Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно-1 °C

Победители областного конкурса выступили на рошальской сцене с именитыми артистами

09 апр. 2021 г., 8:59

Просмотры: 665


В спортивно-культурном центре «Рошаль» состоялся заключительный этап Областного открытого конкурса-фестиваля им. Н.Н. Калинина, который в очередной раз прошел в городском округе Шатура.

Он завершился большим гала-концертом Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. В концертной программе приняли участие народная артистка России, выдающаяся певица Анна Литвиненко, ансамбль баянистов «Русский тембр», художественный руководитель и главный дирижёр - Дмитрий Дмитриенко.

В сопровождении этого знаменитого коллектива представилась возможность выступить восьми победителям областного конкурса-фестиваля. В их числе и талантливые жители нашего городского округа – Иван Артюхин со своим наставником Алексеем Ефимовым, гармонистом Золотой десятки России, неоднократным участником передачи «Играй, гармонь любимая!», и ансамбль домристов «Калинка» шатурской Детской школы искусств.

MRmishpsoSw.jpg

ZDB1xPKTpiA.jpg

3rkDfPMVxYM.jpg

В этом году на конкурс поступило более 400 заявок из 69 городов и 7-и областей России: Московской, Владимировской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Калининградской областей и Ямало-ненецкого автономного округа. Участие приняли 500 юных музыкантов, играющих на русских народных инструментах и поющих в народном жанре сольно и в ансамблях. Победителями стали 130 человек.

В состав жюри, которые оценивали конкурсантов, вошли 11 самых известных музыкантов России, среди них - профессора Российской академии имени Гнесиных, председателем жюри стал народный артист РФ, Член Союза композиторов России, профессор Александр Андреевич Цыганков.

Сегодня зал спортивно-культурного центра был наполнен до отказа. Выступления музыкантов встречали бурными овациями. Среди гостей был и выпускник рошальской Детской школы искусств, ныне артист ансамбля "Русский тембр" неоднократный лауреат международных конкурсов, Заслуженный артист России Павел Зайцев, который выразил благодарность за возможность выступить для своих земляков.

FTRnAWU8W8E.jpg

NPC8rTXFjJM.jpg

WCm-z3EItFc.jpg

Для участников конкурса дебют с именитыми музыкантами оказался и важным опытом, и вместе с тем ответственной ступенью на новый уровень мастерства.

- Это очень волнительно. Номер для выступления репетировали в течение полугода. Нельзя подвести себя, семью, свой округ. Для меня это новый уровень, шаг в профессиональную сферу, - поделился впечатлениями перед выступлением обладатель специального диплома в номинации инструментальное исполнительство на народных инструментах Иван Артюхин.

Всем участникам гала-концерта вручили дипломы, статуэтки, а обладателям гран-при – матрешки. В финале артистов ансамбля от имени главы округа Алексея Артюхина поблагодарила его заместитель Светлана Дурманова и подарила большую матрешку в стилистике конкурса.

HjF3OvlJF78.jpg

vTVN9YPsYTU.jpg

 

Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной:


- Любой город – это, прежде всего, люди. Для моих коллег, музыкантов энергетика зала крайне важна. В Рошале нам очень повезло со зрителями. Музыканты вошли – и зал накалился. Мы поняли, что не просто желанные гости, а очень нужны здесь. 


Концерт получился уникальный. Здесь воедино сошлись все составляющие: и благодарные зрители, и талантливые ребята, и память о Народном артисте России Николае Николаевиче Калинине, и замечательная музыка – наше культурное наследие. 


После концерта делились впечатлениями с педагогами. Прозвучала фраза, что было ощущение, будто мы уже много лет играем вместе. Ребята – музыкальные звёзды! О каждом можно сказать много искренних слов восхищения. В их исполнении со сцены прозвучали произведения великих композиторов. Мария Кучулина исполнила песню русской певицы Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок» - эмоции просто переполнили. Я уверен, многие из юных музыкантов останутся в профессии. А если станут врачами, учителями, то обязательно наполнят любовью к русской культуре всю свою жизнь. 


Такие мероприятия очень важны для нашей молодежи и для нас. Благодарю ребят и их педагогов, директора Детской школы искусств им. Н.Н. Калинина Т.В. Смирнову, администрацию округа и управление культуры за возможность выступить на одной сцене с молодыми талантами. В Москву после концерта мы вернулись окрыленными, на эмоциональном подъеме и еще долго делились воспоминаниями.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*