Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

Волки в Шатуре: выдумка или реальность?

18 февр. 2021 г., 9:38

Просмотры: 2248


Новость о том, что в Шатуру захаживают волки и жителям приходится мириться с опасным соседством, облетела уже федеральные СМИ. Жители округа напуганы: как вести себя при встрече с хищником и что предпринимают власти, чтобы обезопасить население?

Эти вопросы стали самыми горячими после нашумевшей темы с выпавшими аномальными осадками.

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, а действительно ли волки ходят в Черустях и других населенных пунктах Большой Шатуры, мы обратились за комментариями к компетентным лицам – охотоведам. Как оказалось, информация весьма преувеличена.

- То, что показали на федеральных каналах, - это случаи, которые имели место быть, но не в Шатуре. Видео, где волки загрызли собак, можно найти в открытом доступе в интернете. Это северные районы нашей страны. В Черусти волки не приходили. А следы волка в Пожоге действительно были замечены. Сегодня мы как раз были там, чтобы подготовить охоту и оклад на серого хищника, - рассказал РВ Григорий Тарасов, главный охотовед Шатурского районного общества охотников и рыболовов.

Как уточнил Григорий, на сегодняшний день в Шатуре зафиксирован один случай нападения волка на человека в деревне Бабынино. И произошло это летом. Тогда волк был отстрелен местным егерем, а ветеринарное исследование показало, что животное бешеное. Именно поэтому "серый" и проявил такую агрессию.

Обычно дикие животные охотятся на копытных, которых сейчас в лесах развелось немало. Волки – звери осторожные, к людскому жилью они не подходят близко и не нападают на человека. К тому же в округе ведется строгий контроль за численностью и местами обитания хищников.

Если вы всё же заметили следы волка вблизи вашего населенного пункта, сообщить об этом можно в Территориальное ветеринарное управление №3 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по телефону: 2-33-20, 2-32-42 или в Шатурское районное общество охотников и рыболовов по телефону: 2-53-40.
 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*