Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

Что нужно знать о вакцине?

12 марта 2021 г., 10:35

Просмотры: 1201


Массовая вакцинация жителей городского округа Шатура продолжается. Количество желающих защитить свое здоровье увеличивается. Подробнее о прививочной кампании рассказывает заведующий взрослой поликлиникой Рошальской городской больницы Мария Федоровна Беккер.

Алексей Артюхин, глава  городского округа Шатура:

- Подмосковье в лидерах по темпам вакцинации от коронавирусной инфекции. Более пяти тысяч жителей нашего округа уже сделали прививку. Работают шесть пунктов вакцинации, два из них – в клубах «Активное долголетие» в Шатуре и Рошале. По-прежнему популярностью пользуется выездная вакцинация в отдаленные территории округа. По поручению губернатора продолжает работать удобный сервис смс-напоминания о необходимости прийти на ревакцинацию через 21 день.

Мария Федоровна, расскажите, как зарекомендовала себя вакцина?

- В Рошале с вакциной мы работаем уже с декабря прошлого года. За этот период она зарекомендовала себя хорошо, осложнений не наблюдалось. Иногда среди побочных эффектов после прививки встречалась головная боль, повышение температуры, ломота в суставах. Важно понимать, что все эти побочные эффекты кратковременные, быстро проходят, как правило в течение 1-2 дней, и не способны причинить организму вред, сопоставимый с заражением коронавирусной инфекцией. В нашем городе привито уже 2150 человек, и на сегодня можно с уверенностью сказать, что поствакцинальный период прошел без осложнений. 


 Можно ли ожидать, какой будет поствакцинальная реакция у конкретного человека?

- Если у человека есть склонность к аллергии, то ему надо быть чуть более внимательным к себе и принятию решения о вакцинации. Обычно в общей врачебной практике аллергические поствакцинальные реакции встречаются в 3-6 случаях на миллион после прививок от гриппа, а у «Спутника» в исследованиях не зафиксированы. К тому же надо иметь в виду, что при оказании необходимой медпомощи эти осложнения проходят. После антиковидных вакцин не было зафиксировано  ни одного случая, когда такие реакции привели бы к непоправимым последствиям.


 Является ли повышенная температура после прививки признаком активной выработки антител?

- Да, безусловно, является проявлением одной из реакций иммунной системы.


Как долго после прививки надо быть внимательным к своему самочувствию.


- Если в течение полутора-двух недель после прививки осложнения не проявились, то их и не будет. И самое главное - это уверенность в том, что человек получил гарантию от вероятного заражения данной  инфекцией.

 

 

Татьяна Ивановна Шабунина, пенсионерка: 

- Сегодня сделала второй укол от коронавирусной инфекции. Первый этап  вакцинации перенесла нормально. Было легкое недомогание, но прошло быстро. Температура держалась в норме. Надеюсь, и вторая прививка пройдет успешно. Считаю, что надо прививаться, это надежный вариант защиты от опасной инфекции.

Инесса Ивановна Смирнова, пенсионерка:

- Сегодня решилась на прививку. Думаю, что это правильное решение. Много времени провожу с внуками, поэтому хочу обезопасить и их здоровье, и свое. Тем более знакомые уже сделали прививку и перенесли ее благополучно.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц