Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Диспансеризация в Рошале: отвечаем на частые вопросы читателей

19 июня 2018 г., 16:55

Просмотры: 4786


Проведение всеобщей диспансеризации в нашей стране началось с 2013 года. В настоящее время обязательная диспансеризация проводится повсеместно: в больших и маленьких городах. Главной целью такого осмотра является своевременное выявление различных заболеваний и направление на лечение.

Более подробно об этом мы поговорили с заведующей поликлиникой рошальской городской больницы Марией Федоровной Беккер:

- Что представляет собой диспансеризация? Это определённая концепция лечебно-профилактической деятельности, которая проводится в специализированных медучреждениях. Подобная работа регулируется соответствующими нормативными актами. В конце прошлого года приказом Минздрава РФ №869Н внесены изменения в положение о прохождении диспансеризации, в документе указан точный объём медицинского консультирования и исследований, а также время их проведения.

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится опрос с целью выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза. Измеряется рост, масса тела, давление, делается флюорография, проводятся клинические исследования: определение уровня общего холестерина, глюкозы (1 раз в три года), измерение внутриглазного давления проводится для граждан старше 60 лет. Для мужчин от 36 и женщин от 45 старше назначается электрокардиография. Также для женщин нужно будет пройти маммографию (в возрасте 39-48 лет один раз в три года и в возрасте 50-70 один раз в два года) и осмотр акушеркой для взятия мазка для исследований. В возрасте от 49 до 73 один раз в два года проводится исследование кала на скрытую кровь, определение простат-специфического антигена в крови для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года. В заключение первого этапа проводится осмотр врачом-терапевтом, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, проведение краткого профилактического консультирования с рекомендациями по здоровому образу жизни.

Пациенту, прошедшему первичный этап осмотра взрослого населения, назначается дополнительное обследование при обнаружении каких-либо нарушений в работе систем и органов. Что входит в диспансеризацию на втором этапе? Его будут проводить специалисты узкого профиля, возможно потребуется повторная сдача анализов, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз. Пациенту предлагаются консультации разных специалистов: гинеколога, невролога, хирурга, отоларинголога, офтальмолога. При необходимости назначают колоноскопию, спирометрию и дуплексное сканирование брахицефальных артерий при наличии комбинации трех факторов риска: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия и избыточная масса тела. За дополнительными консультациями мы отправляем пациентов на обследование в МОНИКИ и другие областные центры.

За текущий год в нашей больнице проведено 5 Единых дней диспансеризации. На 2 июня обследовано 1535 человек, всего же планируется осмотреть до конца года 3562 пациентов.

Особо хочется отметить, что диспансеризация имеет большое значение для поддержания здоровья населения. Многие болезни на протяжении долгого времени не демонстрируют никаких признаков и вообще никак себя не проявляют. Зачастую подобные недуги имеют серьёзные последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Исходя из этого, можно сказать, что главное достоинство осмотра – это ранняя диагностика имеющихся болезней.

Следующий Единый день диспансеризации – 14 июля.

Комарова Олеся Михайловна