Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

небольшой снег-7 °C

Рошальский художник Александр Ежов изобразил портрет Героя войны в Шатуре

18 авг. 2021 г., 14:55

Просмотры: 708


Портрет Героя Российской Федерации Алексея Ивановича Баукина изображен на одном из фасадов в Шатуре, на улице Советской.

Проект реализуется в рамках акции "Граффити Победы".

Алексей Иванович Баукин (1906—1943) — майор рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (2008). Родился в деревне Обухово (сегодня Шатурский городской округ). В 1917 году окончил два класса сельской школы, работал плотником. В 1929 году был призван в армию. Служил в Ленинграде. Затем учился в военных школах лётчиков в Ленинграде, Оренбурге, Борисоглебске. Командовал авиационными эскадрильями.

В августе 1941 года Баукин принимал участие в вводе советских войск в Иран, участвовал в обороне Москвы. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной. За время боевых действий экипажем Алексея Баукина совершено 182 вылета, 170 из них - ночью! Экипаж Баукина наносил массированные удары по объектам глубокого тыла противника (Берлин, Штеттин, Данциг, Кенигсберг, Тильзит).

Y3WP9Db7fZc.jpg

Осенью-зимой 1941 года Баукин принимал участие в бомбардировках вражеских позиций на подступах к Москве, совершил 25 боевых вылетов в ходе битвы за Москву.

Принимал участие в битве на Курской дуге, Брянской операции, бомбардировках Кёнигсберга. В ночь с 20 на 21 сентября 1943 года экипаж бомбардировщика «Ил-4» под командованием Алексея Баукина вылетел для бомбардировки Витебска и не вернулся обратно на аэродром.

Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2008 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» майор Алексей Баукин посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. За боевые заслуги отважный летчик был награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды и многими другими боевыми наградами.

Именем героя названа школа в Радовицком, в городе Шатура установлена памятная доска А.И. Баукину. Алексей Иванович - Почетный гражданин Шатурского района.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*