Подпишись!
Онлайн трансляция

Школы города со следующей недели переходят на дистанционное обучение

25 марта 2020 г., 16:21

Просмотры: 384


Со следующей недели рошальские школьники, которые в настоящее время отдыхают на каникулах, переходят на дистанционное обучение. Студенты Рошальского техникума также с этой недели не посещают колледж и осваивают предметы дома. По решению губернатора Московской области школы, колледжи и вузы региона закрыты для очного посещения до 12 апреля.

Евгения Зарубина

 

Нияз Фатахов, ВРИП главы г.о. Рошаль:

- По поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва общеобразовательные учреждения Рошаля закрыты для очного посещения на три недели с 21 марта. Родители в большинстве отнеслись с пониманием к таким мерам. Ведь самое дорогое для человека – его здоровье и здоровье его близких. Самое безопасное сейчас - побыть дома. Уже сейчас решены многие вопросы, которые возникали на период регистрации на интернет-платформах. Наши учителя и в дальнейшем будут помогать своим ученикам и родителям.

Главное - беречь себя

В минувший понедельник рошальские школьники и их родители смогли поучаствовать в онлайн-разговоре с губернатором Московской области, который состоялся на ресурсах Минобра МО в Ютубе и в Одноклассниках.

«Наши учителя - одни из первых в стране, кто осваивает новый формат дистанционного обучения. Он должен быть эффективным, чтобы у каждого ученика оставалось что-то полезное после таких занятий. Здесь необходима ответственность, дисциплина каждого. Я хочу попросить вас, ребята, чтобы вы отнеслись серьезно к такой форме обучения», - обратился губернатор.

Он напомнил, насколько серьезна эпидемиологическая обстановка в регионе и стране и подчеркнул, что каждый из нас должен знать о мерах профилактики коронавируса, беречь себя и своих близких.

 

Не так страшно, как кажется

Подготовка к новому и для учителей, и для родителей, и для школьников дистанционному обучению началась в Рошале еще за неделю до каникул. Все получили ссылки на платформу, где будет вестись обучение, логины и пароли для входа. На сайте каждого образовательного учреждения опубликована подробная инструкция.

Для ребят, которые на "ты" с современными технологиями, не составило труда освоить платформу.

- Последнюю неделю перед весенними каникулами по решению родителей я не посещала школу. Домашняя форма обучения мне в целом понравилась: можно утром подольше поспать, дома спокойно, никто не отвлекает, можно сосредоточиться. С уроками я справлялась. Задания по электронным учебникам и тетрадям выполнять не очень сложно, ведь по ним мы учимся и в лицее. Еще я занималась по скайпу со своим преподавателем ДШИ по специальности. Урок ни чем не отличался от обычного, в классе. Главное, не было бы сбоев связи. Мне сидеть дома нескучно. Всегда можно найти себе занятие. Но есть и минус - скучаю по одноклассникам и учителям, - поделилась ученица 4А класса лицея Мария Прохорова.

Занятия в Детской школе искусств теперь тоже проходят онлайн. На фото: Мария Прохорова на связи в Skype со своим педагогом И.А. Парамоновой

Тяжелее старшеклассникам, опасаются родители. Тут и предметы сложнее, и нагрузка выше, и ответственность перед предстоящими экзаменами серьезнее. Но будущие выпускники смотрят на дистанционное обучение с оптимизмом.

- Очень понравилась идея. В период эпидемии коронавируса учебный процесс детей не приостанавливается, а идёт в обычном темпе. Я считаю, что главный плюс - это комфорт. Ребёнок остаётся один на один с учебниками, в любимой одежде, за удобным столом и, возможно, с чашкой чая, а, значит, максимально сосредоточен на получении новых знаний. Ничего не отвлекает от выполнения заданий. Осваивать предметы дома будет не так сложно, как некоторые думают. Тексты в учебниках могут быть написаны слишком умно, поэтому их объясняет учитель, но сейчас, в эпоху технологий, учителя может заменить компьютер, в котором находится та же информация, предоставленная более понятным языком, - говорит ученица 9 класса школы № 6 Валерия Калантарова.

 

Учителя держат руку на пульсе

На сегодняшний день все школы города готовы к дистанционному обучению.

- С понедельника, 30 марта, школы и лицей приступают к дистанционному обучению. Они подключены к образовательной онлайн-платформе, где ребята имеют доступ к материалам для самостоятельного изучения, упражнениям для закрепления пройденной темы, а также домашнему заданию. В каждом из образовательных учреждений ежедневно, с 8.00 до 12.00, будут работать дежурные группы из учащихся начальных классов без образовательной деятельности численностью до 12 человек, - сказала начальник отдела образования Светлана Щербакова.

При этом учителя отмечают, что не оставят своих подопечных один на один с новыми условиями обучения.

- Учителя начальных классов лицея приняли участие в вебинаре на тему «Работаем в виртуальном классе», на котором обсудили с педагогами Московской области возможности дистанционного обучения на платформе http://web.akbooks.ru/, созданной издательством «Академкнига/Учебник» для УМК «Перспективная начальная школа». Мы создали на платформе свои виртуальные классы. У каждого ребёнка появилась личная электронная библиотека, в которой он сможет работать с электронными формами учебников, тетрадей, тестов по всем предметам начальной школы.

В чём преимущества работы на данной платформе? Организация индивидуального темпа обучения, ребенку предоставлена возможность неоднократного выполнения интерактивных заданий, ученик сразу может увидеть свой результат и улучшить его при необходимости. В содержание электронных учебников включено большое количество видеофрагментов, аудиозаписей с целью интенсификации образовательной деятельности.

Мои четвероклассники приветствуют использование электронных форм обучения с большим энтузиазмом. Для них это своего рода «сюрприз». Хочу обратиться к родителям. Дорогие родители, будьте уверены в том, что каждый учитель сможет организовать работу в виртуальном классе дистанционно. Каждый педагог всегда будет на связи с вами и вашими детьми: поможет, подскажет, объяснит, оценит и приободрит. Вместе у нас всё получится! – отмечает заместитель директора, учитель начальных классов лицея Светлана Евгеньевна Данилова.

Следует отметить, что каждое образовательное учреждение выбирают платформу для обучения по своему усмотрению. Старшеклассники лицея и обучающиеся школ №2 и №6 подключались к платформе Фоксфорд. Но это на самом деле совсем не важно. Важно то, что наши дети будут в безопасности для здоровья и комфорте постигать новые знания. Однако пренебрегать правилами безопасности не стоит, лучше напомнить их еще раз! 

 

Оксана Лапшина