Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Министр стройкомплекса МО провел брифинг, посвященный градостроительной политике Московского региона

09 нояб. 2015 г., 11:22

Просмотры: 254


6 ноября по инициативе Министерства строительного комплекса Московской области в пресс-центре Правительства области прошел брифинг с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ, посвященный градостроительной политике региона в рамках работы Градостроительного совета. Спикером выступил Министр стройкомплекса МО Сергей Александрович Пахомов.

6 ноября по инициативе Министерства строительного комплекса Московской области в пресс-центре Правительства области прошел брифинг с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ, посвященный градостроительной политике региона в рамках работы Градостроительного совета. Спикером выступил Министр стройкомплекса МО Сергей Александрович Пахомов.

Напомним, Градостроительный Совет является постоянно действующим коллегиальным органом, образованным для решения вопросов в сфере градостроительной, инвестиционной деятельности, земельно-имущественных отношений.

Данное мероприятие было проведено с целью информирования жителей Московской области по вопросам формирования и практической реализации единой градостроительной политики и рационального использования земель для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности на территории региона.

Сергей Александрович проинформировал журналистов, что всего за время существования Градостроительного совета было проведено 118 заседаний, в том числе 7 выездных, и рассмотрено более 8 тысяч вопросов. Рассказывая о деятельности Градсовета, глава областного Минстроя отметил, что градостроительная политика Подмосковья направлена на комфортное развитие региона. Он остановился на показателях, достигнутых за 3 года. По его словам, за этот период градостроительная политика в регионе заметно изменилась. Подмосковье фактически отказалось от проведения точечной застройки, поскольку целесообразным является реализация комплексных проектов. «На сегодняшний день увеличивается количество проектов в малоэтажном и среднеэтажном сегменте. Данное направление является приоритетным в градостроительной политике региона», - прокомментировал Министр. Напомним, что за 9 месяцев 2015 года в Московской области построено более 318 тысяч кв. м. малоэтажного жилья (без учета индивидуального жилищного строительства).

Кроме того, упрощен порядок получения градостроительной документации в отношении объектов (индустриальные парки, технопарки, промышленные объекты, объекты торгового назначения и обслуживания населения), которые способствуют созданию новых рабочих мест.

Также Сергей Пахомов разъяснил «принцип двух ключей», суть которого заключается в совместном принятии решений Правительством области и органами местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся градостроительной политики. Таким образом, учитывается мнение муниципальных органов власти и, посредством проведения публичных слушаний в районах области, – мнение граждан. К тому же в практику вводится проведение «нулевых» (предварительных) публичных слушаний для выявления актуальных градостроительных тенденций, характерных для того или иного муниципального образования.

Помимо обсуждения основной тематики брифинга, корреспонденты задали вопросы Министру на тему долевого строительства. Сергей Пахомов сообщил, что на сегодняшний день в области 37 проблемных объектов, и до конца 2015 года планируется обеспечить права граждан-соинвесторов по 8проблемным объектам. «Минстрой Московской области входит в рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части долевого строительства. Необходимо обезопасить дольщиков от компаний, которые себя не зарекомендовали на рынке недвижимости. Определенный финансовый порог собственных средств, который существует в банковской и страховой сфере, должен быть и у строительных организаций», - считает Сергей Александрович. По мнению Министра, данная мера позволит защитить людей от недобросовестных застройщиков, присутствие которых в Московском регионе постепенно снижается.

Пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области