Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Минстрой активно пропагандирует открытую информационную политику строительных компаний

28 сент. 2015 г., 11:05

Просмотры: 304


24 сентября 2015 года при официальной поддержке Министерства строительного комплекса Московской области в Центральном Доме Художника стартовала 33-я специализированная выставка-ярмарка жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров 2015».

24 сентября 2015 года при официальной поддержке Министерства строительного комплекса Московской области в Центральном Доме Художника стартовала 33-я специализированная выставка-ярмарка жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров 2015».

Более 200 крупнейших застройщиков, агентств недвижимости и банков являются участниками осенней экспозиции. Обширная деловая программа выставки включает более 40 конференций и круглых столов, посвященных обсуждению различных сегментов рынка жилой недвижимости и его развития.

В рамках первого дня программы выставки состоялась одна из ключевых конференций, касающаяся информационной открытости застройщиков. В качестве одного из спикеров секции был приглашен начальник Управления государственного контроля в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалев. В ходе своего выступления он рассказал о важности информационной открытости застройщиков. «Информационная открытость становится обязательным атрибутом успешной деятельности строительных компаний. Минстрой проводит активную работу в этом направлении, в том числе осуществляет контроль за размещением проектных деклараций, предоставляет информацию для открытого доступа на сайте Министерства стройкомплекса Московской области о результатах проверки деятельности застройщиков, о привлечении к административной ответственности за нарушения законодательства, информацию о нормативах финансовой устойчивости застройщиков и о банкротстве, - сообщил Юрий Ковалев. – Ознакомившись с данной информацией, потенциальный потребитель может оценить свои риски в случае заключения договора долевого участия. А те застройщики, которые несвоевременно исполняют требования ФЗ 214 в части публикации проектных документаций, привлекаются к административной ответственности». Юрий Петрович пояснил, что сумма штрафа составляет от 200 до 400 тысяч рублей.

 «Рейтинговым агентством строительного комплекса» проведен анализ застройщиков на предмет информационной открытости. Оценка велась по двадцати одному показателю, главными из которых является наличие в официальных источниках компаний проектной декларации, разрешительной документации, информации о лицензиях и допусках, отчета о строительстве, а также указание полной информации о компании, факта нахождения или отсутствия в списке недобросовестных поставщиков, финансовой отчетности, информации о реализованных проектах и членстве в профильных объединениях. Так, по данным РАСК индекс транспарентности составляет более 55 %, то есть более 55 % строительных организаций Московской области показывают хорошую информационную открытость и около 13 % остаются информационно закрытыми.

Минстрой МО: В современном мире строительным организациям недостаточно только являться экономически эффективными, они должны чутко реагировать на изменения внешней среды. И сегодня в век информационных технологий важна их роль в обществе и информационная прозрачность. Открытый и беспрепятственный доступ к значимой для социума информации приводит к повышению уровня положительного имиджа компаний и позволяет сформировать более устойчивую клиентуру, заключать наиболее выгодные долговременные соглашения.

Безусловно, значимость открытой информационной политики для строительного бизнеса велика. Подобная прозрачность будет отвечать интересам не только потребителей, но и самих застройщиков, предоставив им массу возможностей, выгод и преимуществ. Например, рейтинги инвестиционной привлекательности компаний формируются на основе количественной и качественной информации. Соответственно целесообразно продолжать работу по развитию механизмов раскрытия информации.

Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области