Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Детскую школу искусств поступили новые музыкальные инструменты

08 окт. 2019 г., 16:07

Просмотры: 676


Рошальский вестник: фото Елена Прохорова

Необходимым условием формирования современного человека является культурная среда, в которой происходит развитие эмоционального, творческого потенциала каждого ребенка. Это задача, к которой наше государство относиться с особым вниманием. Именно поэтому на основе Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018 года был разработан Национальный проект «Культура». 

Реализация проекта началась 1 января 2019 года. Одной из главных его задач является оснащение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, а также детских школ искусств необходимыми музыкальными инструментами, учебным оборудованием, материалами и литературой.

Национальный проект не ставит задачу подготовки «звезд» мирового уровня. Его цель – создать все возможности, чтобы как можно больше детей могли заниматься творчеством, проявить свои способности. Огромная роль в этом отводится детским школам искусств. Реализация новых творческих проектов, обеспечение комфортных условий, создание новых методик обучения с привлечением цифровых технологий – вот какие задачи стоят перед учреждениями дополнительного образования.

В этом году в национальном проекте «Культура» участвуют четырнадцать подмосковных школ искусств, в их числе - рошальская Детская школа искусств. Благодаря этому проекту в ДШИ произошли большие перемены.

Директор школы Анна Евгеньевна Макалкина рассказала о том, что в концертном зале уже установлено новое световое оборудование. В фойе первого и второго этажей размещена система галерейной подвески со встроенным освещением, благодаря которой творческие работы учащихся и преподавателей будут представлены на профессиональных выставках. Закуплены музыкальные инструменты: скрипки, контрабас, саксофон, флейта, гусли, и это далеко не весь перечень. Фонд музыкальных инструментов не пополнялся в таком объёме с момента основания рошальской музыкальной школы. В планах открыть класс ударных инструментов, которые будут использованы на индивидуальных занятиях в школьном оркестре баянистов и аккордеонистов.

Для учащихся художественного отделения приобретены мольберты, стенды, витрины, гончарный круг, муфельная печь, печь для обжига, другое оборудование и мебель. В будущем это даст возможность создания класса керамики.

Максимально обновлен библиотечный фонд. Закуплена новая учебная и художественная литература. Начинающие художники смогут познакомиться с творчеством великих мастеров благодаря альбомам с высококачественными репродукциями картин.

В каждом из теоретических классов будут размещены интерактивные комплекты и панели. Для отдыха детей в фойе школы установят мультимедийные столы.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность Министерству культуры Российской Федерации, Министерству культуры Московской области, городской администрации. Весь проект профинансирован из трёх источников – федерального, областного и муниципального бюджетов. Огромное спасибо главе городского округа Рошаль Алексею Артюхину за поддержку нашей школы», - добавила Анна Макалкина.

- Обеспечение новыми музыкальными инструментами, обновление материально-технической базы школы продиктовано временем. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Считаем, что необходимо и дальше создавать условия, чтобы наши дети смогли интересно и качественно заниматься дополнительным образованием. И, безусловно, руководство городской администрации будет делать всё возможное для этого, - прокоментировал заместитель главы администрации Дмитрий Щепин.

Мнение

Наталья Шаршова:

- В художественном и музыкальном отделениях Детской школы искусств обучаются двое моих детей. И я как мама хотела бы сказать огромное спасибо всем тем, кто причастен к тому, что наша школа оказалась в этом национальном проекте. Это потрясающе, когда дети имеют возможность заниматься на мастеровых инструментах, которые предназначены для концертов, для сцены, использовать в работе профессиональное, удобное оборудование для создания художественных полотен и композиций. Такого количества необходимого оборудования и инвентаря не было с момента открытия художественного отделения. И я думаю, дети в дальнейшем будут радовать нас отличными результатами.

Елена Прохорова