Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 25 января

пасмурно-11 °C

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

28 февр. 2020 г., 19:46

Просмотры: 1188


Одним из средств индивидуальной защиты гражданской обороны является противогаз. А что мы, собственно, знаем о противогазах?

Исследования химика Николая Зелинского показали, что термически обработанный берёзовый уголь лучше всего впитывает отравляющие вещества. На основе этих исследований инженер Куммант придумал плотно прилегающую к лицу герметическую резиновую маску, которая позволяла дышать воздухом, пропущенным через своеобразный фильтр.

Первый отечественный фильтрующий противогаз появился в 1915 г. Крупными партиями угольные противогазы начали производиться в России после того, как изобретение Зелинского-Кумманта было успешно реализовано в Германии и Англии.

За годы первой мировой войны было изготовлено около 15 млн. противогазов, не включая противогазы для гражданских и военных животных. Толчком для создания противогаза послужило применение немцами ядовитых газов против стран Антанты. Однако у самой Германии не было средств защиты. Если бы противники применили аналогичное оружие.

Противогазы для собак и лошадей активно использовались во время Первой мировой войны. Примечательно то, что собаки проявили большую терпимость в одевании, чем лошади. Отечественный конский противогаз ветеринара Гонтарева выглядел как торба в форме трапеции. Благодаря таким разработкам конь имел возможность получать доступ к очищенному воздуху до четырех часов, а собака – до восьми часов

В СССР для системы гражданской обороны выпускалась Камера защитная детская (КЗД), предназначавшаяся для защиты младенцев до 1,5 лет. КЗД представляла собой большую герметичную сумку из прорезиненной ткани на металлическом каркасе, внутрь которой помещался маленький ребёнок.

Противогазы бывают общевойсковые, промышленные и гражданские. Последними должно обеспечиваться население в случае ЧС или военных действий. Для взрослых применяются гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7. Для детей от 1,5 до 8 лет – противогаз ПДФ-2Д (Ш).

Только правильно подобранный противогаз может гарантировать безопасность тому, кто его использует. Пышные усы, борода или прическа могут стать причиной неполной герметизации.

Нежелательно использовать противогаз в тумане и при атмосферных осадках. В условиях сильной запыленности дыхание человека в противогазе может быть сильно затруднено.

Ношение противогаза требует определенной тренировки. Важным условием длительного пребывания в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое можно выработать, только систематически упражняясь, выполняя дыхательную гимнастику.

Бойцы подразделений войск радиологической, химической и биологической защиты имеют нормативы по скорости надевания противогаза. Средним результатом считается 10 секунд, на оценку «хорошо» нужно справиться за 8 секунд, на «отлично» - за 7 секунд.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*