Подпишись! Возьми газету бесплатно

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Более 50 организаций среднего и малого предпринимательства зарегистрировано в этом году в Рошале

19 июля 2019 г., 9:14

Просмотры: 359


Гарантийный механизм помощи реализуется через Московский областной фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства (Московский областной гарантийный фонд), учредителем которого выступает правительство Московской области в лице Министерства инвестиций и инноваций.

Сегмент малого и среднего бизнеса Подмосковья в современном мире заметно оживился, компании возобновили интерес к привлечению внешнего финансирования для текущих нужд и развития новых проектов. Доступ к финансированию, увеличение объема кредитования, в том числе через гарантийный механизм, - одна из ключевых задач государственной политики, поскольку банки часто отказывают заемщикам по причине нехватки обеспечения по кредиту. Кредиторы традиционно считают сектор МСП высоко рисковым. Гарантийная поддержка позволяет минимизировать риски - Московский областной гарантийный фонд выступает поручителем.

Кроме банков, поручительства гарантийного фонда могут быть использованы при работе с займами федерального фонда поддержки промышленности, Московского областного фонда микрофинансирования. 

Предприниматели Московской области пользуются новым видом финансовой поддержки – поручительством по договорам финансовой аренды (лизинга). В настоящее время в Подмосковье утверждена нормативная база предоставления данного вида финансовой поддержки и ведется работа по привлечению лизинговых компаний для совместной работы с гарантийным фондом.

За поручительством в фонд могут обратиться любые компании практически из всех отраслей. Исключение составляет игорный бизнес, производство и реализация подакцизных товаров.

Эдуард Ершов, начальник отдела экономики и цен Финансового управления администрации городского округа Рошаль:

В Рошале на сегодняшний день зарегистрировано 495 субьектов малого и среднего предпринимательства. С 1 января текущего года создано и зарегистрировано еще 52 организации СМП, в том числе юридическое лицо. Еще одно юридическое лицо пришло к нам в этом году из другой области. Поддержка предпринимателей в городе осуществляется согласно Положению об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе Рошаль Московской области, утвержденному нашим Советом депутатов.

Кроме того, действует Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования Перечня имущества, находящегося в собственности городского округа Рошаль, свободного от прав третьих лиц в целях его предоставления во владение или в пользование на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям. Предусмотрены и другие меры поддержки субъектов СМП, например, консультационные.  Желающие заняться средним и малым предпринимательством могут прийти к нам в отдел и получить необходимую консультацию специалиста.

 

Валентина Желтова, начальник отдела содействия и трудоустройства в городском округе Рошаль:

- Для лиц, стоящих на учете в ГКУ МО «ЦЗН Шатурского муниципального района и г.о. Рошаль» предусмотрена программа единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости в размере 96 тысяч рублей. Для тех, кто действительно попадает в сложную жизненную ситуацию и желает открыть свое дело, эти средства, как правило, оказываются спасительными.  В этом году несколько человек открыли свое дело.

 

Лизинг - это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений и т. п. с возможностью их последующего выкупа по остаточной стоимости. Предприниматель получает имущество, которое ему нужно для бизнеса, и расплачивается за него постепенно, как по кредиту. При этом условия у лизинга обычно более гибкие.

 

Объявлен конкурс

С 1 по 30 июля 2019 года Министерство инвестиций и инноваций Московской области проводит очередной конкурсный отбор заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление финансовой поддержки (субсидий) в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья».

Лунова Татьяна Митрофановна