Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Первая архитектурная премия губернатора Подмосковья нашла своих обладателей

11 авг. 2014 г., 12:03

Просмотры: 218


Награду вручали в трех номинациях: "Архитектура", "Лучший архитектор муниципального образования" и "Антипремия". Последняя была положена победителю за самый худший реализованный архитектурный проект.

Награду вручали в трех номинациях: "Архитектура", "Лучший архитектор муниципального образования" и "Антипремия". Последняя была положена победителю за самый худший реализованный архитектурный проект.

В конкурсном отборе, который длился два месяца, участвовали 250 номинантов, представивших на суд жюри 212 проектов. Экспертная комиссия, куда входили как российские, так и зарубежные представители архитектурного сообщества, затруднилась с выбором лучшего проекта, поэтому в номинации "Архитектура" оказалось два победителя. И оба реализовали свои идеи в городском округе Химки.

Лучшим муниципальным архитектором стала Тамара Шленская из Коломны. Она 14 лет возглавляет городское управление архитектуры и градостроительства, и за эти годы преобразила город до неузнаваемости. В номинации "Антипремия" победителя выбирали не профессиональные эксперты, а рядовые жители области. Они могли предложить любое здание, уродующее облик Подмосковья, - будь то жилой дом, торговый комплекс или социальный объект. К примеру, в числе номинантов были странного вида социальный центр в Электроуглях и жилой дом в Жуковском. Но больше всего голосов поступило за красногорский микрорайон "Павшинская пойма". В нем, кроме высотных домов, нет ничего: ни детсадов с поликлиниками, ни парковок, ни тротуаров, а самый короткий путь до общественного транспорта - вплавь через реку.

"Ошибку архитектора можно исправить, закрыв ее строительной сеткой, но в Павшинской пойме ошибок столько, что никакой сетки не хватит, - сказал Елянюшкин, вручая антипремию главе Красногорского района Борису Рассказову. - Поэтому вот вам торт - угостите своих застройщиков и вместе подумайте, как обустроить этот микрорайон".

Кстати, торт был в виде высотного дома. Архитектурная премия губернатора будет вручаться в Подмосковье ежегодно. Елянюшкин пообещал: в следующем году количество номинаций в ней будет расширено.

По материалам «Российской газеты»