Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Управляющая компания выполнила ремонтные работы в квартире Григория Александровича Марасанова

30 апр. 2019 г., 9:26

Просмотры: 1289


Вот уже 74 года прошло с тех пор, как советская армия разгромила гитлеровские войска, положив конец кровопролитной Великой Отечественной войне. У подвига сотни тысяч наших воинов нет возраста, каждому из них мы благодарны за мир и покой, за возможность растить детей и радоваться каждому дню без войны.

Не первый год в Рошале проводится акция под эгидой Госжилинспекции Московской области «Помоги ветерану войны», когда ветеранам войны оказывается адресная помощь, в том числе осуществляется необходимый ремонт. В апреле сотрудники АО «Прогресс» сделали ремонт в квартире ветерана Григория Александровича Марасанова. Ему полностью заменили инженерные коммуникации, ванную, смеситель, установили счётчик, мойку в санузле, новый гарнитур в кухне и заменили входную дверь.

В канун 9 Мая в гости к ветерану пришла руководитель Территориального отдела №24 Госжилинспекции Московской области Екатерина Антонович, которая поздравила ветерана с праздником и оценила качество ремонта.

- Акция проводится уже не первый год. Вместе с социально ориентированными организациями – управляющими компаниями – мы оказываем помощь ветеранам, в том числе делаем необходимые ремонты. В этом году адресная помощь в Московской области оказана более 40 ветеранам. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. При этом хочу отметить, что адресная помощь не ограничивается рамками акции, - отметила Екатерина Антонович.

Для Г.А. Марасанова – это двойной подарок: ко дню рождения (14 апреля ветерану исполнилось 93 года) и к самому радостному в жизни празднику – Дню Победы.

В беседе он рассказал, что начал свой боевой путь с 17 лет. В его памяти – кровопролитные бои, в которых гибли товарищи. Один из них произошел в 1944 году. Григорий попал в отдельный второй Ярцевский Гвардейский Краснознаменный мотоциклетный полк имени Александра Невского и Суворова III степени. Здесь его определяют истребителем танков. Наши войска стояли на подступах к Кенигсбергу, взять его любой ценой – таков был приказ сверху. Надо сказать, что город представлял собой крепость и имел три линии обороны. Разработанный план включал в себя и обманные ходы. Командование приняло решение отправить мотоциклетный полк Марасанова на косу, чтобы зайти в тыл к врагу и с моря, дождавшись подкрепления, атаковать неприятеля. Однако, как выяснилось позже, мотоциклетному полку была уготована другая судьба – вызвать огонь на себя, чтобы оттянуть силы немцев с главного плацдарма. Пройдя по тылам быстро и скрытно, полк закрепился и стал ждать резервные силы.

Но вскоре был отрезан и атакован. Несколько дней под минометным огнем полк держался без пропитания и подвоза боеприпасов. Потери были колоссальные, уже нечем было отстреливаться. Было принято решение под покровом ночи попытаться пробиться к своим.

«Полк - полторы тысячи человек, - рассказывает Григорий Александрович, и на глаза его наворачиваются слезы, - а из окружения вырвалось не больше сотни. Технику всю потеряли, хорошо, что знамя сохранили».

За эти бои Григорий Александрович был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После выхода из окружения полк был переформирован, укомплектован новой техникой. На ней Марасанов проехал Восточную Пруссию и Германию. После подписания немецкой армией капитуляции, война для Григория Александровича, как и для многих других, не закончилась. Он продолжил ее на Дальнем Востоке с японцами. Затем служил в батальоне связи и демобилизовался в 1950 году.

Сейчас ветеран очень благодарен за то, что помнят и помогают. На встрече с руководством ГЖИ он отметил, что город значительно изменился: многое делается и в жилфонде, и на городских территориях.

Также в предпраздничные дни в квартире еще одного ветерана - Елизаветы Федоровны Климовой - заменены обогревательные приборы - батареи и запорная арматура в комнате.

В нашем городе живут 13 ветеранов Великой Отечественной войны, 2 жителя блокадного Ленинграда и узник фашистских лагерей. Каждому из них оказывается помощь, в которой нуждаются наши Герои, завоевавшие для нас мир и свободу. Накануне Дня Победы каждому из них будут вручены поздравительные открытки и подарки от губернатора Московской области и главы города, от городского Совета ветеранов и школьников города. 

 

 

Лапшина Оксана Юрьевна