Подпишись!
Онлайн трансляция

Дмитрий Щепин: Каким будет округ, решают жители

05 марта 2020 г., 15:14

Просмотры: 2608


С 18 февраля полномочия главы городского округа Рошаль временно исполняет Дмитрий Щепин. Смена руководства города вызвала массу вопросов у жителей. Сегодня в нашем сайте - интервью с новым руководителем и ответы на самые актуальные из них.

 Дмитрий Александрович, Вы – человек для жителей не новый. С февраля прошлого года курировали один из самых сложных блоков - социальную сферу. Какие впечатления произвел на Вас Рошаль в первый визит? Было ли интересно прийти сюда работать?

- Я видел Рошаль еще до того, как в городе произошли такие разительные преобразования. Так что мне есть с чем сравнивать. Рошаль 6 лет назад и Рошаль сегодня – это будто два разных города. Многие муниципалитеты Московской области уступают нам в динамике развития. Когда бывший глава Алексей Артюхин предложил мне в должности заместителя курировать социальный блок, согласился не задумываясь. Работа здесь обещала быть интересной. И это действительно оказалось так.

 Теперь Вы сменили на посту главы города сильного руководителя. Не было ли страха, опасений, что что-то не получится?

- Однозначно нет. Со мной осталась надёжная команда, которую сформировал Алексей Владимирович. Каждый – профессионал в своем деле. На должность заместителя главы по социальным вопросам сейчас назначена Светлана Сергеевна Дурманова, которая возглавляла СКЦ «Рошаль». Светлана Сергеевна - молодая, активная, жаждущая работать. Уверен, с такими кадрами у нас все получится. К тому же Алексей Владимирович остается жителем города и не отказывает в поддержке и посильной помощи.

 Какие приоритеты в работе уже наметили для себя в должности главы?

- Первое и самое главное - это развитие экономики. Стабильные доходы в бюджет обеспечат развитие всех сфер. И жители ждут рабочие места, чтобы не тратить часы на дорогу до работы.

У нас создан Рошальский индустриальный парк, где есть все условия для строительства новых производств. Уже в первые дни в новой должности провел встречу с потенциальными инвесторами, и впереди еще ряд встреч.

Продолжится и реализация всех ключевых государственных программ Московской области, в которые включен Рошаль на ближайшие годы: благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, переселение из ветхого жилья, капитальные ремонты многоэтажных домов и подъездов, строительство и ремонт дорог и другие.

 Мы изучили общественное мнение в социальных сетях и выделили ряд вопросов, которые более всего беспокоят наших горожан. Предлагаю ответить на каждый из них. Первый: будет ли новая школа?

- Прежде чем отвечу на вопрос, хочу подчеркнуть: смена руководства города никаким образом не отразится на реализации тех программ, в которые включен город. Командой Алексея Артюхина, а я являюсь её частью, задан курс на перемены и развитие. И этот курс, и темп перемен обязательно продолжатся при поддержке губернатора и правительства Московской области.

А школа будет. Её уже начинали строить, но контракт был расторгнут - нужно было доработать проект. В настоящее время завершена корректировка проектно-сметной документации, получено экспертное заключение. После проведения аукционной процедуры будет определена новая подрядная организация - это во втором квартале. Завершение строительства намечено на 2021 год.

 Придет ли газ на улицу Урицкого?

- Работа в этом направлении оказалась довольно сложной и велась не один год. В этом году начинаем строительно-монтажные работы по улицам Урицкого и Советской. Проект уже согласован, получено экспертное заключение, ведутся аукционные процедуры по технологическому присоединению.

 Ждать ли горячую воду, которой нет уже десятки лет?

- Все знают, что в 2018 у нас наконец решена многогодовая проблема с отоплением - запущены в эксплуатацию две новые котельные с учетом мощности для горячего водоснабжения всего города. Но так как имеющиеся сети сильно изношены, запланировано строительство новых сетей горячего водоснабжения. Уже в этом году начинаем подготовку первых 13 домов к пуску горячей воды по адресам: ул. 1-я Первомайская, д.1, 1а, 3, 5, 6, 8, ул. Октябрьской революции, д. 6, 8, ул. Советская, д. 43, 45, 49, ул. Фридриха Энгельса, д. 3 и 5. Кроме того, на этот год запланирована большая программа капитального ремонта. В перечне – 38 домов, в которых пройдут различные виды работ, такие как ремонты кровель, фасадов, замена балконных плит и другое.

 Вопрос от старшего поколения: восстановят ли памятник В.И. Ленину?

- У нас до сих пор не согласовано место установки этого памятника. Мы ждали предложений от жителей, но так и не дождались. Поэтому в текущем году будут организованы общественные обсуждения по этому вопросу.

За более подробной информацией можно обратиться в отдел архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Фридриха Энгельса, д. 16, корпус 1, или по тел.: 8(496)455-11-40.

 Продолжится ли переселение из аварийного жилфонда?

- Программа переселения у нас как никогда большая: более 30 домов включены в программу переселения на ближайшие три года. Уже в этом году начинаем строительство семиэтажного дома на улице Химиков.

Вопрос от родителей будущих первоклассников: откроют ли в новом учебном году в лицее еще один первый класс?

- Откроем. С этой целью выделяем финансирование на оборудование мебелью и учебной техникой дополнительного кабинета.

 У Вас достаточно плотный график. Плюс ко всему Вы каждый день затрачиваете на дорогу от Электрогорска до Рошаля порядка двух часов в одну сторону. Не изматывает такой темп?

- Я давно работаю в таком режиме и привык к разъездам. Ну а время в дороге уходит на важные телефонные переговоры - на то, что в рабочем кабинете не могу себе позволить из-за плотного графика.

 Как будете работать с жителями?

- Всегда говорил и повторюсь еще раз: каким будет округ, решают жители. Они наши главные помощники. Благодаря их конструктивной критике, советам и пожеланиям движемся вперед. Поэтому работа с жителями останется прежней. Дважды в месяц будет проводиться личный прием в администрации города. В теплое время возобновим встречи во дворах, где будем искать пути решения общих проблем. Вопросы мне можно адресовать и в социальных сетях или отправить обращение на электронную почту или через специальную форму на сайте администрации округа. Я надеюсь на поддержку и совместную работу с жителями, чтобы день ото дня наш город становился всё лучше.

 В этом году мы отмечаем важную дату - 75-летие Великой Победы. Как Рошаль встретит 9 Мая?

- Подготовку начали еще в прошлом году: планов много, и на реализацию нужно время. Самый главный праздник встретим у обновленного мемориального комплекса. Его реконструкция в самом разгаре. Для нас это архиважная работа. Это наша история, наша гордость. Хотим, чтобы мемориальный комплекс объединил в себе память о подвиге рошальцев в годы Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны, о героизме наших ребят - участников локальных воин и конфликтов. Рабочая группа держит связь с жителями, по максимуму учитывает мнения и пожелания.

В канун 9 Мая у нас пройдет трогательная акция: в память о наших ветеранах, которых уже нет с нами, высадим именные яблони в сквере у школы на улице Фридриха Энгельса. Это станет первым этапом благоустройства еще одного общественного пространства - сквера, который будет носить имя нашего земляка генерала-лейтенанта К.Т. Резакова. Также есть задумка дальнейшего благоустройства улицы Карла Маркса, которая превратится в аллею Героев. Сейчас здесь на фасадах трех домов нанесены портреты Героев СССР. В этом году портреты появятся и на остальных фасадах, в последующем благоустроим всю улицу, где разобьем скверы для отдыха горожан.

К ВСЕДЕНИЮ

Резаков Константин Тимофеевич (родился в городе Рошаль в 1920 году), генерал-лейтенант в отставке, в 1967-1976 гг. – командующий зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1937 года – участник Великой Отечественной войны. Прошел служебный путь от командующего огненного взвода до командующего ЗРВ округа. В 1958 году назначен заместителем начальника штаба зенитной артиллерии и зенитных ракетных войск Московского округа ПВО. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, 20 медалями.

 

Планы по развитию города на 2020 год

  • Комплексно благоустроят 7 дворовых территорий.
  • Отремонтируют 4 участка автомобильных дорог и будет построена объездная дорога, которая разгрузит движение по центральным улицам города.
  • Продолжится ремонт подъездов (внимание: произошли изменения в программе на 2020 год - новый перечень опубликован на нашем сайте).
  • Завершится ремонт стационара горбольницы и благоустройство территории.
  • В рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» начинается строительство нового стадиона. Согласно проекту, в состав нового объекта войдут спортивное ядро с футбольным полем, линейными беговыми дорожками и универсальными спортивными площадками для игр с необходимым оборудованием и инвентарем. Не менее важно, что на стадионе предусмотрена крытая часть, где расположится многофункциональная площадка для мини-футбола, баскетбола и волейбола, воркаута и секции для детей от 5 лет. Планируемый срок сдачи спортивного объекта - 2021 год.
  • В планах на 2020 год - выполнить работы по областному проекту «Светлый город» на улицах Карла Маркса, Октябрьской революции, III Интернационала, Свердлова, провести работы по организации освещения вдоль дорог на кладбище и вокруг Рошальской городской больницы. Всего будет освещено 6 участков, где установят около 500 опор и светильников.
  • Будет проведено благоустройство пляжной зоны озера Озерецкого: подсыпка песком, обустройство зон для игры в волейбол и футбол, установка столиков и лавочек.
  • В этом году продолжатся мероприятия по расчистке берегов реки Воймеги от мусора, сухостоя и поросли. Они станут необходимым этапом перед включением реки в областную программу реабилитации малых рек.

Оксана Лапшина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц