Подпишись!
Онлайн трансляция

Жители Рошаля предпенсионного возраста могут пройти обучение от Центра занятости

10 янв. 2020 г., 14:27

Просмотры: 414


Доля людей, достигших пенсионного возраста, в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступность и качество социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение современных медицинских технологий. Помимо этого, стоит вопрос создания условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения, расширение доступа к образовательным программам и их обучение новым специальностям.

В рамках социальной поддержки граждан запущен Федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Он призван содействовать достойному качеству жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в деятельность общества.

Обучение проводится по образовательным программам, включенным в региональные банки для граждан такой категории в соответствии с перечнем наиболее востребованных на рынке труда или у конкретных работодателей.

- Возможность бесплатно освоить новую профессию появилась у людей предпенсионного возраста  (за пять лет до выхода на пенсию,  - прим. ред.) в прошлом году. С 2020 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости. Подтверждением данного статуса является справка из Пенсионного фонда. Пройти обучения в рамках данной программы можно только один раз, - рассказала начальник отдела содействия в трудоустройстве г.о. Рошаль ГКУ МО «Центр занятости населения Шатурского муниципального района и городского округа Рошаль» Валентина Желтова.

– В рамках данной программы в Рошале отучились первые 13 человек предпенсионного возраста. Она рассчитана до 2024 года, уже в этом году более 100 человек из Рошаля и Шатуры обучатся новой специальности либо повысят квалификацию. Надеемся, что у нас будет налажена тесная связь с руководителями предприятий, которые захотят не только переучить своих работников, но и создадут условия для повышения их профессионального мастерства.

 Работник, достигший предпенсионного возраста, может обратиться в центр занятости (ЦЗН) по месту проживания, и от него бесплатно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Работодатель, если в его штате есть специалисты предпенсионного возраста, также может через ЦЗН обучить своих сотрудников за счет бюджетных средств.

Алексей Артюхин, глава городского округа Рошаль:

Обучение рошальцев предпенсионного возраста в рамках государственной и областных программ – это хорошая возможность приобрести новую специальность либо повысить свою квалификацию и при этом чувствовать себя востребованными, нужными городу.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Адрес: г. Рошаль,  корп. 2, ул. Фридриха Энгельса, 16,

Время работы: понедельник – пятница  с 8.00 до 17.00

Телефон: 8 (496) 455-13-24

Сайт: Shatura.czn@mosreg.ru

ОБЛАСТНОЙ АСПЕКТ

В соответствии с положениями федеральной программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Московской области в 2019 году началась реализация программы «Старшее поколение», которая направлена на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Из федерального бюджета на обучение людей старше 50 лет в Московской области будут направлять по 132,2 миллиона рублей в год, таким образом, Подмосковье войдет в тройку лидеров-регионов по субсидированию на образование предпенсионеров.

МНЕНИЕ:

Наталья Шевёлкина, директор СРЦН:

- Благодаря этой программе три наших сотрудника получили возможность отучиться. Один из работников, с большим опытом, но не имеющий профильного образования, смог подтвердить свою квалификацию педагога дополнительного образования, также переподготовку прошел другой сотрудник по курсу «Безопасность и охрана труда», теперь он имеет право проводить инструктаж по технике безопасности. Третий сотрудник прошел обучение по курсу «Оператор ЭВМ со знанием программы «1С: Предприятие». Это очень хорошо, что существует такая программа, ведь независимо от возраста и своей основной профессии можно получить дополнительное образование или освоить что-то новое.

Олеся Комарова