Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рошальские электрические сети

27 февр. 2015 г., 11:12

Просмотры: 279


Давно ли вы гуляли по вечернему городу? Если вас останавливает страх, что придется шагать по неосвещенным улицам, отбросьте его и смело отправляйтесь! Вас ждет много приятного. 

Давно ли вы гуляли по вечернему городу? Если вас останавливает страх, что придется шагать по неосвещенным улицам, отбросьте его и смело отправляйтесь! Вас ждет много приятного. 

Городские улицы теперь   хорошо освещены, а на улице Советской, где расположен СКЦ «Рошаль», у вас есть возможность вовсе забыться, где вы находитесь, поскольку в Рошале раньше мы не были  избалованы подобными излишествами. Яркие гирлянды, освещающие улицу, стильные фонари придают ей нарядный вид. Опять же, старые прогнозы о том, что из-за массового внедрения современной бытовой техники рошальские электросети не выдержат и может случиться электрический коллапс, не подтвердились. Электросети оказались готовы к нагрузкам в зимний период, когда в городе возникли проблемы с теплоснабжением и возросла потребность в электронагревательных приборах. О том, как удалось модернизировать энергосистему, достичь заметного преобразования в электроснабжении города, мы попросили рассказать генерального директора филиала АО «Мособлэнерго» Рошальские электрические сети Николая Васильевича Зайцева.

-  Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, о работе вашей компании в последние годы. Кто вам помог осуществить такую важную и огромную работу по реконструкции энергосистемы?

- Действительно, развитие энергосетей является стратегически важной для города задачей. Своим успешным развитием мы обязаны правильно сделанному выбору – в 2008 году вошли в состав «Мос-облэнерго». Первоначальные вложения в развитие электросетей составили 3,5 миллиона рублей. С каждым последующим годом эта сумма постепенно увеличивалась. Старое изношенное оборудование, разрушенные текущие подстанции благодаря внушительным вложениям со стороны головной организации остались в прошлом. На смену старым методам работы пришли новые, более эффективные, менее затратные и удобные в работе. К примеру, еще в 2009-2010 годах перед заменой электрокабеля приходилось вскрывать асфальтовое полотно с последующей заделкой. Сейчас благодаря новшествам замена кабельных линий осуществляется с помощью так называемого прокола, когда полотно вскрывается только в середине намеченной линии, а работа выполняется быстро и качественно.

- Каким был для вашей компании ушедший год? Что удалось сделать в плане технического перевооружения электросетей? Какие перспективы на текущий год?

- Минувший год был благоприятным для нашей компании. Мы довольно заметно продвинулись вперед. Нам удалось осуществить 12 техприсоединений, что позволило увеличить мощность на 114,5 кВт. Это существенно повлияло на качество обслуживания. В первом полугодии  планируем завершить работы по техническому присоединению заявителей  по ул. Зеленой и садоводческого товарищества «Возрождение». В плане 2015 года подключение двух многоквартирных домов на ул. К. Маркса, фактически эти работы уже выполнены, а также на ул. Мира, д. 17, над чем мы работаем в настоящее время. 

- Сколько социально значимых объектов планируется подключить в нынешнем году? Что сделано за первые два месяца?

- К социально значимым объектам в первую очередь относятся земельные участки, выделенные администрацией городского округа в соответствии с программой поддержки многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство в районе улицы МОГЭС. Мероприятия по присоединению данных участков включены в Инвестиционную программу компании. Кроме этого в Инвестиционную программу вошли мероприятия по реконструкции воздушной линии, питающей дачные участки СНТ «Юбилейное-1» и «Юбилейное-2».

- Будет ли осуществляться капитальный ремонт в нынешнем году и в каком объеме?

- В этом году Программой капитального ремонта предусмотрен объем работ на сумму 27,3 млн рублей. Это ремонт кабельных линий на протяжении более 9 километров, а также реконструкция силовой части 4-х трансформаторных подстанций.

- Какое оборудование и спецтехнику вы используете в своей работе?

- В прошлом году мы приобрели экскаватор, манипулятор, 4 единицы автомобильной техники для оперативного выезда бригад. Аварийные ситуации, когда необходимо реагировать оперативно, все же имеют место быть, особенно в районе ул. Урицкого, на дачных территориях, где пока только предстоит выполнить реконструкцию энергосистемы. Новая техника нам  в таких случаях крайне необходима. Кроме этого нам удалось приобрести крайне ценный для работы  тепловизор. В течение предыдущих лет тепловизионный контроль мы осуществляли с привлечением сторонних организаций, что неудобно и невыгодно. Теперь эта проблема решена, и мы сможем выполнять данную работу самостоятельно.

- Николай Васильевич, есть ли в РЭС инновационные технологии, которые уже внедрены в производственный процесс?

- Их довольно много. Это и использование прокола при замене кабеля, и тепловизионный контроль, который пришел на смену дедовскому методу исследования сети, а также использование и массовое внедрение в воздушных линиях самонесущего изолированного провода (СИП). Раньше его боялись и считали, что нет ничего лучше, чем так называемый «голый провод». Сейчас все улицы Первомайского микрорайона, Песков, ул. Парижской Коммуны переведены на данные провода. В результате увеличилась надежность сетей, снизилось количество отключений. Совсем забыли, что такое обрывы электропроводов от порывов ветра и аварийное отключение в связи с этим. Применяем СИП даже на линиях 6 кВ. За последние три года провели наладку релейной защиты, что локализовало количество попадаемых в момент аварийного отключения трансформаторных подстанций.

Внедрили тепловизионный контроль за болтовыми соединениями в ведущих частях, что позволяет быстро определять греющиеся соединения и своевременно устранять дефекты. Еще  нам предстоит большая и важная работа по замене кабельных линий 0,4 кВ и 6 кВ с традиционных на линии из «сшитого полиэтилена». Данная технология намного надежнее и долговечнее.

- Николай Васильевич, успевают ли ваши сотрудники осваивать новые технологии?

- Сотрудники АО «Мособл-энерго», и нашего филиала в том числе, ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Учебный процесс организуется как на своей базе, так и в вузах нашей специализации в Москве и Санкт-Петербурге. Они  проходят с отрывом от производства в течение 1-2 недель. В соответствии с распоряжением руководства области, совместно с администрацией г.о. Рошаль и МЧС традиционно проводятся учения по устранению аварийной ситуации. Происходит это с привлечением дизель-электростанции и другой техники оперативных бригад. То есть учения проводятся не формально, а в полном соответствии с реальными условиями.

- Находите ли время для коллективного отдыха и участия в культурно-массовых мероприятиях?

- Конечно, как говорится, не работой единой жив человек. Стараемся идти в ногу со временем. Наряду с ветеранами энергослужбы в коллективе работает и молодежь, и мы с удовольствием  принимаем участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых АО «Мособлэнерго». В прошлом году это был мини-футбол с привлечением команд филиалов, спортивная рыбалка. Этот год обещает быть не менее насыщенным и интересным.