Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Краеведческий музей поселка Мишеронский празднует свое новоселье

19 июня 2021 г., 16:54

Просмотры: 575


Состоялось торжественное открытие музея в новом помещении Мишеронского Дома культуры. Символическую красную ленту перерезал глава Городского округа Шатура Алексей Артюхин.

Напомним предысторию. В марте, во время визита главы округа в Дом культуры, был поднят вопрос о выделении  нового, более просторного помещения под краеведческий музей поселка.

Краеведам поселка не хотелось, чтобы музей покидал стены Дома культуры, поскольку его история и деятельность тесно связана с ДК. Удачным было предложение его руководителя Лидии  Сапариной использовать более просторную комнату и задействовать часть коридора. Но помещениям требовался ремонт. В работу включились абсолютно все работники Дома культуры, а также сами краеведы. Благотворительную помощь в ремонте помещения оказали предприниматели А.В. Филимонов, В.Н. Конорев, Е.И. Фалчева, коммерческая организация «Радуга-строй-двор».

Свою историю музей начал в 1974 году - он был открыт к 150-летию стекольного завода «Пионер». А когда в 2014 году праздновали его 40-летие, зал Дома культуры был полон, а потом люди понесли ценную информацию о земляках, экспонаты, фотографии. Стало понятно: жителям это очень нужно.

Сейчас музей имеет три мини-зала.

Первый - посвящен боевой славе жителей поселка. Здесь хранится информация об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Сведения о мишеронцах - участниках Первой мировой войны, начали собирать в 2019 году по инициативе краеведа Т. Л. Митюшиной. Сейчас собрана информация о  43 человеках, её сбор  продолжается. В этом же году на средства краеведов и родственников был установлен памятный крест мишеронцам – участникам этой незаслуженно забытой войны. 

Уникальный экспонат -  заверенное печатью архива письмо мишеронца, участника войны, Николая Рыбакова, написанное им в адрес К. Э. Циолковского в 1934 году, где он утверждал, что изобрел вечный двигатель. Предлагал встретиться, но встреча не состоялась - 1935 году знаменитого ученого не стало, а в годы войны Н. Рыбаков погиб.

Второй зал музея посвящен Мишеронскому стекольному заводу, который был основан в 1835 году. На полках - фигурные бутылки, образцы стекла, уникальные предметы конца 19 - начала 20 века, инструменты стеклодувов. Купцы Костеревы, основатели и владельцы завода, покорили своими изделиями не только Россию. Высокохудожественное изготовление фигурных бутылок было отмечено золотыми и серебряными медалями на промышленных выставках в Вене, Париже и даже в Чикаго. За свое неоспоримое мастерство в 1901 году они были удостоены звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». 

В 1918 году Мишеронский стеклянный завод национализировали. Хозяева не препятствовали этому. И более того, сдали государству большую коллекцию стеклянных и фарфоровых изделий, некоторые из них сегодня можно увидеть в Эрмитаже и в Государственном историческом музее в Москве. Даже к открытию Эйфелевой башни в Париже была изготовлена бутылка в форме одноименного памятника архитектуры. Скоро одна из таких бутылок появится в музее поселка благодаря другу – коллекционеру фигурных бутылок, правнуку управляющего Мишеронский заводом Н.В. Филиппова, А.П. Ушакову. Андрей Павлович, помимо фигурных изделий, подарил музею большой объем архивных документов, касающихся деятельности Мишеронского стеклянного завода.  

В 1929 году было принято решение перепрофилировать завод на выпуск оконного стекла. Он был назван Мишеронский механизированный стекольный завод «Пионер» - значит первый по выпуску оконного стекла в России. К сожалению, в 1996 году завод  был остановлен. На базе одного из цехов вновь начинают выпускать бутылку, но и это производство было остановлено в 2016 году. 

Третий зал посвящен советскому периоду развития поселка - здесь отражена история всех организаций, включая партийную, комсомольскую и профсоюзную организации, почетное знамя стекольного завода с орденом Октябрьской революции, которым завод был награжден в 1974 году.
Молчит стекольный завод, но его почти 200-летняя история, бережно собранная не одним поколением мишеронцев, хранится рядом, в местном краеведческом музее.

Сегодня собранными материалами пользуются все жители, в том числе юные мишеронцы. Поддерживается тесное сотрудничество с краеведческими музеями, библиотеками Шатуры и Рошаля, проводятся классные часы и мини - выставки в образовательных учреждениях поселка и района.

Смотрителем музея является Татьяна Файздрахманова, член краеведческого объединения "Истоки".

Посетить музей можно ежедневно, с 13.00 до 17.00. Экскурсии организуются по предварительной заявке по телефону 8(496)4573274.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*