Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-6 °C

В округе начнут создавать образовательные комплексы

13 марта 2021 г., 10:44

Просмотры: 1396


На территории Российской Федерации идет работа по созданию образовательных комплексов, которые будут эффективными с точки зрения результативности обучения и эффективности использования финансовых средств. Задача возложена на муниципальные органы управления образования.

О создании этих комплексов рассказала начальник управления образования администрации Городского округа Шатура Наталья Веселова.

«Для создания комплексов нам предлагают на выбор 4 модели: школа+школа, детский сад+детский сад, школа+детский сад, школа+школа+детский сад. Это связано с территориальными различиями округов и условиями, в которых работают образовательные учреждения», – объясняет Наталья Николаевна.

В городском округе Шатура будут использованы модели школа+школа, школа + детский сад и детский сад +детский сад. Малокомплектные школы с численностью обучающихся до 100 человек сольются с большими школами. Детские сады объединят по территориальному принципу - те, что по соседству.

Пилотным образовательным центром в округе стал центр, созданный в 2020 году на базе Пышлицкой средней школы. В него вошли школа, детский сад и начальная школа-детский сад посёлка санатория «Озеро Белое». С 1 сентября 2020 года и до конца календарного года единый комплекс работал в рамках средств, выделенных на три образовательных учреждения, но уже с 1 января получил грант в размере 3 млн рублей. Эти средства будут потрачены на зарплату и стимулирующие выплаты учителям.

Стоит отметить, что грант даётся на три года, и если учреждение не выполнило ряд условий, к которым в том числе относится хорошая успеваемость учащихся, результаты ЕГЭ выпускников, сумма может быть уменьшена. Это является стимулом для повышения качества образования. По такому же принципу планируется работа будущих образовательных комплексов.

Большим плюсом создания комплексов станет возможность для учеников маленьких школ посещать кружки и получать качественную предпрофильную подготовку в базовом учреждении. Сильные учителя-предметники смогут вести уроки сразу в обеих школах, что уравняет шанс всех детей на получение качественного образования. Уже со следующего года в образовательные комплексы сольются шатурские школы 2 и 5, Бакшеевская и Рошальская № 6, Осановская и Кривандинская, Середниковская и Коробовский лицей, начальная школа-детский сад п. Пустоши и Черустинская школа.

Объединение детских садов на сегодняшний день выглядит таким образом:

  • №2 и №26 (г. Шатура),
  • детский сад №25 и №21 + №23 (г. Шатура),
  • детский сад №31 с. Середниково и №29 с. Дмитровский Погост,
  • детский сад №18 п. Осаново-Дубовое и №20 с. Кривандино
  • детский сад №7 и №8 (г. Рошаль),
  • детский сад №11 и №10 (г. Рошаль),
  • детский сад №22 и №19 (п. Мишеронский),
  • детский сад №17 и №8 (п. Шатурторф),
  • детский сад №13 и №9 (п. Черусти).

Единственный комплекс по схеме школа+детский сад создадут в посёлке Радовицкий. Это связано с удалённостью территории.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*