Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 19 января

пасмурно-11 °C

Все образовательные учреждения Рошаля начнут учебный год с соблюдением мер безопасности

19 авг. 2020 г., 15:04

Просмотры: 1141


На этой неделе в Доме Правительства Московской области состоялась пресс-конференция министра образования региона Ирины Каклюгиной и начальника Отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребндзора по Московской области Елены Черныш, посвященная подготовке образовательных учреждений Московской области к новому учебному году.

Министр образования сообщила, что 1 сентября все школы, колледжи и вузы региона начинают образовательный процесс в штатном режиме, но с соблюдением всех предписанных СанПиН мер безопасности.

- В каждом учебном заведении будет регулярно проводиться дезинфекция.

- Вводится утренний фильтр (температурный контроль) на входе и кабинетная система в школах и колледжах, за исключением нескольких предметов, где предусмотрены лабораторные исследования.

- Масочный режим только для преподавателя, ведущего индивидуальную работу с ребенком. Маски для педагогов приобретаются за счет школы. Для детей применение средств индивидуальной защиты по решению родителей.

- Потоки учащихся на переменах должны быть разведены. Для этого будет по времени смещено расписание. Также со смещением будет организовано прибытие в школу и питание.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Ирина Каклюгина:

- Решение о проведении торжественных линеек первого сентября еще не принято. Оно будет озвучено на следующей неделе. Но все общешкольные мероприятия в ближайшее время будут минимизированы.

Кроме того, по словам Ирины Каклюгиной, до 27 августа все педагоги региона будут бесплатно протестированы на COVID-19. По договоренности 10% учителей должны будут проходить тестирование каждые две недели.

Елена Черныш рассказала о мерах безопасности, которые будут соблюдаться в образовательных учреждениях для минимизации риска безопасности заражения коронавирусом. За соблюдением мер будут наблюдать общественный и родительский контроли и представители Роспотребнадзора. Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день спокойная, что вызывает осторожный оптимизм и надежду на дальнейшее ее улучшение. Меры безопасности показали их высокую эффективность.

Алексей Артюхин:

- Все наши образовательные учреждения уже прошли приемку к началу учебного года. На сегодняшний момент завершены ремонтные работы в образовательных учреждениях Рошаля: школах, детских садах, техникуме. Закуплены средства индивидуальной защиты, бактерицидные лампы, созданы все условия, чтобы наши педагоги, дети работали в безопасных условиях, а родители были спокойны.

 

ЧТО СДЕЛАНО К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА?

  • К началу учебного года в образовательных учреждениях закуплено дополнительное оборудование для обработки помещений, проведены косметические ремонты и работы по благоустройству территорий. В лицее завершается оборудование дополнительного первого класса, открытого по запросам родителей. В коррекционной школе в этом году выполнен ремонт столовой и пищеблока, в школе №6 – заменены все старые окна на пластиковые, закуплены жалюзи, отремонтированы туалетные комнаты, выполнены требования программы «Доступная среда», в школе №2 – завершен ремонт пищеблока и завершен ремонт спортзала.
  • Четыре образовательных учреждения в этом году у нас стали победителями регионального этапа инициативного бюджетирования: школа №2 и лицей по ремонту туалетных комнат и детские сады №5 (ремонт отопительной системы) и №10 (ремонт входной группы). В период с сентября по декабрь работы будут выполнены.
  • Порядка 1600 рошальских школьников будут получать бесплатное горячее питание. Бесплатное горячее питание для учащихся с первого по четвертый классы ввели по предложению президента России Владимира Путина. В Московской области по распоряжению губернатора Андрея Воробьева, бесплатные завтраки будут получать все учащиеся с 1 по 4 классы.

В Рошале бесплатное горячее питание получают все учащиеся начальной школы, среднего и старшего звеньев на протяжении последних лет. Бесплатные обеды предусмотрены для отдельных категорий, имеющих право на получение компенсации стоимости питания. По данным отдела образования администрации г.о. Рошаль, с нового учебного года бесплатными завтраками будут обеспечены 795 учащихся начальной школы и 876 учащихся – с 5 по 11 классы.

 

Начальник отдела образования городского округа Рошаль Светлана Щербакова:

- В этом году приемка наших образовательных учреждений проходила в особых условиях из-за пандемии коронавирусной инфекции. Специалист Роспотребнадзора проверил состав и наличие антисептиков, дезинфицирующих средств, оценил работу сотрудников в новых условиях, проверил наличие рециркуляторов воздуха и бактерицидных ламп, средств индивидуальной защиты. Все рошальские школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и техникум на 100% снабжены всем необходимым к началу учебного года. Его мы начнем в штатном режиме с соблюдением мер безопасности по нераспространению коронавирусной инфекции.

Также с 1 сентября возобновится запущенный ранее проект «Родительский контроль», по которому мамы и папы могут посетить школьные столовые и лично оценить, чем кормят их детей.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*