Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Пока мы помним – мы живём

17 февр. 2015 г., 10:36

Просмотры: 296


15 февраля в Рошале прошел городской митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля в Рошале прошел городской митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

Неравнодушные горожане, среди которых было много молодежи, пришли к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы почтить их память и сказать добрые слова о подвиге русского солдата, о его верности долгу.

Афганистан. Война, которая длилась чуть более девяти лет – с 29 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года – унесла жизни тысяч молодых мальчишек, более шести тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, а сколько еще пропало без вести?!

Это были самые большие потери советской армии со времен Великой Отечественной войны. Не суждено было вернуться к родному порогу и нашим землякам – Д.Е. Ремпелю и В.А. Буяшкину. Оба они посмертно награждены орденом Красной Звезды. Около 50 воинов-интернационалистов возвратились домой на родную землю - в Рошаль. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов. Но в конце ХХ века вновь разгорелся конфликт уже в самой стране. Чечня – маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома. И опять разбитые и искалеченные судьбы. Поэтому 15 февраля – это день памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане или в Чечне. В этот день мы помним и чтим всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

На митинге выступил заместитель главы администрации городского округа С.А. Бесчеревных. Он подчеркнул, что русскому человеку всегда были свойствененны патриотизм, преданность Родине и стремление защитить ее от врагов. А в наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.

- Многие из них уходили на войну чуть ли не со школьной скамьи - мальчишки, почти не имевшие жизненного опыта, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде. Зная и уважая своё прошлое, мы учимся уважать самих себя и обеспечиваем будущее новому поколению. Без прошлого нет будущего, и без веры нет жизни, - отметил руководитель первичной организации городского округа Рошаль Шатурского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» В.И. Коваленко. В заключение он раздал представителям школ и лицея свежий номер журнала «Боевое братство». 

Также к собравшимся обратилась председатель Совета ветеранов Л.И. Маслова. О войне , - заметила она, - говорить тяжело. Но мы не имеем права забывать о ней. И о тех, кто не вернулся с полей войны, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на всё, жизнь продолжается. И мы надеемся и желаем всем, чтобы черные дни никогда не вернулись, чтобы для матерей и жен не повторились мучительные дни и ночи ожидания. И всем, кто выжил, – говорим «спасибо!»

Минутой молчания почтили присутствующие всех погибших. Затем состоялось возложение цветов.