Подпишись!
Онлайн трансляция

Сотрудники городского архива подготовили онлайн-выставку «Идеологическое оружие - Лозунг»

28 окт. 2020 г., 10:45

Просмотры: 362


Сотрудниками архивного отдела Администрации городского округа Рошаль подготовлена виртуальная историко-документальная выставка «Идеологическое оружие - Лозунг».

Листая пожелтевшие страницы газеты  «Вперед», мы обращаем внимание на опубликованные в правом верхнем углу: призывы, обращения, девизы – ЛОЗУНГИ. 

Многие годы они были обязательным атрибутом  страны советов. Своей силой и мощью  несли идеологический посыл в массы, пробуждая в людях порядочность, честность, совесть, патриотизм, самоотверженность, веру, надежду. Их печатали на плакатах, уличных растяжках, в средствах массовой информации. Чаще эти фразы принадлежали  В.Ленину, В.Сталину,   высшим партийным чиновникам.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лозунги призывали Красную Армию отдать все силы на разгром гитлеровской армии - «Ни шагу назад!», «Смерть немецким оккупантам». Призывали советский народ работать не покладая рук на поддержку Красной Армии  - «Все для фронта! Все для победы!»,  «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт», а  в послевоенные годы помогали восстанавливать страну – «Ударным стройкам - ударные темпы», «Пятилетку – в четыре года». 

Сотрудники архива предлагают вашему вниманию подборку лозунгов, опубликованных в газетах «Вперед» 1945 года,  как живую  историю советского государства. До 1962 года они  печатались в каждом выпуске газеты и задавали тему публикуемым статьям. Только прочитав их уже можно понять настроение и политическую тенденцию того времени.

Если вы заинтересовались, то самостоятельно полистать подшивки газеты «Вперед» можно в читальном зале архивного отдела с соблюдением всех норм безопасности.

Адрес: г.Рошаль, ул.Косякова, д.13. 

Историко-документальная выставка «Идеологическое оружие - Лозунг» размещена на официальном сайте Администрации городского округа Рошаль на странице архивного отдела в разделе «Историко-документальные выставки».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*