Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-18 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи безалкогольных энергетиков в торговых автоматах

22 апр. 2016 г., 14:24

Просмотры: 223


21 апреля на 163 заседании Мособлдума одобрила изменения в законах, устанавливающих запрет на продажу энергетических напитков.

21 апреля на 163 заседании Мособлдума одобрила изменения в законах, устанавливающих запрет на продажу энергетических напитков.

В 2015 году региональным парламентом был принят закон, запрещающий на территории Подмосковья розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих  напитков. Также введены ограничения в отношении мест продажи безалкогольных энергетиков (их запрещено распространять в детских, образовательных и медицинских учреждениях) и возраста их покупателей (продавать б/а энергетики можно только совершеннолетним).

Дальнейший мониторинг правоприменения закона выявил ряд нарушений, а также продемонстрировал наличие некоторых «лазеек». Итоги мониторинга были озвучены в феврале этого года на площадке Мособлдумы. В частности, было установлено, что многие напитки продолжают продаваться на законных основаниях – производители просто меняли категорию продукции, например, меняя её на «винный напиток». Также было выяснено, что для приобретения безалкогольных энергетиков через торговые автоматы не требуется предъявление документа, удостоверяющего возраст покупателя. Таким образом, у несовершеннолетних, не смотря на установленный запрет, есть возможность купить такие напитки.

В связи с этим Мособлдумой разработаны изменения в законы «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» и «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области». Так, предусматривается запрет на розничную продажу тонизирующих напитков  через автоматы. Административное наказание за нарушение данного порядка будет установлено в размере:

- от 3 до 5 тыс. рублей для граждан;

- от 30 до 50 тыс. рублей для предпринимателей без юрлица и должностных лиц;

- от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам госвласти и региональной безопасности Владимир Алексеев, вопрос запрета продажи энергетиков рассматривался и на уровне Центрального Федерального округа. «Были даны рекомендации распространить аналогичные законы во всём ЦФО. В Москве также были введены ограничения реализации тонизирующих напитков», – добавил парламентарий.

Как отметил ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «в своём решении мы руководствовались многочисленными объективными исследованиями, в которых показан вред не только от слабоалкогольных энергетиков, но даже и от обычных – мы и их продажу ограничили в Московской области. Но то, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков, даже удивляет – казалось бы, все понимают, что это, мягко говоря, не безопасные для здоровья напитки. Это противоестественно – протестовать против того, что защищает здоровье граждан».

Пресс-центр Мособлдумы