Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В пятницу, 14 апреля, в ДК имени А.А. Косякова откроется выставка Константина Елихова

12 апр. 2017 г., 11:39

Просмотры: 362


14 апреля, в 11.30, в отремонтированном по программе губернатора Московской области ДК им. А.А. Косякова в рамках историко-культурного проекта «Сердце Мещеры» откроется выставка художника и архитектора Константина Елихова «Отражение империи». Выставка продлится до 20 апреля.

Накануне её открытия об этом проекте мы поговорили с советником главы, руководителем литературно-краеведческого клуба «Сердце Мещеры» Юрием Белоусовым.

- Юрий Алексеевич, какие работы будут представлены на выставке и что они отражают?

- Эта выставка – отражение родства двух городов – Санкт-Петербурга и Рошаля. Мало кто знает, что город Рошаль связан своими корнями и архитектурой с Санкт-Петербургом. Именно для военных нужд, в том числе Балтийского флота, был построен Владимирский пороховой завод в местечке Крестов Брод.

В 2017 году мы отмечаем 100-летие города Рошаль. Это название города связано с Октябрьской революцией и революционером - балтийцем Семеном Рошалем. Но, тремя годами раньше, в 1914 году, кадровый военный и талантливый ученый Броунс спроектировал Владимирский пороховой завод и поселение при нем и с этого же года начал руководить его возведением. Он решил воплотить в своем «детище» архитектуру промышленного стиля Санкт-Петербурга конца 19-го - начала 20-го века. Санкт-Петербург оставил свой след, в душе будущего инженера, родившегося под Киевом. Сергей Александрович Броунс хотел построить промышленные и общественные здания в разных архитектурных стилях, создать перспективные проспекты, круглый парк и многое другое.

Архитектор и художник Константин Елихов, с которым рошальцы уже знакомы, тоже влюблен в прекрасный город на берегах Невы. Он много лет участвовал в «Парусных регатах», ходил под парусами и запечатлел свои эмоции на холстах картин. Он создал серию живописных работ, связанных с Санкт-Петербургом и парусниками. Эта выставка - подарок архитектора и художника Константина Елихова рошальцам к 100-летию города. Здесь представлены не только работы Константина, но и архивные фотографии нашего города, как нельзя лучше отражающие родство двух городов.

- Мы слышали, что в рамках этой выставки будет создан новый экспонат для проекта «Долина мамонтов»?

- Это действительно так. 14 апреля в рамках открытия выставки «Отражение Империи» пройдет презентация скульптуры «Мещерского мамонта», изготовленного московским скульптором Катериной Коваль для проекта «Долина Мамонтов» в Рошале. А русский художник Константин Елихов планирует, подобно американскому художнику Крису Риггсу, расписать фигуру мамонта для музея города Рошаль. Символично: Крис расписал «Североамериканского мамонта», а Константин распишет нашего «Мещерского мамонта».

 

Выставка работает с 14 по 20 апреля, с 9 до 19 часов. Вход свободный.

 

 

 

О художнике и архитекторе:

Константин Елихов – мастер большого творческого диапазона. С 1991 года экспонируется на российских и международных выставках, лауреат нескольких из них. Персональные выставки проходили в  художественных музеях и галереях, а также в Парижском международном центре искусств, в выставочном зале администрации Президента РФ. Картины находятся в частных коллекциях в России и других стран мира, в государственных музеях. По проектам Константина выстроены здания и разбиты парки. Особый колористический дар художника наполняет его мастерски написанные картины. Издано несколько каталогов художника и архитектора ,его работы получили заслуженные рецензии искусствоведов и критиков. Награжден нагрудным знаком «Мастерство. Духовность. Традиции», опубликован в книге «РОССИЯ. Рекорды и Достижения».

- Я принадлежу поколению современных творческих деятелей, которое выросло на ценностях двух эпох. Наизусть зная всю великую отечественную культуру, я привык к ее художественным вариациям традиций. Вместе с тем я разделяю новые поиски форм выражения в искусстве мастеров contemporary art, ведь искусство - это не каменный слепок, а живая река, - говорит Константин Елихов о себе на своем официальном сайте  www.elihov.com