Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв подвёл итоги июня в эфире телеканала «360° Подмосковье»

30 июня 2017 г., 10:30

Просмотры: 170


29 июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье», в ходе которого подвёл итоги уходящего месяца. Отдельное внимание было уделено комментариям и обращениям, которые жители публикуют на официальных страницах губернатора в социальных сетях – «Фейсбук», «Инстаграм», «Вконтакте».

Закрытие полигонов ТБО

Во вступительной части были продемонстрированы кадры, снятые на территории полигона твёрдых коммунальных отходов «Кучино» в городском округе Балашиха. Объект был закрыт 23 июня, соответствующее распоряжение было дано губернатором во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.

«На рекультивацию «Кучино» потребуется порядка 4 миллиардов рублей, эту работу мы должны осуществить в 2018–2019 годах. Мы обратились в Правительство РФ, надеемся, что до 70% средств будет направлено из федерального бюджета. Сейчас мы занимаемся проектированием, после чего начнём масштабные работы по приведению полигона «Кучино» в безопасное состояние. Наша задача – не открывать в Подмосковье новых свалок. Мы будем переходить к современной системе утилизации», – сказал А. Воробьёв.

В целях обеспечения надлежащего контроля за осуществлением мероприятий по рекультивации, на территории закрытого полигона дежурят сотрудники органов полиции, представители природоохранных организаций. Кроме этого, установлена система видеонаблюдения, также прорабатывается вопрос об организации прямой трансляции с видеокамер в интернете.

А. Воробьёв добавил, что в ближайшее время будут закрыты полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царёво» в Пушкинском.

«Без поддержки Президента мы бы не смогли реализовать такую масштабную программу с федеральным Правительством по закрытию полигонов. По сути это свалки, которые были образованы 50–60 лет назад по устаревшей технологии, когда мусор сваливается в кучу и присыпается землей. У нас в перечне стоит ещё ряд свалок, которые закроются в этом году. «Царёво» мы закроем до 1 октября. Ещё одна свалка, которая находится в Чеховском районе, будет закрыта до начала учебного года. Эта программа будет продолжена до тех пор, пока мы не наведём порядок», – сказал губернатор.

Вместо закрытых полигонов в эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов, отмечается в материале.

«С конца 2017-го – начала 2018 года мы начинаем строить четыре завода. Уже подобрали места, где не проживают люди, чтобы не было претензий и беспокойств. На этих заводах будет использоваться современная система очистки. Мощности оставшихся полигонов рассчитаны на три года. За это время мы должны запустить современную систему переработки мусора», – подчеркнул А. Воробьёв.

 

Завод Mercedes-Benz в Солнечногорском районе

Одним из знаковых событий месяца стало начало строительства в Подмосковье первого в России завода по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz. Церемония закладки первого камня в основание объекта прошла 20 июня в Солнечногорском районе на территории индустриального парка «Есипово».

«На этом заводе создаются 1,5 тысячи рабочих мест, поначалу будут производиться около 40-45 тыс. автомобилей. Первая машина должна выйти в первой половине 2019 года. Мы выдержали конкуренцию со стороны других субъектов Российской Федерации и в итоге «Мерседес» у нас. Мы также зарезервировали землю в этом индустриальном парке для того, чтобы «Мерседес» мог расширяться и приводить своих партнёров», – отметил А. Воробьёв.

На заводе планируется наладить производство полного цикла, включая локализацию таких технологических операций, как сварка, окраска, сборка автомобилей, а также выполнение цепочки логистических операций.

Подготовка квалифицированных специалистов для работы на предприятии будет осуществляться двумя образовательными организациями – колледжем «Подмосковье» в Клинском районе и Раменским дорожно-строительным техникумом.

Губернатор добавил, что в настоящее время также рассматривается возможность размещения на территории региона завода по производству японских автомобилей: «Хотел бы также проанонсировать, что сегодня в высокой стадии проработки находится соглашение по производству в Московской области автомобилей одной японской компании. Не буду пока называть её, но уверен, что у нас реализуется и этот проект», – сказал А. Воробьёв.

Развивая тему, губернатор подчеркнул важность работы, направленной на формирование благоприятного инвестиционного климата.

«У нас есть хорошие прочные контакты с разными предприятиями – отечественными и зарубежными. Нет сомнений, что у нас появятся новые заводы и фабрики. Мы в этом очень заинтересованы и делаем всё, чтобы инвесторы чувствовали себя защищёнными. Мы обустраиваем индустриальные парки, проводим туда дороги, газ, электричество. Мы компенсируем капитальные затраты по ряду направлений в сельском хозяйстве. Мы хотим, чтобы Подмосковье было местом для приложения высококвалифицированного труда. Мы делаем всё, чтобы максимальное количество бизнесменов, инвесторов знали, что Подмосковье ждёт тех, кто вкладывает деньги, создаёт рабочие места. Если у нас будет расти бюджет, если мы будем экономически устойчивы, значит мы можем претендовать на решение глобальных вопросов – строить школы, дороги, ремонтировать их, создавать мощную инфраструктуру, менять качество жизни», – сказал А. Воробьёв.

 

Ремонт дорог

В ходе эфира рассматривались вопросы, связанные с ремонтом дорог. Соответствующая программа реализуется с учётом результатов открытого голосования, которое проводилось на портале «Добродел». В ходе опроса жителям было предложено определить первоочередные объекты, требующие ремонта. На голосование было вынесено 190 региональных дорог общей протяжённостью 698 километров.

«У нас большая программа в этом году. Мы увеличили финансирование и ремонтируем почти три тысячи километров дорог. Впервые в этом году мы предоставили людям возможность высказаться: 21 тыс. человек проголосовали за разные дороги, мы получили более 7,5 тысяч комментариев. Нам это очень помогает, мы направляем средства на решение тех проблем, которые волнуют людей», – напомнил губернатор.

Дополнительный контроль за качеством дорожного ремонта осуществляется с помощью мобильного приложения «Дороги Подмосковья», которое позволяет в автоматическом режиме определять координаты ямы и формировать задание подрядчику на её устранение, поясняется в сообщении.

«В этом сезоне мы оцифровали около 400 тыс. ям. Все эти ямы до 1 июля будут заделаны. Ямочный ремонт практически завершается, острота в этом направлении снята», – сказал А. Воробьёв.

Губернатор подчеркнул, что вопросы развития дорожно-транспортной инфраструктуры в настоящее время являются одним из приоритетных направлений деятельности областного Правительства. В частности, особое внимание уделяется строительству железнодорожных переездов.

В качестве примера был продемонстрирован путепровод через железную дорогу на четвёртом километре автодороги Москва – Бородино в Рузском городском округе. Объект был построен в рамках проекта «Свободный переезд» губернаторской программы «Наше Подмосковье» за счёт средств федерального бюджета и регионального дорожного фонда.

Длина путепровода составляет 423 метра, общая протяжённость участка дороги с эстакадой – 1,3 километра. Переезд и подходы к нему оборудованы современным дорожным освещением и шумозащитными экранами, вдоль путепровода расположены тротуары. В каждом направлении предусмотрены две полосы, пропускная способность – 25 тыс. автомобилей в сутки.

«Это 18-й по счёту переезд, который открыт в Подмосковье благодаря Президентской программе. Ещё строится ряд переездов, в этом году мы сдадим в Долгопрудном, Лыткарине, Нахабине. Те переезды, которые не вошли в эту программу, рассматриваются нами на условиях государственно-частного партнёрства. Мы стараемся привлечь разные средства для выполнения этой важнейшей работы», – уточнил А. Воробьёв.

 

Строительство школ

В эфире также была показана Тучковская средняя общеобразовательная школа № 2, на неудовлетворительное состояние которой ранее обращали внимание жители. Основное здание школы не эксплуатируется, поскольку признано аварийным. Объект включён в областную программу «Образование Подмосковья на 2015–2020 годы», в настоящее время учебный процесс ведётся в корпусе начальной школы.

«На основании программы, которая принята Президентом, мы в Московской области построим 230 школ. Это беспрецедентное количество, на их строительство будут направлены колоссальные ресурсы, прежде всего федеральные и региональные. В Тучково будут построены две школы, работы начнутся в апреле 2018 года. Наша задача – чтобы не осталось старых школ, которые не отвечают элементарным требованиям. Вместо них мы будем строить новые», – подчеркнул губернатор.

 

Итоги общеобластного выпускного

В заключительной части были подведены итоги общеобластного выпускного вечера, который прошёл 24 июня на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» в Одинцовском районе.

«Мы впервые проводили такое мероприятие, хотели объединить Подмосковье, пригласили всех, кто изъявил желание. Праздник удался, мы получили массу позитивных отзывов. Я очень надеюсь, что это станет традицией. Я ещё раз хочу пожелать всем выпускникам успехов, побед и чтобы во взрослой жизни они реализовали свои самые смелые мечты», – заключил А. Воробьёв.

На мероприятие под девизом «Взлетай!» были приглашены выпускники 9-х и 11-х классов, а также их родители, близкие и учителя. В качестве основной темы мероприятия был выбран космос как символ стремления к звёздам и покорения высот. Прямая трансляция осуществлялась телеканалом «360° Подмосковье» и была доступна в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «360 TV».

Все выпускники прошли по красной дорожке и получили памятные значки. В рамках развлекательной программы для них было организовано танцевальное, лазерное, пиротехническое и крио-шоу. Кроме этого состоялся концерт популярных в молодёжной среде исполнителей. 

По информации Управления пресс-службы губернатора и Правительства МО