Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

пасмурно-7 °C

В Шатуре благоустроена территория вокруг пруда на улице Академической

20 нояб. 2021 г., 18:49

Просмотры: 165


Жителям улицы Академическая в Шатуре теперь стало особенно приятно возвращаться домой. Ведь их путь проходит по красивой территории близ дома №4, бывшей еще недавно обычным неухоженным пустырем с грязным заросшим прудом. Сейчас пруд благоустроен, а весь участок вокруг него стал небольшим аккуратным сквером.

По просьбам людей

В прошлом году жители окрестных домов обратились в администрацию городского округа Шатура с просьбой навести порядок в этом уголке Шатуры. К работе приступили еще в апреле. Тогда здесь состоялся субботник, в котором приняли участие порядка 300 человек – жители микрорайона и волонтеры.

Все вместе дружно вырубили дикие заросли кустарника, сухостойные деревья, собрали и вывезли мусор, посадили кедры и ели. Каждому из участников субботника хотелось внести свою лепту в облагораживание заброшенной территории, чтобы сделать из нее место, где приятно прогуляться, посидеть на скамейке и подышать воздухом.

О том, насколько людям важны такие приятные и комфортные зоны отдыха, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона:

- По опросам, больше всего жители замечают в нашей работе именно программы благоустройства. Парки, уютные дворы, скверы, набережные меняют облик наших городов, - отметил губернатор.

Чтобы территория возле дома №4 стала притягательным для шатурян местом, администрация округа приступила ко второму этапу благоустройства. К работам были подключены специализированные подрядные организации. Они почистили и углубили водоем, удалили из него ил, после чего выровняли береговую линию и укрепили склоны щебнем и георешеткой.

Сегодня территория возле дома №4 на Академической изменилась до неузнаваемости. Шатуряне уже могут прогуляться по дорожке вокруг пруда и полюбоваться полученным результатом.

Теперь вокруг пруда ведут аккуратные пешеходные дорожки, выложенные красивой каменной плиткой. Они составляют единое целое с соседней территорией, где установлен памятник – паровоз, сияющий своими свежепокрашенными боками. Получился настоящий ухоженный сквер. Местным пенсионерам теперь есть где совершать ежедневный променад.

При желании можно отдохнуть на скамейке и посмотреть на воду. Или даже подойти поближе и взглянуть на нее со смотровой площадки. К самой водной поверхности ведут три ступенчатых спуска, расположенных на противоположных сторонах пруда.

Прекрасно вписываются в ландшафт оригинальные кашпо и урны, выполненные в едином стиле со скамейками. Предусмотрено здесь и освещение, так что долгими зимними вечерами и ребятня, и взрослые смогут спокойно кататься на коньках.

photo_2021-11-30_19-06-46.jpg

photo_2021-11-30_19-06-59.jpg

photo_2021-11-30_19-06-52.jpg

photo_2021-11-30_19-06-35.jpg

Не только в городе

Напомним, что в нынешнем сезоне благоустроен также пруд в Митинской, близ села Дмитровский Погост. Им занимались тоже по просьбам жителей, которые несколько лет своими силами поддерживали порядок на берегах.

Здесь расширили и углубили водоем, расчистили берега от зарослей, отсыпали песчаную полосу и благоустроили пляж: установили ограждение, скамейки, раздевалки, беседку с патио, туалеты, мангальную зону. Оборудовали подъезд к месту отдыха.

Теплый сезон позади, но жители Митинской по-прежнему с удовольствием отдыхают на благоустроенной территории, жарят шашлык и наслаждаются впечатляющими окрестными пейзажами.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*