Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

Азбука нового пенсионного закона

17 окт. 2014 г., 13:43

Просмотры: 169


Стаж и размер зарплаты будут играть главную роль при начислении пенсий.

Стаж и размер зарплаты будут играть главную роль при начислении пенсий.

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсий в системе обязательного

Пенсионного страхования. На некоторые часто задаваемые вопросы в интервью газете «Рошальский вестник» ответила начальник управления ПФР №32 по г. Москве и Московской области Нина Викторовна Исаева.

- С 1 января 2015 года вступает в силу новый Федеральный закон №400, в котором говорится, что теперь пенсии будут назначаться по новой пенсионной форме. Если раньше пенсионные права лиц, у которых подходит срок выхода на пенсию, оценивались в денежных эквивалентах, то теперь пенсионные права застрахованных лиц будут оцениваться в коэффициентах. Если раньше человек копил деньги, то теперь он копит коэффициенты. Ими оценивается стаж, заработная плата, перечисленные взносы, то есть всё, что раньше влияло на размер пенсии, остаётся неизменным, только будет считаться в коэффициентах. Существует стажевой порог, сверх которого человеку будут даваться определённые баллы. Если женщина имеет стаж более 30, а мужчина более 35 лет, то за каждый год начисляется дополнительный балл.

Отмечу новшество вступающего в силу закона – впервые в законодательстве РФ человеку дано право выбрать срок своего выхода на пенсию. То есть, если гражданин по возрасту получил право на пенсию, он может отсрочить свой выход. В этом случае за каждый продлённый год начисляются баллы, которые будут увеличиваться в соответствии с тем, на сколько вы отсрочили свой выход на пенсию. Здесь хочу уточнить, что новый закон позволяет совершенно добровольно решить, выходить женщине на пенсию в 55 лет, а мужчине - в 60 или не выходить, и тем самым увеличить свои пенсионные права. И, конечно, на размер начисляемой пенсии значительно будет влиять заработная плата. Так что можно сказать: чем больше стаж и заработок, тем выше пенсия.

Читайте на странице 8 в номере 41 «РВ»