Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Об использовании альтернативных источников тепла говорили во время круглого стола в Рошале

19 дек. 2014 г., 9:45

Просмотры: 231


Более 300 человек приняли участие в работе прошедшего в четверг круглого стола «Городской округ Рошаль – лаборатория реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии», передает корреспондент Рошальского информагентства.

Более 300 человек приняли участие в работе прошедшего в четверг круглого стола «Городской округ Рошаль – лаборатория реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии», передает корреспондент Рошальского информагентства.

«Тема нашего круглого стола заявлена громко, но вместе очень актуальна сегодня. Все мы видим с вами, что у нас происходит в экономике. Поэтому в сложившихся условиях нужно решить, что использовать как альтернативу для выработки тепла», - сказал на открытии мероприятия глава города Алексей Артюхин.

По его словам, одним из таких источников является торф. «Наша ТЭЦ и Шатурская ГРЭС работала на торфе. Есть и другое топливо – древесина. Кстати, отопление древесиной уже применяется для отопления двух новых домов по улице Карла Маркса. Проблема последних лет – гибель деревьев от жука-короеда – привела к массовой вырубке деревьев. Так вот лучше использовать ее для выработки тепла, чем сжигать тут же на делянках. Источниками энергии могут быть и твердые бытовые отходы. Это возобновляемый источник тепла, который мы производим каждый день и в достаточно больших объемах. Нельзя списывать со счетов и уголь, который можно поставлять с юго-востока Украины», - сказал Артюхин.

В работе круглого стола приняли участие доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Виталий Шаров, член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков, академик и профессор Московского регионального отделения международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Григорий Золотарев и другие. 

В ближайшее время Московская область может стать территорией для реализации пилотных проектов с применением мер поддержки реализации инвестиционных идей в сфере альтернативных источников энергии. Для теплоснабжения населенных пунктов с численностью населения до 100 тысяч человек уже сейчас могут быть эффективны и экономически выгодны местные виды топлива. В частности, торф способен заменить традиционные уголь и мазут. По мнению экспертов, на территории России сосредоточено более трети мировых запасов торфа (около 500 миллиардов тонн).