать - заботу и ласку. На мой взгляд, главное и самое заветное желание каждой женщины – стать мамой. Сегодня меня дома со всех сторон дети зовут «Мамочка! Мамочка!», целуют, обнимают, дарят поделки, и я по-настоящему счастлива.

 

- Получается, что инициатива стать приемными родителями исходила от Вас? Как к ней отнеслись муж и дети? Расскажите о первом разговоре на эту тему?

- Да, сначала я вынашивала эту мысль в себе. Боялась столкнуться с бюрократическими препонами, насмотрелась передач по телевизору. Когда мы начали разговаривать об этом, то оказалось, что эти же страхи сидят в голове у мужа и старшего сына. Им казалось, что взять детей - это что-то сверхъестественное. Начали с того, что сходили в гости к семье хороших знакомых - они взяли двоих детишек из детского дома. Именно тогда мы увидели, что это реально. Увидели и продолжали жить, просто обдумывая этот вопрос, периодически возвращаясь к обсуждению.  Так что разговор с мужем и детьми длился не час и не два. Он продолжался примерно год. Муж переживал из-за трудностей привыкания детей друг к другу, да и жили мы в квартире, поэтому к этой теме вернулись только тогда, когда построили дом.

- Почему Вы выбрали в качестве формы устройства детей именно приемную семью, а не усыновление?

- У нас четверо детей, поэтому вопрос с усыновлением не стоял. Усыновленные дети приобретают все права родных по крови детей, в том числе и право на наследство. Так что вполне естественно наши дети четко высказали свою позицию. Вы можете воспитывать, развивать, заниматься с другими детьми, но наше наследство - это наше, - сказали они. Мы так сделали, и для нас это правильно. Дети приняли приемных, ревность отсутствует.

- Отличаются ли родные дети от приемных?

- Для меня нет понятия «чужие дети». Бог один, и он дал женщине счастье быть матерью. Однажды, когда я работала совсем в другой сфере, мой сын Руслан спросил, приду ли я на одно из школьных мероприятий. Я ответила, что посмотрю, будет ли время, на что он сказал мне фразу, которая изменила меня: «У хорошей мамы всегда находится время на своего ребенка». С тех пор я стала еще более активной мамой, участвовала во всех мероприятиях. И сейчас в школе, где учатся наши приемные детки, я тоже стараюсь принимать участие во всем и придумать что-то новое.  Одна из наших главных задач, как приемных родителей, - адаптировать детей к социуму. Мы с этой задачей справляемся, и нам некогда искать различия и думать о них. Разве что дети из детского дома, как правило, более доброжелательные. Они умеют ценить любовь и ласку, которую им дают.

- Людмила, расскажите о своем распорядке дня. Как вы все успеваете? Есть ли в вашей семье незыблемые правила?

- Мой будильник звонит в 6 утра. Я привожу себя в порядок, готовлю завтрак. Дети просыпаются, кушают, собираются в школу. У нас обязателен тихий час, потому что детям нужен отдых, разгрузка для глаз и ума. Ложимся спать не позже  21-00. Самое главное - это организация. Важно расставить приоритеты и заранее набросать план действий. Когда всё на своих местах - проще. Наш распорядок чередуется поездками и интересными мероприятиями - на январских каникулах мы ездили в Великий Устюг, потом на оленью ферму в Анциферово. У нас нет наказаний, только поощрения. Всегда под строгим контролем просмотр телевизора и выход в интернет. Мы показываем детям только то, что достойно внимания и прошло отбор нами. Это не значит, что у них нет интеренета и телевизора! Просто они смотрят только хорошие, добрые произведения. Еще о правилах: матом мы не ругаемся, не кричим.

- Как далеко вы планируете своё будущее?

- У нас запланирована не только и не столько своя жизнь, сколько жизнь детей. Мы стремимся обеспечить каждого ребенка всем необходимым для жизни. Стремимся к тому, чтобы каждый ребенок вышел во взрослую жизнь с осознанием своего призвания и имел собственное жилье. Ежедневно мы думаем об этом.

- Как вам удается найти подход к детям? Раскройте свои секреты.

- У каждого ребенка свой характер и свои особенности, связанные, в том числе, и с состоянием здоровья. Подход найти можно только тогда, когда ты чувствуешь душой. Надо быть психологом, чтобы подобрать каждому верные слова. Например, кому-то можно сказать: «Так делать нельзя», а кому-то в этом же случае нужно сказать: «У тебя в следующий раз получится лучше!» Всех детей надо как можно больше хвалить, что бы они ни сделали, даже если сделали что-то не так. Еще детей надо как можно чаще обнимать и целовать, чтобы они всегда чувствовали заботу и теплоту и ничего не боялись.

- Если бы можно было отмотать время назад, изменили бы что-то?

- Хоть вокруг много не очень хорошего говорят, говорят и о том, что детей берут из-за денег, я не хочу что-то менять в своей жизни. На эти вопросы отвечаю так: «А вы попробуйте, возьмите детей, поменяйте профессию! После работы многие люди привыкли отдыхать, а у тех, кто стал приемным родителем, выходные и отпуска отсутствуют. Мы всё, абсолютно всё свое время проводим с детьми, которые становятся для нас семьей». Мне повезло, что я нашла себя в детях. Общение с ними дает мне столько энергии, сколько я не получала никогда ни на одной своей работе. Если бы у меня было понимание этого раньше, то я бы изменила только одно - решилась бы на этот шаг раньше. Я, как и каждый в моей семье, живу, а не проживаю свою жизнь!

 

Клюкина Наталья Анатольевна

Фото автора

 

 

 Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН:

 - Нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно, как становится модным у нас заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть. Это важнейший критерий жизненного успеха - наличие детей.

 

 

 

Данные федеральной службы государственной статистики

СУММАРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ

(число в расчёте на 1 женщину)

Годы Все население Городское население Сельское население
2012 1,691 1,541 2,215
2013 1,707 1,551 2,264
2014 1,750 1,558 2,318
2015 1,777 1,678 2,111