Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В воскресенье в СКЦ «Рошаль» прошла научно-практическая конференция

12 дек. 2016 г., 15:21

Просмотры: 507


В воскресенье, 11 декабря, в СКЦ «Рошаль» прошла 1-ая межрегиональная научно-практическая конференция «Матушка Мещёра – загадочная Русь». Её организаторами стали администрация г.о. Рошаль и литературно-краеведческий клуб «Сердце Мещеры» во главе с председателем Юрием Белоусовым.

В этот день здесь собрались краеведы, работники национальных парков «Мещера» и «Мещерский», сотрудники музеев из Владимирской, Рязанской и Московской областей, а также столичные гости.

Конференция началась с выступления Юрия Белоусова, который представил собравшимся свой проект «По следам Евпатия Коловрата». Юрий рассказал о том, как он вместе с семьёй и организованной группой туристов преодолели маршрут по следам исторических героев. «Вместе с организаторами данного маршрута мы ставили перед собой очень важную цель – приучать новое поколение к истории. Молодежь должна знать своих героев, должна уметь делать добро. На месте сражения Коловрата с ордынцами мы установили поклонный крест и камень с памятной мраморной табличкой, а на будущее запланировали на этом месте установить часовню. Пройденный маршрут включал участки, которые мы пересекали на внедорожниках. В дальнейшем планируются маршруты на лодках, велосипедах и пешие переходы. Красоту этих мест было решено перенести на стены VIP-зала СКЦ «Рошаль» с помощью кисти известного художника Валентина Барскова», - поделился мыслями Ю. Белоусов. В своем выступлении он также отметил, что в 2017 году в Рошале пройдет Фестиваль славянской культуры и традиционных игр "Игры Мещёры", ядром которого будут гонки на "чёрных" лодках. Поэтому помимо обмена опытом собравшихся, в этот день была озвучена ещё одна задача – всем вместе продумать водный маршрут для этой поездки.

Автор следующего выступления «Объекты мегалитической культуры на территории Национального Парка «Мещера» Д. Барсков представил собравшимся краеведам не менее интересный проект. 50 экспедиционных маршрутов по программам исследования Мещёры стали основой доклада. Особенно значимые и красивые находки – мегалиты (сооружения из огромных каменных глыб), по традиции, запечатленные на снимках, вызвали большой интерес у зрителей. Большинство из находок, кстати, находятся на территории Шатурского и Егорьевского районов.

С интересными научными докладами выступили также Н. Чистяков (с. Пышлицы); Т. Файздрахманова (п. Мишеронский); Н. Скулов (г. Гусь-Хрустальный); А. Кожевников (г. Шатура); А. Тодерадзе-Власов, К. Семёнов (г. Москва); Т. Маркова  (национальный парк "Мещера").

За теплую и уютную обстановку собравшиеся выразили благодарность главе городского округа Рошаль Алексею Артюхину, работникам СКЦ «Рошаль» и Молодёжному совету при главе городского округа Рошаль.

Зарубина Евгения Игоревна