Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Военному врачу Александре Прищенко из Рошаля вручил орден Андрей Воробьев

07 мая 2018 г., 11:43

Просмотры: 1291


Гордимся нашей землячкой! Спасибо за мирное небо над головой! Ордена «За доблесть и мужество» вручил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Областными наградами в преддверии 9 мая отметили подмосковных ветеранов. В числе награжденных - военный врач Александра Прищенко из нашего города!
Андрей Воробьев подчеркнул, что День Победы — особый праздник для Подмосковья, которое стояло на рубеже, на защите нашей Родины.
Торжественная церемония прошла с участием руководства регионального Совета ветеранов, курсантов военных училищ, активистов движения «Юнармия».

Прищенко Александра Григорьевна

 

Родилась 13 ноября 1922 года. Окончила 7 классов и поступила в Константиновскую фельдшерскую школу, итогом обучения в которой стал красный диплом и возможность поступить в медицинский институт Сталинабада (ныне Душанбе). В 44-м весь выпуск, распределили на фронт.

Александра Григорьевна начала свой военный путь на 2 Белорусском фронте в качестве врача в составе отдельной роты медицинского усиления. Четыре месяца на передовой, без сна и отдыха она выполняла свой профессиональный и гражданский долг. После ранения, когда она уже не могла в полную силу работать на передовой, молодой врач была направлена в эвакогоспиталь №1252, где ее, уже имеющую опыт, сразу назначили начальником хирургического отделения.

За фронтовые заслуги Александра Григорьевна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы».

Демобилизовалась Александра Григорьевна в чине майора медицинской службы в августе 45-го. По распределению военкомата получила назначение в городскую больницу города Дзержинска на должность акушера-гинеколога. Здесь же нашла свое женское счастье – познакомилась с бывшим фронтовиком. А в 50-е годы по заданию партии и правительства мужа-энергетика направили строить Казахстанскую Магнитку. Молодая семья стала осваивать казахстанские степи. В новенькой, только что построенной больнице города Темиртау Александра Григорьевна Прищенко приступает к работе, быстро продвигаясь по служебной лестнице. И очень скоро становится заместителем главного врача по медицинской части.

Ее дочь Ольга Ивановна Грунская, по совету матери, тоже встала на медицинскую стезю и стала врачом-кардиологом. Медицинскую династию продолжила и одна из внучек, избравшая специальность терапевта.

За свой благородный и добросовестный труд уже в мирное время Александра Григорьевна награждена медалью «За долголетний добросовестный труд» и главной трудовой наградой – орденом Ленина.

Лапшина Оксана Юрьевна