Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Глава Госадмтехнадзора области отметила ряд положительных перемен в Рошале

15 июля 2016 г., 17:17

Просмотры: 468


Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела инспекционный объезд территорий городского округа Рошаль в пятницу, 15 июля.

В ходе рабочей поездки руководитель Госадмтехнадзора проверила содержание внутридворовых территорий, детских игровых площадок, а также состояние зоны отдыха на озере Юбилейном.

Напомним, что с подобным визитом Татьяна Витушева побывала ровно год назад и сделала ряд замечаний. По результатам нынешней инспекционной проверки главный государственный административно-технический инспектор отметила ряд неожиданных и приятных перемен.

- За этот год в направлении наведения чистоты и порядка на территории Рошаля много позитивных изменений. Полностью заасфальтирован частный сектор (Первомайский микрорайон, – прим. ред.), где есть газ и проведено освещение. Такое состояние частного сектора я видела далеко не во всех, даже самых успешных, муниципалитетах Московской области, которые считаются лидерами по благоустройству. Из минусов здесь: на сегодняшний день заключено мало договоров с хозяевами частных домовладений на вывоз мусора. Работу в этом направлении местная власть начала, сроки у хозяев частных домовладений – до конца июля. Если договора не будут заключены повсеместно, то Госадмтехнадзор начнёт штрафовать за несоблюдение закона.

Мне понравилась хорошее содержание контейнерных площадок. Видно, что мусор вывозится регулярно. Но нужно заменить сами контейнеры: многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Муниципальные власти проинформировали, что замена уже начата, а старые контейнеры временно будут установлены в частном секторе для удобства сбора мусора, - подчеркнула Татьяна Витушева.

Из положительного руководитель Госадмтехнадзора также отметила широкомасштабные работы по окосу территорий, сносу сараев. Во дворах, где прошла проверка, отсутствуют травмоопасные детские площадки: старые демонтируются, а на их месте устанавливаются новые. Успешно ведется борьба с рекламным мусором. Во дворах, поставленных в план благоустройства на 2016 год, уже серьезными темпами ведутся работы: увеличивается парковочное пространство, восстанавливается освещение, начинаются работы по обустройству детских площадок.

- В ходе проверок в других муниципалитетах я не видела, чтобы в каждом дворе был установлен информационный щит «Наше Подмосковье». В Рошале 69 дворовых территорий, в которых установлено 69 информационных щитов, оформленный по всем требованиям, - отметила Татьяна Витушева.  

Однако есть и проблемы, о которых нельзя не говорить. Должна быть продолжена работа по сносу старых гаражей, необходимо обустроить зоны отдыха у воды, жители жалуются на недоосвещенность города – над этим тоже надо работать, продолжить работы по асфальтированию и благоустройству дворов. Во всех дворах, даже комплексно благоустроенных, не хватает ограждений: это нужно будет сделать, потому что ограждение, во-первых, препятствует въезду машин на газоны, а во-вторых, обеспечат безопасность детей и жителей, гуляющих на газонах. А для реализации программы «Безбарьерная среда» необходимо оборудовать заездные карманы для инвалидов.

Есть замечания и к культуре местных жителей. Внешний вид города портят остановочные павильоны, которые разбиты и изрисованы из-за варварского отношения горожан.

- Культура жителей должна соответствовать тем задачам, которые перед собой поставил муниципалитет, - подчеркнула глава Госадмтехнадзора.

А вот что касается рейтинга в сфере чистоты, порядка и благоустройства, то у Рошаля есть все шансы, чтобы изменить свою позицию.

- Рошаль по итогам весеннего рейтинга Госадмтехнадзора находится на последнем месте. Напомню, что город относится к категории небольших муниципалитетов с небольшой территорией, не имеющих внутри себя никаких сельских поселений. Это особая категория муниципалитетов. Их у нас 21, Рошаль находится на последнем, 21-м, месте, как по результатам зимнего рейтинга, так и по результатам весеннего. В начале сентября Госадмтехнадзор будет подводить летний рейтинг по всем критериям. Я считаю, что у Рошаля есть хорошие шансы покинуть последнее место, в котором он завис уже длительное время. Я вижу: не словом, а делом муниципалитет работает в этом направлении, - отметила Татьяна Витушева.

 

Лапшина Оксана Юрьевна