Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 января

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

В Рошале планируют навести порядок в промзоне

28 дек. 2017 г., 20:11

Просмотры: 450


Мусорная тема остро стоит по всей России. Поэтому решение проблемы утилизации отходов находится на личном контроле Президента В.В. Путина. Сегодня подход иной: ставка делается на строительство современных мусороперерабатывающих заводов. В Московской области, по словам министра экологии и природопользования Александра Когана, предусматривается строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

На этой неделе РБК опубликовало новость с официальным комментарием министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана о возможном создании мусорного полигона на территории бывшего химкомбината Рошаля. При этом он отметил, что пока решений не принято, идут консультации.

За комментариями по этому поводу мы обратились к главе городского округа Рошаль Алексею Артюхину.

- Федеральная земля, наконец, переходит в муниципальную собственность, и город начинает приводить её в порядок. Будем привлекать инвесторов, и те предприятия, которые хотят развиваться, получат землю и возможность расширения. Мы будем очищать промзону, в том числе, и от отходов, которые достались нам от химического комбината. Всем известно, что во времена его работы на полигон площадью около 20 га свозились бытовые отходы и отходы химических производств. Там они хранятся до сих пор. Наша задача – рекультивировать полигон и больше не допускать неконтролируемого сброса отходов, - сказал глава.

Также глава города уточнил, что  правительством Московской области, в рамках реализации Указов Президента, в Рошале планируется работа по проектированию современного завода по утилизации отходов только для нужд города, отвечающего требованиям экологической безопасности.

- В отличие от городов, где полигоны представляют собой навалы мусора, у нас рассматривается возможность строительства завода по переработке отходов для нужд города в соответствии с современными требованиями. Планируется, что в январе специалисты приступят к разработке концепции, которая будет представлена общественности. В случае положительного решения по строительству завод станет необходимой частью Рошальского индустриального парка, да и города в целом. Наша цель – сделать город чистым и не допустить его загрязнения, - рассказал глава.

Лапшина Оксана Юрьевна