Подпишись! Возьми газету бесплатно

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Тринадцать дворовых территорий благоустраивают в Рошале в 2019 году

10 окт. 2019 г., 10:50

Просмотры: 533


Работы по комплексному благоустройству дворов ведутся уже несколько лет подряд. Ежегодно приводится в нормативное состояние не менее 10% от общего количества дворов.

В этом году в Рошале в план включены 13 дворов, причем часть из них повторно по заявкам жителей: где-то устанавливали дополнительные лавочки, где-то элементы детских площадок, где-то восполнили нехватку парковочных мест.

Основополагающим в комплексном благоустройстве по-прежнему остаются пожелания жителей. Планы согласовываются с Советом дома, а ознакомиться с деталями можно после утверждения дизайнпроекта на информационном щите. Как отмечают в администрации города, в первую очередь выполняются работы по асфальтированию.

Алексей АРТЮХИН, глава городского округа ‘‘ Рошаль:

- В приоритете были и остаются пожелания рошальцев. С этой целью мы регулярно проводим встречи во дворах, согласовываем с жителями планы по комплексному благоустройству и вместе вносим коррективы. При этом рассчитываем на инициативу самих же жителей, которые могут помочь нам в проведении работ и поддержании чистоты и порядка в своих дворах.

В этом году асфальтные работы выполнены по адресам:

  • ул. III Интернационала, д. 21/1, 23
  • ул. Октябрьской революции, д. 15, 17
  • ул. 1-я Первомайская, д. 1, 3
  • ул. Фридриха Энгельса, д. 32/6
  • ул. Октябрьской революции, д. 32/3
  • ул. Свердлова, д. 1

Одновременно идет установка детских игровых площадок, лавочек, урн, оборудование контейнерных площадок для сбора ТБО, опиловка деревьев, монтаж освещения.

Одним из самых показательных стал двор дома №32/6 по улице Фридриха Энгельса. Жители контролировали каждый пункт благоустройства. Сейчас здесь царят уют и комфорт. Даже скучная трансформаторная подстанция стала ярким арт-объектом - результат труда работы художника Александра Ежова. Кроме того, по запросам жителей здесь оборудован тротуар, ведущий к игровому комплексу, установленному по программе губернатора во дворе дома №27 по улице III Интернационала. Ранее детям и взрослым приходилось ходить по узкой тропинке, которую подтапливало дождями.

Достаточно сложным оказалось благоустройство двора по ул. Свердлова д. 1 – Спортивная, д. 11. Территория объединяет несколько больших домов. Здесь прошла встреча активных жителей с начальником отдела архитектуры и градостроительства Натальей Аркадьевой, а также исполняющим обязанности заместителя главы Виктором Жуковым и были внесены корректировки в план благоустройства.

Комплексное благоустройство помогает решить и еще одну проблему – острую нехватку парковочных мест. Еще пять лет назад автовладельцы вынуждены были оставлять свои машины на газонах. В этом году в рамках благоустроительных работ и работ по асфальтированию организованы новые парковочные места во дворах домов №№21/1 и 23 по ул. III Интернационала (24 машино-места), №№15 и 17 по ул. Октябрьской революции (12 машино-мест), №№1 и 3 ул. 1-я Первомайская (48 машино-мест), №32/6 ул. Фридриха Энгельса (34 машино-места), №32/3 по ул. Октябрьской революции (3 машино-места) и №1 по улице Свердлова (15 машино-мест).

НА ОСНОВАНИИ ОБРАЩЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ УТВЕРЖДЕН АДРЕСНЫЙ ПЕЧЕНЬ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИИ К РАБОТАМ НА 2020 ГОД:

По результатам голосования на портале Добродел:

  • ул. Мира, дд. 5, 7
  • ул. Советская, дд. 43, 45, 47, 49, 51
  • ул. 1-я Первомайская, дд. 6, 8
  • ул. Свердлова, дд. 8, 10

По обращениям жителей в органы государственной и муниципальной власти:

  • ул. III Интернационала, дд. 6, 8, 14
  • ул. III Интернационала, дд. 18, 20, 22
  • ул. Карла Маркса, дд. 30, 32, 30а, 30б
  • ул. Химиков, д. 12, 12А
  • ул. Советская, д. 27.

МНЕНИЕ

Екатерина КЛЮЧНИКОВА, старший по дому№32/6 по улице Фридриха Энгельса:

- Благоустройство нашего двора делали по спецпроекту, который готовился совместно с отделом архитектуры. Теперь у нас здесь есть всё, о чем мечтали: асфальт, большая парковка, детская площадка во дворе и удобный тротуар до губернаторской площадки у соседнего дома, зона отдыха, у каждого подъезда - лавочки. Дом старый, постойки 1957 года, десятилетиями здесь ничего не делали, так что благоустройство пришло своевременно. Мы благодарны, что наш двор назван одним из лучших по уровню благоустройства, и рады, что результат получился таким неожиданно ярким. Чтобы сделать его еще лучше, в сентябре все жители активно поддержали посадку деревьев. Это был настоящий праздник с музыкой, пирогами и горячим чаем. Теперь у нас растет и барбарис, и даже ель, у которой всем двором будем встречать новый год. Кстати, наш дом стал участником еще одной программы: на подъездах установили видеокамеры с подключением в областную систему «Безопасный регион», теперь можно быть спокойным за сохранность красоты нашего двора и молодых кустарников.

 

 

Оксана Лапшина