Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

В Рошальском техникуме в новом учебном году появится специальность «Техник аддитивных технологий»

27 февр. 2017 г., 14:37

Просмотры: 331


Применение новых технологий - главный тренд последних лет в любой сфере промышленного производства. Каждое предприятие в России и мире стремится создавать более дешевую, надежную и качественную продукцию, используя самые совершенные методы и материалы. Аддитивные технологии - один из ярких примеров того, как новые разработки и оборудование могут улучшить традиционное производство.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Начнем с основного вопроса. Что такое аддитивные технологии? Самым ярким примером аддитивных технологий является 3D-печать, которая становится все более популярной. Долгое время при обработке на станках с детали или изделия снимали лишний металл, то есть шла речь об «удалении» материала. Аддитивные технологии работают по противоположному принципу - они позволяют деталь «наращивать». Для этого требуются только 3D-принтер и специальный порошок. Благодаря такой технологии сложные по своей геометрии детали и сборки можно создавать как единое целое. Кроме того, значительно снижается время изготовления конечного изделия. А также большим плюсом является то, что с помощью новейших технологий возможно создать недорогой аналог дорогостоящей детали, освоив процесс 3D-печати.

 

Марк МАХОНИН, заместитель директора техникума: «Сегодня найти работу очень непросто. Огромный плюс профессии «Техник аддитивных технологий» в том, что человек может самостоятельно зарабатывать у себя дома. То есть быть «фрилансером» - свободным работником, который одновременно выполняет заказы для разных клиентов. Если автослесарь нуждается в автосервисе, то технику аддитивных технологий достаточно специального оборудования».

 

 

РОШАЛЬ - ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

В Рошальском техникуме в сентябре 2017 года планируется открыть обучение новой специальности – «Техник аддитивных технологий», численность группы составит 25 человек, срок обучения – 2 года 9 месяцев. В России есть институт, где уже обучают этой профессии, он находится в Томске. Рошальский техникум - второй в России и первый в Московской области - вводит обучение данной специальности. Чем обусловлен этот выбор? Аддитивные технологии совершили прорыв в медицинской, строительной, машиностроительной и других отраслях. Поэтому необходима активная работа по подготовке специалистов в области новейших технологий. Перспективы развития отрасли очень благоприятны. Финансовые аналитики предсказывают рынку 3D-печати стремительный рост. Очень радует тот факт, что Рошаль в этом плане стал одним из новаторов!