Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Жители округа могут провести голубое топливо на льготных условиях

04 авг. 2021 г., 11:09

Просмотры: 637


Программа социальной газификации позволила людям из газифицированных населенных пунктов не платить за подведение топлива к участку. Житель берет на себя только расходы на подключение и установку оборудования на территории своего домовладения. В Большой Шатуре воспользоваться предложениями программы могут жители 56 населенных пунктов.

Легко и экономично

Согласно президентскому проекту социальной газификации, стартовавшему в Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, бесплатно проведут необходимые коммуникации до границ участков домов, если на них официально оформлено право собственности.

Стать участниками программы смогут те, у кого на участке официально зарегистрирована постройка.

Процедура максимально упрощена, а также в 2 раза сокращены сроки подготовки документов. Если раньше для подключения газа требовалось пять договоров в разных инстанциях, то теперь нужно заключить всего один. Чтобы человеку подключить дом к газопроводу, достаточно написать заявление в Шатурский филиал Мособлгаза и приложить к нему две копии – паспорта и документа о собственности на землю.

Адреса филиалов Мособлгаза для подачи заявок:

  • г.Шатура, ул.Московская, д.12а;
  • г.Рошаль, ул.Косякова, д3/7;
  • с.Дмитровский Погост, ул.Октябрьская, д.8

На 23% снизилась и стоимость проектирования, строительства и подключения внутри дома, внутри границы участка. На выбор предлагаются 3 пакета комплексного подключения к газопроводу, различающихся по цене в зависимости от набора необходимого оборудования: «Минимальный», «Стандартный», «Максимальный».

Куда подать заявку

Подать заявку на газификацию можно непосредственно на портале mosoblgaz.ru, где разработан специальный раздел «Социальная газификация Подмосковья».

На интерактивной карте можно увидеть, когда начнутся работы по проведению сетей в вашем населенном пункте. На сайте удобно подать заявку на комплексный договор с Мособлгазом.

Также здесь можно ознакомиться с условиями программы, узнать график проведения работ в своем населенном пункте, рассчитать предварительную стоимость работ внутри границ земельного участка при помощи калькулятора и получить консультацию специалиста, воспользовавшись формой обратной связи.

Дополнительную помощь жителям оказывают в МФЦ, офисах Мособлгаза, Россетей и МосОблЕИРЦ.

Если у вас нет учетной записи на портале госуслуг, специалисты МФЦ помогут вам зарегистрироваться. Они же подскажут, как быстрее оформить дом в собственность, если он еще не узаконен, или провести межевание земельного участка – если есть необходимость.

EJJ0ZBEylv4.jpg

Алексей Артюхин, глава Городского округа Шатура:

- Президент поставил задачу провести газ в каждый населенный пункт и сделать для граждан бесплатной разводку газа до границ частных земельных участков. В Большой Шатуре состоялись информационные встречи с населением. По данным на 23 июля, заключено 29 договоров комплексной газификации. В настоящее время ведутся работы по проектированию и монтажу сетей газопотребления и газового оборудования в деревнях Бордуки, Дубровка и Починки. На сегодняшний день в Мособлгаз подано порядка 520 заявок.

Техобслуживание - это важно

Периодически приходят печальные новости о взрывах бытового газа. Чаще всего причина в человеческом факторе - использование неисправного оборудования, которое эксплуатируется десятками лет.

Чтобы использование колонок, плит и котлов было безопасным, необходима их регулярная проверка, а в случае неисправности – оперативная замена. Жителей каждой квартиры, каждого частного домовладения призывают заключать договор технического обслуживания со специализированной организацией, имеющей лицензию на подобную деятельность. Полный список организаций можно увидеть на сайте с Минэнерго Московской области.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил стандартизировать тарифы на техобслуживание газового оборудования и подробно разъяснить жителям, сколько и за что они должны платить.

Благодаря этому можно сэкономить до 30%. Кроме этого, с 1 сентября вводится постоплата за техобслуживание оборудования - только после завершения работ.

МНЕНИЕ

Елена Зайцева, жительница Рошаля: 

«Живем на улице Комарова. Уже и не надеялись, что газ придет в наш дом. Самим тянуть газопровод было слишком дорого! Узнала о президентской программе и обрадовалась. На сайте Мособлгаза с помощью интерактивной карты увидела сроки догазификации – до 15 июня 2022 года – и смогла с помощью калькулятора посчитать, сколько нам будет стоить протянуть газ по участку и подключить оборудование. Вышло чуть более 130 тысяч рублей. Осталось немного подождать – и газ придет к нам!».

Предельная стоимость работ по обслуживанию оборудования в МКД в месяц:

  • газовая плита - 82 рубля;
  • газовый водонагреватель - 154 рубля;
  • газовый котел мощностью до 30 кВт - 196 рублей;
  • газовая плита и газовый водонагреватель - 223 рубля;
  • газовый водонагреватель и газовый котел мощностью до 30 кВт - 332 рубля;
  • газовая плита, газовый водонагреватель и газовый котел мощностью до 30 кВт - 409 рублей.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*