Подпишись!
Онлайн трансляция

Выходим из онлайна: городская библиотека снова открыта

17 июля 2020 г., 10:57

Просмотры: 2384


Во время пандемии коронавирусной инфекции библиотеки Подмосковья приостановили свою работу в привычном формате. Однако учреждения сумели быстро адаптироваться к сложившимся обстоятельствам и продемонстрировали востребованность своих сервисов в Сети. С постепенной отменой введенных в условиях коронавируса ограничений жизнь общества постепенно возвращается в прежнее русло.

О работе городской библиотеки в непростое время мы поговорили с директором этого учреждения Тамарой Орловой:

Тамара Ивановна, развитию муниципальных библиотек в последние годы уделяется большое внимание. Все это проводится в рамках муниципальной программы «Культура». Конечно, коронавирус и режим самоизоляции внесли свои коррективы. Как проходила работа с читателями?

- Несмотря на ограничительные меры, связь со своими читателями мы не утратили. Мы совершенствовали работу в онлайн-формате, а читатели получали знания, не выходя на улицу. Ежедневно наши сотрудники - Любовь Мохова, Ольга Германова и Инна Говорова - проводили онлайн-мероприятия по тематикам: чтение вслух, обзоры, лекции, обучающие и просветительские передачи. Были доступны все электронные виды услуг. Помимо этого, мы приняли участие в областной акции, посвященной Дню славянской письменности и культуры. В этот день библиотеки Московской области объединились в онлайн-проект, чтобы рассказать о буквах славянской азбуки – глаголицы и кириллицы. Наша библиотека рассказала о букве «Укъ». С 1 июля все библиотеки Московской области вновь открыты для читателей, однако пока сохраняется запрет на массовые мероприятия.

 Текущий год объявлен в России Годом памяти и славы. Что удалось сделать в этих условиях?

- Несмотря на то, что основные мероприятия были перенесены, в честь 75-летия Победы мы провели большую онлайн-программу. Это прежде всего видеоролики – «Парад Победы», в нем представлены материалы первого парада 1945 года. В документальном фильме «Города-герои» рассказывается о вкладе в победу, а также видеоролик о Бессмертном полке. Особый интерес у наших читателей вызвали видео: в одном дети читали стихи о войне, а в другом ученики второй школы пели военные песни. Как только будут сняты все ограничения, мы, несомненно, в этот знаковый год для всей страны подготовим еще ряд мероприятий.

 Планируете ли и далее использовать наработки, полученные за время вынужденной изоляции?

- Да, разумеется. Это хороший опыт и все это останется нашими постоянными рубриками. С нетерпением ждем наших читателей в городской библиотеке.

Светлана Дурманова, заместитель главы администрации городского округа Рошаль:

- C 1 июля  в нашем городе библиотека открыта для свободного посещения, ранее она принимала читателей только по предварительной записи. Выдаются книги при строгом соблюдении мер безопасности читателей и сотрудников библиотеки. Запрет на массовые мероприятия пока сохраняется, но во всем остальном здесь почти так же, как было до периода самоизоляции.

ВАЖНО

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в библиотеке сохраняются повышенные требования к санитарной безопасности, регулярно обрабатываются поверхности. Помещения библиотеки оборудованы санитайзерами. Читателям нужно носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию. Возможность передачи возвращенных книг следующим читателям будет предоставлена спустя трое суток.

  Адрес библиотеки: ул. Косякова, дом 13, 3 этаж.

  Телефон: 8-49645-58-488.

  Часы работы: пн-пт -с 9.00 до 19.00, сб - с 8.00 до 17.00.

 

МНЕНИЕ

Елена Фролова, соцработник:

- Многие из старшего поколения рошальцев являются любителями литературных мероприятий, проводимых в библиотеке. С радостью восприняли новость о ее открытии для посещения. Теперь ждем, когда возобновятся в читальном зале встречи, творческие вечера.

 

Следует отметить, что все учреждения будут работать в соответствии со стандартом санитарно-эпидемиологической безопасности, принятым Роспотребнадзором Московской области.

Олеся Комарова