Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-6 °C

В городском округе Шатура открыт памятник Андрею Первозванному

10 дек. 2021 г., 20:57

Просмотры: 557


Знаменательное событие произошло в жизни городского округа Шатура. На набережной озера Юбилейного в Рошале состоялось открытие памятника апостолу Андрею Первозванному.

Фото: Оксана Лапшина, Даниил Коблов

Он создан скульптором Ильёй Шаниным, который воплотил в жизнь поистине непревзойденное произведение искусства. Скульптура, выполненная из бронзы, - порядка 4 метров высотой, длина ладьи – порядка 6 метров, а её вес составляет более 2 тонн.

Место для установки памятника выбрано архитектором Константином Елиховым неслучайно. Расположено оно в центре городской набережной, у водного пространства. Кажется, ладья, из которой на берег выходит апостол, будто плывет по озерной глади. Искусственный полукруглый стилобат под установку памятника вымощен натуральным булыжником, обрамление «мещерскими» валунами тоже символично, как взаимосвязь времен и культур. Для лучшего панорамного обзора скульптура находится на пересечении близлежащих улиц, а в будущем её можно будет увидеть со стороны аллей парка.

У подножия памятника надпись: «По легенде путь апостола Андрея Первозванного пролегал через Мещёру. Апостол установил тут Крест, позже эти земли стали именовать Крестов Брод. На месте древнего урочища Крестов брод и построен наш город».

DSC_0012.JPG

Фото: Оксана Лапшина, Даниил Коблов

На торжественном открытии присутствовали глава городского округа Шатура Алексей Артюхин, руководитель и почётный член Московского областного отделения Императорского православного палестинского общества Юрий Смирнов; руководитель молодежной секции ИППО, кандидат культурологии Олег Робинов, депутат Мособлдумы фракции «Единая Россия» Максим Коркин; советник губернатора Московской области, заместитель атамана центрального казачьего войска по особым поручениям, атаман Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Владимир Игнатьев; Атаман Отдельского казачьего общества Московской области есаул Владимир Малыгин; благочинный Шатурского церковного округа священник Иоанн Депутатов, лидеры Ассоциации ветеранов сил специального назначения и совета Краповых беретов, а также другие почетные гости, представители ветеранских организаций, казачьего братства, молодежного движения «Юнармия», кадеты и десятки жителей округа.

IMG_4655.JPG

Фото: Оксана Лапшина, Даниил Коблов

- Сегодня чувствую себя счастливым: сбылась моя мечта. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал нам в этом деле, - сказал глава.

Почетные гости отметили и великолепие работы скульптора, и значимость события для округа и Московской области в целом, а также выразили надежду, что в будущем здесь появится храм, который дополнит ансамбль. Освятил памятник благочинный шатурского церковного округа священник Иоанн Депутатов.

IMG_4516.JPG

Фото: Оксана Лапшина, Даниил Коблов

- Я рад, что задумка Алексея Артюхина воплотилась в реальность. Пусть от этого памятника будут исходить паломнические тропы по святым местам. А этот праздник останется светлым событием в жизни округа, - отметил руководитель и почётный член Московского областного отделения Императорского православного палестинского общества Юрий Смирнов.

За патриотизм, вклад в сохранение культурных ценностей и наследия наших предков главе городского округа Шатура вручен один из высших орденов Императорского православного палестинского общества Великого князя Сергия Александровича.

После торжественного открытия гости мероприятия смогли преклониться перед иконой с мощами Андрея Первозванного, которая была доставлена в наш округ в сентябре. А после состоялась постановка театральной мастерской Олега Чернигова по легенде, работали интерактивные площадки, согреться в морозный день можно было горячим чаем из самовара и традиционным русским напитком - сбитнем.

DSC_0172.JPG

Фото: Оксана Лапшина, Даниил Коблов

Затем делегация почётных гостей возложила цветы к подножию мемориала воинам-рошальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие заседанием Казачьего круга в спортивно-культурном центре.

Ещё больше фото смотрите в нашей группе Вконтакте.  


Для справки:

Святой апостол Андрей был одним из 12-ти учеников Иисуса Христа. Согласно Евангелию от Иоанна, Господь позвал Андрея первым на исповедь, за что и был назван Первозванным. На Руси Андрей Первозванный почитался как апостол, который принёс на русскую землю православную веру. Память о святом наш народ хранит уже много тысячелетий. Начиная с 10 века, на земле русской воздвигаются храмы и монастыри. А Петром I учрежден орден Андрея Первозванного. «Святой Андрей – покровитель Руси» - значилось на знамёнах, а символом русского флота и героизма моряков стал Андреевский крест.

Земля мещерская также хранит историю ратных и трудовых подвигов. Это и наши прадеды, сражавшиеся за Веру и Отечество в Первую Мировую войну. Это научный потенциал инженеров-балтийцев, построивших Владимирский пороховой завод. Это сотни имен земляков, которые, как и Андрей Первозванный, сохранили верность Отечеству, преумножив его славу.

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*